В детстве врачи поставили ему страшный диагноз – порок сердца. До пятого класса запрещали посещать уроки физкультуры. А в 19 лет он выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Позже – по зимнему ориентированию. Мог сделать и хет-трик, но в биатлоне «притормозили» тренеры, а карьеру в спортивной ходьбе оборвала травма.
Александр Михайлович Туев – удивительный человек с замечательной улыбкой. Его возраст можно определить, только заглянув в паспорт. В свои 75 лет он строен и статен, как в молодости. Лыжный сезон открыл уже 26 октября, по первому снегу. Заметите на трассах «Спартака» высокого моложавого мужчину с отличной техникой классического хода, присмотритесь – возможно, это Туев.
Счастливый случай
Крохотной деревни Васино в Кировской области, где родился и провел первые годы жизни Саша, уже не существует. Там и в 1950-е было всего-то восемь домов, а в школу дети ходили три с лишним километра. Александр Михайлович признается, что любил поспать, поэтому, чтобы не опоздать к началу уроков, всегда бежал. Возможно, именно эти кроссы помогли мальчишке справиться с болезнью.
В 1960-м семья перебралась в город Печоры Коми АССР. Там Саша встал на лыжи: вместе с двоюродным братом ходил на охоту. Говорит, и белку в глаз били, и даже волка однажды из трех стволов застрелили.
Спортсменом стал случайно. После окончания седьмого класса поступил в училище. Пришел поболеть за одногруппников на осенний кросс, но был вынужден заменить товарища, получившего травму. Результат ошеломил всех: Туев опередил даже чемпиона образовательного учреждения! Сказались деревенская закалка и долгие походы на охоту и рыбалку. Новичка сразу записали в команду лыжников, где он выполнил норматив второго взрослого разряда и даже поучаствовал в республиканских соревнованиях.
После окончания училища (кстати, с отличием!) Александр устроился работать в геологическую разведку. Получал огромную, по меркам 16-летнего подростка, зарплату. Смущало только одно – коллеги, взрослые мужчины, сильно пили. Так что Саша с радостью принял предложение продолжить образование в техникуме. Поехал в Нижний Тагил, потому что здесь жил сводный брат.
Отличный тренер
Выбрал специальность слесаря в индустриальном техникуме. Сразу приступил к тренировкам в секции лыжных гонок при образовательном учреждении. На втором курсе появился новый тренер – мастер спорта, выпускник спортивного техникума в Ленинграде Николай Хомутов. Он сразу поставил перед воспитанниками серьезные задачи.
К месту тренировок на Голом Камне зимой и летом студенты добирались бегом (это пять километров в одну сторону), плюс там наматывали круги по лесу. Занимались на стареньких деревянных лыжах, новых было всего две пары. Право стартовать на них на соревнованиях получали победители отборочных забегов.
Лыжные гонки в Тагиле были очень популярны. Так, на кроссе лыжников при запуске на дистанцию через 30 секунд старт длился полтора-два часа!
- Очень долго не мог выполнить норматив первого разряда, - вспоминает Александр Михайлович. – Удалось на первенстве Центрального совета «Трудовые резервы» в 1966 году в Казани. Хомутов, заполняя мою квалификационную книжку, написал: в 1967-м – норматив мастера спорта.
Движение вверх
Тренер как в воду глядел. Через год на таких же соревнованиях в Ленинграде Туев был в числе лидеров.
- На дистанции 15 км занял 47-е место, стал лучшим из нашего техникума, поэтому меня поставили на первый этап эстафеты 4х10 км. Заранее посмотрел, что после стадиона - горка, а потом узкий мостик через речку. Решил, надо выскакивать первым, место узкое. Так и сделал. Мост проехал, обернулся – завал. Свой этап завершил с преимуществом в минуту 40 секунд. Остальные ребята сразу воодушевились.
Команда индустриального техникума из Нижнего Тагила, которую никто и в расчет не принимал, заняла первое место, опередив сборные образовательных учреждений спортивной направленности. Это была сенсация!
На всю жизнь запомнился Александру Туеву и следующий день. После прогулки по Ленинграду он случайно сел в другую электричку и вернулся только в час ночи. Тренер, конечно, отругал, ведь утром – гонка на 30 км, где необходимо попасть в двадцатку сильнейших, чтобы поехать на сборы с командой ЦС «Трудовые резервы».
- 17 марта, очень сырая погода, снег с дождем, но лыжи хорошо намазали. Первые 15 км иду, тренер кричит: «20-й! 18-й! Все нормально, добавляй, если можешь!» Бегу дальше, вроде все хорошо. Еду опять мимо Хомутова, он мне ничего не говорит, суетится с секундомером. Потом крикнул: «Вторым идешь, три секунды проигрываешь!» Лидировал мастер спорта международного класса Иван Вепрев из Казахстана. До финиша - всего три-четыре километра. Силы еще оставались, но на пути попался небольшой овраг с глубокой лужей, которую не объехать. Меня окатило холодной водой, и мышцы сразу замерзли. Доехал, правда, остался вторым, зато выполнил норматив мастера спорта.
В составе сборной «Трудовых резервов» отправился на сборы в Мурманск, выступал на «Празднике Севера» и чемпионате СССР.
Удивил полковника
В 1969-1971 годах Александр Михайлович служил в армии. И там успел всех удивить. После курса молодого бойца его отправили в часть в город Кыштым Челябинской области. Туев ждал вызова в спортроту и отказывался от строевых занятий. Сержант доложил командиру части. Тот вызвал тагильчанина и говорит: «Первый раз вижу живого мастера спорта!»
- Спросил, за сколько пробегу три тысячи метров по-солдатски, в сапогах. Я сказал, за 9.30. Не поверили, у них из 11 минут никто раньше не выбегал. Пошли на стадион, финишировал – 9.28. Все кричат: «Еще круг!» Подполковник: «Я не верю!» Пробежал еще раз - 9.32. После этого командир части приказал выдавать мне двойной паек и освободить от всех занятий. Получил пропуск, чтобы мог тренироваться за пределами части.
Из Азии - в Европу
Служа в Челябинской области, Александр Туев узнал, что там проводится лыжный забег Азия-Европа-Азия. Позже стал продвигать эту идею в Нижнем Тагиле.
- Мы катались по старому Висимскому тракту до Чернушки и Елизаветинского. Оттуда до границы Европы и Азии недалеко, а от горы Долгой – 25 км. В спорткомитете были не против, но возникли организационные трудности. В качестве варианта предложили Синегорский. Я взял карту в лесничестве, начертил путь через староверческую деревню Утку. Туда-обратно 75 км получилось.
В 1973 году небольшая группа во главе с Туевым отправилась торить лыжню. Снега было много: вышли от знака Европа-Азия в 10 утра, а вернулись на Долгую в шесть вечера. Натоптали трассу длиной 37 км, умаялись. В гонке стартовало 170 человек. Мужчины ехали туда и обратно. Женщин отвезли в Синегорский и пустили в сторону Тагила. Когда встретились, чуть до драки не дошло, пока лыжню делили.
- Это был поход «Азия-Европа-Азия», даже выпустили памятные значки, а потом уже дали название «Тагильская снежинка». Уже 51 «Снежинка» прошла, я в 49 участвовал. Один раз в больнице лежал, второй - участвовал во всесоюзных соревнованиях металлургов в Абзаково, завоевал там две «золотые» медали.
Дважды мастер спорта
Александр Михайлович был вторым номером сборной областного совета «Труд» по биатлону, но на первенство ЦС его не взяли. Уверен, что выполнил бы норматив мастера спорта, но в клубе «Высокогорец» побоялись, что тогда Туев сменит вид, уйдет из лыжных гонок.
Два года занимался спортивной ходьбой, тренер говорил, что у него идеальная техника и он может добиться больших успехов. Крест на карьере поставила травма: играл с лыжниками в футбол и наступил на осколок бутылки, пропоров пятку до кости.
А вот в зимнем спортивном ориентировании все сложилось. Тренер попросил выступить на соревнованиях ЦС «Труд» в Нижнем Тагиле. На лыжах Туев бегал быстро, в картах разбирался, поэтому решил попробовать. В ноябре выполнил норматив первого разряда, в декабре – кандидата в мастера спорта. В марте на Анатольской проходили соревнования «Труда».
- Думал, буду где-то 50-м из 80, потому что соревновались только МС и КМС. Начал в протоколах искать свою фамилию с последнего места. Товарищ по команде говорит: «Да ты первый лист смотри сверху!» Оказалось, я четвертый, а первой десятке присваивали звание мастера спорта. Очень был удивлен. Потом выяснилось, начальника дистанции, который был нашим тренером, заподозрили в том, что он мне заранее показал контрольные пункты. На соревнованиях в Междуреченске я занял шестое место, и сразу все вопросы отпали.
Тренер
На шахте «Эксплуатационной» Александр Туев отработал 18,5 лет. Четыре года был освобожденным спортсменом, потом всех «подснежников» отправили трудиться по специальности. Почти полтора десятка лет трудился подземным электрослесарем.
Окончил институт физической культуры в Челябинске и, пока был спортсменом, параллельно тренировал детей в СК «Высокогорец». Первый разряд выполнили практически все воспитанники. Мастером спорта стала Ольга Салтанова, но не в лыжах, а в разновидности ГТО.
После того, как вернулся в шахту, тренировать перестал. Звали учителем физкультуры в школу, но быстро понял, что это дело не по душе.
Не стареют душой ветераны
Александр Михайлович – председатель совета ветеранов спорта Ленинского района. С удовольствием участвует в городских спартакиадах. Продемонстрировал две медали, завоеванные буквально неделю назад: за соревнования по дартсу и керлингу. После ковида физические упражнения даются не так легко, как раньше, но Туев не унывает. Занимается физиотерапией, постепенно добавляет объемы на лыжне. А еще – готовится отметить в конце декабря «изумрудную» свадьбу: со своей супругой прожил 55 лет!