Логотип Тагильский Рабочий

Новая стройка века – станция водоподготовки «Южная»

Начинаем реализацию крупнейшего в истории Нижнего Тагила инфраструктурного проекта – строительство станции водоподготовки «Южная». Заключен муниципальный контракт с акционерным обществом «Уральская энергетическая строительная компания».

Изображение Новая стройка века – станция водоподготовки «Южная Скачать изображение в формате JPG

Губернатор Евгений Куйвашев принял изменения в закон об областном бюджете на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов, предполагающий его увеличение на 16 миллиардов рублей. Из них свыше 6 миллиардов предусмотрены на строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле.

Для нашего города - это большая ответственность. Благодаря поддержке губернатора и областного правительства сможем реализовать важный для города и тагильчан проект, который существенно улучшит качество питьевой воды. Появятся новые рабочие места.

Полная стоимость подписанного контракта составляет 7 миллиардов 314 миллионов 187 тысяч рублей. Размер специального казначейского кредита - 6 миллиардов 254 миллиона рублей, плюс средства областного бюджета - 1 миллиард 6 миллионов и около 53 миллионов рублей муниципального бюджета.

Мощность станции - 100 тысяч кубометров воды в сутки. Срок реализации проекта согласно проектно-сметной документации – 33 месяца. Это будет самый крупный проект в Уральском регионе.

Такой масштабной стройки в Нижнем Тагиле еще не было. Для сравнения – сумма контракта превышает стоимость моста через Тагильский пруд на начальном этапе в два раза. Это колоссальные средства, которые будут направлены на улучшение качества жизни тагильчан. Новая станция на берегу Черноисточинского пруда будет снабжать водой Гальянку и Вагонку: более 200 тысяч жителей.

Мы долго к этому шли, выбирали технологии очистки, привлекали экспертов, изучали опыт коллег из соседних регионов. Комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ был утвержден в 2016 году. За это время капитально отремонтировали гидротехнические сооружения на Верхневыйском пруду.

Последние два года на Черноисточинской акватории со стороны реки Чауж и Ушковской канавы активно проводили очистку дна от иловых отложений с помощью уникального земснаряда.

Со дна пруда удалось поднять тонны ила. Высушенный грунт с площадок складирования вывозим и используем при благоустройстве газонов, клумб на улицах города.

Технологическая схема новой станции водоподготовки учитывает все современные тенденции отрасли. С уверенностью говорю, что это будет стройка века.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы