Логотип Тагильский Рабочий

От «Ниточки» к «Бережку», из прошлого – в будущее

Приятно, когда читатели обращаются в редакцию с хорошими новостями и позитивными предложениями, например, такими:

Изображение От «Ниточки» к «Бережку», из прошлого – в будущее Скачать изображение в формате JPG

- Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи, чтобы сохранять и пропагандировать традиционные семейные ценности. А у нас на Вагонке есть фольклорные коллективы «Ниточка» и «Бережок», которые как раз этим и занимаются. Туда ходят и взрослые, и дети, и целые семьи. Напишите о них, пожалуйста.

С удовольствием выполняем эту просьбу и идем для начала в центр социального обслуживания населения «Золотая осень», где для отдыхающих пенсионеров организовали концерт «Ниточки». Литературно-музыкальную программу «Зимние Святки на Руси» посвятили народным песням, пляскам, традициям и православному празднику - Крещению. Солисты в ярких костюмах рассказали о том, как на Урале проходили святки и что такое Христославные песни, зачитали воспоминания старожилов, показали подзабытые плясовые элементы и игры, спели протяжные народные грустные песни и озорные частушки.

- Они всегда сначала все поясняют, рассказывают историю каждого произведения, а потом исполняют, - пояснили нам постоянные слушатели.

Завершая часовое выступление, артисты и 25 отдыхающих устроили веселый плясовой хоровод. А потом договорились помогать друг другу в деле сохранения народной культуры и Фольклорная «Ниточка» появилась во Дворце культуры имени И. В. Окунева три десятилетия назад. Почему такое название? И откуда взялся «Бережок»?

- «Ниточка» – это связь между нашим прошлым и будущим, - пояснила создатель и постоянный руководитель коллектива Людмила Орлова. – Люди стали приходить на занятия семьями и со временем захотелось сделать отдельный детский ансамбль. Так появился «Бережок», символ и берега, на котором сидят дети у реки народных знаний и традиций, и бережного отношения к культуре, к истории.

В числе первых в «лихие» 1990-е, когда людям приходилось выживать и они все меньше думали о народной культуре, в фольклорный коллектив «Ниточка» привела своего семилетнего сына Константина Галина Манина. Он давно уже вырос, получил образование, живет в другом городе, а она продолжает общаться с педагогом, считая ее особенным человеком для их семьи.

Алена Русских познакомилась с Людмилой Григорьевной в те годы, когда в коллективе стала заниматься ее восьмилетняя дочь Екатерина. По словам мамы, она была удивлена, что девочка, которая стеснялась выходить к доске перед классом, вдруг вышла на сцену и раскрылась. Потом в «Ниточку» пришел сын Савелий. А теперь здесь занимается внучка Алены Михайловны Оля.
- Не зря коллектив называется «Ниточка», это общение красной нитью проходит через нашу жизнь, семью, от родителей к детям, - уверена Алена Русских. - Людмила Григорьевна - кладезь педагогических находок, таких людей беречь надо. И ни в каких книгах не найти того, что она рассказывает.

Кстати, Алена Михайловна много лет работает воспитателем в детском саду и опыт, консультации Людмилы Григорьевны ей очень помогают в проведении тематических мероприятий и праздников.

А еще она до сих пор помнит поездки коллектива на фольклорные фестивали, где ребята с удовольствием не только выступали, но и играли в городки и лапту, перетягивали канат.

Третий год во взрослом составе коллектива занимается Татьяна Карлова. И она сравнивает «Ниточку» с сундуком, набитым редкими сокровищами, которые никогда не заканчиваются. А народные песни, по ее мнению, на фоне современной попсы, как глоток свежей родниковой воды.

Ярослав Деребенко – представитель молодого поколения. Он ходит в ансамбль 13 лет, с раннего детства. Что особенно нравится? Атмосфера, возможность получить новые знания, творческая свобода.

Участники фольклорных коллективов и родители, чьи дети прошли через «Ниточку» и «Бережок», готовы часами делиться впечатлениями. А Людмила Григорьевна говорит мало и скромно. Окончила Ленинградский институт культуры, ходила в фольклорные экспедиции, по крупицам собирала ценную информацию о традициях, записывала песни. Откуда такие яркие самобытные костюмы? Их сшила еще ее мама Евдокия Александровна Бабина, закончившая Московский техникум легкой промышленности и проработавшая 40 лет швеей-дизайнером во дворце. Любовь к народной культуре и здесь дело семейное.

Учитель, хранитель народных традиций, миссионер, крестная фея семьи… Так говорят о Людмиле Орловой участники ее коллективов и родители юных артистов. И, наверное, это особый дар - так общаться с людьми, чтобы они хотели и сами заниматься в коллективе, и приводить сюда детей и внуков.


Людмила ПОГОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы