Логотип Тагильский Рабочий

От ДПП и ОПЦ к Дому музыки

В декабре 40-летний юбилей отмечает одно из самых необычных зданий в центре города, расположенное по адресу: проспект Ленина, 31. Спроектированное и построенное как дом политического просвещения (ДПП) в 1983 году, оно на рубеже веков сменило имя, став общественно-политическим центром (ОПЦ), а с 2017-го его все чаще называют Домом музыки благодаря поселившейся здесь Нижнетагильской филармонии.

Изображение От ДПП и ОПЦ к Дому музыки Скачать изображение в формате JPG

Праздников в честь юбилея здесь устраивать не стали, но зато организовали для журналистов местных СМИ экскурсию под руководством ветерана тагильского градостроения, члена Союза архитекторов СССР, директора творческой мастерской «Тагилархпроект» Валентина Соломеина. Кстати, о своих проектах и застройке Нижнего Тагила в ХХ веке и начале нынешнего он подробно рассказал в книге «Про свою жизнь».

Здание ДПП Валентин Соломеин не проектировал, но смог заинтересовать сотрудников филармонии и журналистов интересными фактами и важными деталями, которые, к сожалению, оказались забытыми новыми поколениями.

Например, проходя по массивным каменным лестницам и огромным коридорам, он рассказал, что это удивительное творение талантливых архитекторов Сергея Шейченко и Анатолия Обухова. Да, именно удивительное, потому что советские годы второй половины ХХ века были временем массовой застройки и типовых проектов, а тут – индивидуальный.

Композиция создана из нескольких объемов – кубического, цилиндрического и призматического. У каждого блока есть своя функция: оригинальный зрительный зал с необычным потолком, лекционная аудитория и многое другое. По внутренним лестницам и коридорам здания можно бродить, как по лабиринтам.

Одну из стен фойе второго этажа до сих пор украшает профиль первого руководителя советского государства Владимира Ленина. А вот знаменитой столовой самообслуживания в цокольном этаже давно уже нет, но люди до сих пор помнят, что кормили здесь вкусно и недорого, и попасть сюда было не так-то просто.
Экскурсия прошла мимо огромных окон, за которыми видны дубы и ели. И Валентин Соломеин вспомнил об интересном, но, увы, не реализованном предложении Жанны Соломеиной сделать здесь, на участке от драматического театра до «Современника», бульвар с террасами…

Изначально, по данным Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», в здании были конференц-зал на 750 мест и учебно-лекционные аудитории на 630 мест, проведены необходимые коммуникации, в том числе радиофикация и часофикация. Размещался здесь институт марксизма-ленинизма, проходили городские собрания и конференции. Потом хозяева помещений часто менялись, были среди них администрация Горнозаводского округа, управление образования, отделения различных партий…

Теперь на подиуме, где за большими длинными столами заседал президиум городского собрания и стояла трибуна, находится сцена, на которой выступают тагильские музыканты и мировые звезды. В фойе второго этажа рядом с портретами почетных граждан города - витрины с наградами филармонии и рояль. А зрительный зал всегда полон, и свободные места на многочисленных концертах бывают редко. Получается, по факту в названии ДПП поменялось только одно слово, и он стал ДМП – Дом музыкального просвещения.

Будет ли филармония через десять лет отмечать 50-летие своего здания и превратит ли его окончательно в Дом музыки, говорить рано. Тем более, что здесь кроме учреждения культуры до сих пор располагаются и другие организации. Но дату официального открытия уточнять уже начали. Дело в том, что, по данным музея-заповедника «Горнозаводской Урал», здание сдали в эксплуатацию 3 декабря 1983 года, и в принимающей комиссии были два будущих мэра Нижнего Тагила: заведующий строительным отделом горкома КПСС Николай Диденко и заведующая домом политпросвещения Валентина Исаева. А в акте приемки, утвержденном решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов, сохранившемся в историческом архиве, стоит дата 7 декабря.

Газета «Тагильский рабочий» практически в каждом номере рассказывает читателям, как стремительно меняется внешний облик нашего города. И кажется, что на этих улицах всегда были именно эти дома, забываются пустыри, застроенные многоэтажками. Но хочется, чтобы на страницах истории осталось все. Поэтому мы предлагаем нашим читателям делиться своими воспоминаниями о том, как на их глазах менялся облик Нижнего Тагила, строились здания ДПП, цирка и театров, жилых микрорайонов Вагонки и Гальянки. Свои воспоминания и фотографии можете присылать в редакцию с пометкой «Краеведческая шкатулка».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы