Логотип Тагильский Рабочий

Завершена очистка Черноисточинского водохранилища, стоимость работ превысила 400 миллионов рублей

Работы по очистке Черноисточинского водохранилища от донных отложений, на которые были привлечены более 400 миллионов рублей из федерального бюджета, завершены. Итоги трехлетнего проекта подвел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе прямой линии.

Изображение Завершена очистка Черноисточинского водохранилища, Скачать изображение в формате JPG

- Мы понимаем, что Черноисточинский пруд – это основной источник воды для Нижнего Тагила. [Помимо его очистки] мы выделили серьезные деньги, взяли бюджетный кредит на реконструкцию станции подъёма воды и реконструкцию водопровода до Нижнего Тагила, стоимость проекта составит более шести миллиардов, - рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Очистка дна питьевого водохранилища Нижнего Тагила велась в рамках комплексного плана, утвержденного главой региона в 2019 году под эгидой национального проекта «Экология». Это уникальный для страны проект.

Специально для Черноисточинска спроектировали и построили уникальный земснаряд, чтобы поднимать ил со дна. В перспективе его используют для расчистки других озер и рек Свердловской области. Сейчас он прошел процедуру консервации. Зимовать плавучий насос будет на суше.

По мнению представителей подрядчика «Тагилдорстрой», который выполнял работы по очистке дна Черноисточинского водохранилища, земснаряд отлично зарекомендовал себя в работе. Навигационное и другое оборудование работало без нареканий. Специалисты чуть улучшили конструктив всасывающего сопла, установив на него специальную решетку, чтобы не допустить попадания стволов и веток деревьев в пульпопровод.

От илистых отложений расчищено более 80 гектаров дна водохранилища. При помощи земснаряда из водоема было откачано около 500 тысяч кубометров воды с иловой взвесью. После ее осушения на площадке складирования размещено больше 200 тысяч тонн ила, который планируют использовать при благоустройстве Нижнего Тагила.

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился федеральной поддержки проекта строительства станции «Южная» на Черноисточинском водохранилище, муниципальный контракт уже подписан.

Построить станцию подготовки воды питьевого качества мощностью 100 тысяч кубометров в сутки и провести реконструкцию магистрального водовода от водозабора Черноисточинского гидроузла до города диаметром один метр и протяженностью порядка 17 километров планируют до 2026 года.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы