Логотип Тагильский Рабочий

Кошки, утки, Мамин-Сибиряк

В центральной городской библиотеке подвели итоги XVIII открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д.Н. Мамину-Сибиряку, и назвали имена победителей. В этом году в нем приняли участие 368 человек, которые прислали на суд жюри 650 своих сказок, эссе, рассказов, исследований, мульт-фильмов и стихотворений.

Изображение Кошки, утки, Мамин-Сибиряк Скачать изображение в формате JPG

Конкурс назван в честь самой известной уточки – «Серая Шейка». И, конечно, пернатых было достаточно много в конкурсных работах. Но лидерами и в детских сказках, и в произведениях взрослых участников стали все-таки котики. Вот лишь несколько названий: «Председательствует Кот. История Марсика», «Кот и мышка Настя», «Кот Мишка, девочка Катя, или Что такое счастье», «Кот и мышка», «Кошка», «Котоклизм», «Зимние записки кота», «Дневник кота», «Там, на неведомых дорожках, аптека, озеро и кот», «Волшебные коты», «Коты бывают разные»…

Даже у обладателя Гран-при Артема Медникова из Челябинска была работа «Про черного кота, а может, и не черного, а может, и не про кота». Правда, лидером в списке жюри его сделала не она, а «Парное молоко», написанное по мотивам рассказов первой учительницы музыки Татьяны Покровской.

Разъехались по другим городам и главные награды в тематических номинациях. Победителями в «Литературном творчестве» стали екатеринбуржцы Софья Дмитриева с рассказом «Огонек» и Сергей Неугодников с рассказом «Капитан тайги» и стихами «Времена года». Приз за «Художественные произведения о детях и для детей» отправился в город Энгельс Саратовской области к Марьям Авериной, приславшей подборку стихотворений: «Интровертная сыроежка», «Умные утки», «Сова и туман»... Ее строки запоминаются сразу:

Сова на суку от восторга
                                    не дышит.
Ее не волнуют ни филин,
                                    ни мыши.
Планетой волшебной
                                    ей видится лес
От самой земли и до самых
                                    небес.
Туман обнимает дубов
                                    силуэты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      И впору сове становиться поэтом.
Такая творится в лесу благодать:
Ни леса, ни звезд — ничего
                                    не видать!

В номинации «Немного найдется таких уголков на Руси…» в этом году могли участвовать не только дети, но и взрослые. Приз за сказку «Привет с Камчатки! или Семейство домашних вулканов» достался Ольге Рыбкиной из Москвы. Лучшим рассказом среди детских работ жюри признало «Тайну древнего шамана» тагильчанки Марии Четверговой.

Награду за «Медиатворчество» получили воспитанники тагильской школьной телестудии «Супер100ТВ» Михаил Еремин, Кира Спорыхина и Мария Алексеева, подготовившие видеосюжет «Серая Шейка» в театре кукол». А молодежное жюри отдало свой приз Алисе Островской из Московской области за стихотворение «Август».

Десятки специальных дипломов отправились в Тюмень, Калининград, Казань, Буденновск, Копейск, Кропоткин, Щелково, Сосновоборск, Белгород, Краснодар, Сызрань, Москву…

Кроме профессионального жюри работало и читательское: на сайте центральной библиотеки размещены все работы участников и любой мог за них проголосовать. Здесь лучшими стали Краснова Виктория из Сызрани и тагильчане Рахиля Шмелева, Алексей Горский, Ульяна Прокопьева и Василиса Волосникова.

Начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина и автор идеи конкурса Юрий Исупов поблагодарили детей и взрослых за интерес к конкурсу и свой взгляд на красоту родного края, достопримечательности любимых городов, творчество Мамина-Сибиряка. Почти полсотни человек получили дипломы, книги или билеты на спектакль «Серая Шейка» Нижнетагильского театра кукол.

Конкурс завершен, но на сайте библиотеки по-прежнему можно посмотреть работы всех участников, почитать рассуждения детей о счастье, дружбе и о том, легко ли быть ребенком. К примеру, Агния Даренская, ставшая лауреатом в номинации «Литературное творчество», написала «Невыдуманные истории о войне, укравшей детство», которые начала такими словами:

«Как часто мы в жизни даем обещания. Мы обещаем родителям хорошо учиться, обещаем бабушке не забывать шапку и не ходить по лужам, вовремя ложиться спать, начать новую жизнь с понедельника.... Но выполняем ли мы свои обещания? Только честно? Нет! Мы даем обещания и легко про них забываем. .А зачем тогда обещать? Обещание – это клятва, которую мы даем. Раз дал слово – нужно его держать. Даже если это сложно. В нашей семье есть человек, который всегда держал данное им слово. Его звали Владимир Викторович Дегтярев – основатель большой семьи Дегтяревых, в которой сейчас 65 человек».

А Анастасия Камешкова, получившая специальный диплом «За преданность родному краю», рассказала «Легенду о городской скульптуре», отметив: «Жители Нижнего Тагила приписывают «Лесной нимфе» одно очень интересное свойство. Сейчас к ней приходят любители путешествий, туризма, экстремального отдыха, грибники… Считается, что того, кто прикоснулся к левому копытцу нимфы, ждет удача в путешествиях. Еще к «Лесной нимфе» обращаются за помощью те, чьи близкие заблудились в лесу. Если попросить у нее помощи, то человек сможет найти правильную дорогу и выбраться из чащи». А вы знали об этом? Кстати, для тех, кто не в курсе, «Лесная нимфа» стоит в парке скульптур музея изобразительных искусств.

Читайте работы участников, вдохновляйтесь, пишите свои рассказы и сказки, ведь конкурс «Серая Шейка» проводится ежегодно, и уже в марте стартует его новый этап.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы