Логотип Тагильский Рабочий

Блокада, художники, Нижний Тагил

Наша страна отметила День воинской славы России, установленный в честь полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года. И в честь 80-летия освобождения города на Неве в музее изобразительных искусств подготовили выставку произведений ленинградских художников «Мы вышли из блокадных дней…» (6+).

Изображение Блокада, художники, Нижний Тагил Скачать изображение в формате JPG

Организаторы экспозиции отмечают: «Отдавая дань памяти героическим жителям блокадного города, мы представляем работы из коллекции музея, созданные художниками, прошедшими суровые военные будни. В этих произведениях нет героического налета, нет военного пафоса, но есть безграничная любовь к жизни, городу, людям. За этими работами стоят судьбы художников, очень разные, но объединенные общей страницей, для некоторых из них последней, – блокадой».

Центральное место в зале занимают работы ученика Петрова-Водкина Павла Голубятникова, умершего от общей дистрофии в блокадном Ленинграде 29 января 1942 года. В дом художника попала бомба и часть его произведений, в том числе и труд по цветоведению, были уничтожены. А ведь он увлекался астрономией и физикой, работал над трехтомником «Атлас цвета», в который должны были войти 120 тысяч цветовых шкал, экспериментировал с оптикой, создавая с помощью стеклянных призм новую технику в живописи… По задумке художника, из его картины 1940 года «Архангел Салафиил – молящийся за людей» могло вырасти «новое искусство – искусство цвета». Это была уникальная идея создания динамической светоживописи.

По словам искусствоведов, жена Павла Голубятникова Ольга Петровна совершила настоящий подвиг ради памяти мужа: она смогла вывезти из блокадного города на Урал его картины, рисунки, документы, тетради стихов. А спустя 30 лет семья передала все это Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, и теперь в его коллекции хранится единственное полное собрание произведений художника.

Первая выставка работ Голубятникова состоялась в 1977 году в Нижнем Тагиле. Потом их увидели и жители других городов. В начале 2000-х научные сотрудники музея Елена Ильина и Лариса Смирных создали проект «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова», который в 2011 году стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

И если имя Павла Голубятникова долгие годы оставалось забытым, а его исследования стали открытием не только для тагильчан, но и для искусствоведов Москвы, то Михаил Крамской и его произведения сразу оказались в центре внимания. Получив в декабре 1941-го тяжелую контузию, в начале 1942-го он был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Нижний Тагил, и уже в 1943-м представил на выставку станковую скульптуру «Женщина-горновая». Именно его считают инициатором создания Уральского училища прикладного искусства и музея изобразительных искусств. Участник обороны Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны, педагог, почетный гражданин города, он создал памятники Ленину и Бондину, горняку в сквере горно-металлургического техникума, рабочим Высокогорского механического завода и жителям поселка Старатель, павшим в боях за Родину…

Феликс Лемберский тоже попал на Урал после ранения. Вместе с Михаилом Крамским принимал участие в создании местного отделения Союза художников и картинной галереи, которую потом и возглавил.

Анна Остроумова-Лебедева осталась в блокадном городе и создавала гравюры, изображая мощь, красоту, силу и величие Ленинграда. Соломон Боим был старшим художником политуправления Балтийского флота, создал серию акварелей «Ленинград в блокаде». Вячеслава Пакулина называли легендарной личностью, он писал картины с видами любимого города даже под бомбежками, а о его работе с этюдником на Невском проспекте зимой 1941-1942 годов рассказывали в «Ленинградской кинохронике». В творчестве Алексея Пахомова главными героями были дети, считалось, что никому другому не удавалось показать жизнь малышей так увлекательно и реалистично, без взрослой снисходительности.

Более подробно о каждом художнике и его произведениях можно узнать на выставке, где вместе с работами представлены и информационные листы. Кстати, здесь есть возможность не только посетить экскурсию, но и по предварительной договоренности провести тематическое занятие, посвященное Дню воинской славы.

Конечно, блокадный Ленинград и город трудовой доблести Нижний Тагил связывали не только художники. В самом начале Великой Отечественной войны наш город принял несколько тысяч эвакуированных ленинградцев и промышленные предприятия северной столицы. По инициативе приехавших на Урал артистов создан в 1944 году театр кукол, который нынче тоже отмечает 80-летний юбилей.

Через год, в мае 2025-го, наша страна отметит еще один важный для всех ее жителей юбилей – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. И выставку «Мы вышли из блокадных дней…» можно считать началом своеобразного исторического марафона памяти.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы