Логотип Тагильский Рабочий

Люблю свой город

Из Харькова - в Тагил

Изображение Люблю свой город Скачать изображение в формате JPG

- Михаил Иосипович, о вашей производственной деятельности, о вашем вкладе в российскую и не только металлургию сказано и написано немало. А вот о детстве, юности, взрослом становлении, думаю, известно не многим. Расскажите о семье, родителях.

- Родился я в Донецке (в то время Сталино) 8 февраля 1934 года. Отец работал мастером на угольной шахте и погиб при горном ударе через год после моего рождения. Мама решила переехать вместе со мной в Харьков к родным, там мы и жили до начала войны. Моя мама Ольга Вениаминовна работала на Харьковском паровозостроительном заводе, где кроме паровозов выпускали ставшие позднее легендарными танки Т-34.

- А июнь 1941-го помните?

- Помню хорошо, мне уже исполнилось 7 лет. 22 июня в комнате заговорил репродуктор: сначала голосом Левитана, а затем Молотова. Не забыть очередей добровольцев возле военкоматов, строя одетых в гражданское молодых людей с винтовками времен гражданской войны. Все верили в скорую победу, никто представить не мог, что впереди четыре с лишним страшных года с гибелью миллионов солдат и мирных жителей.

В июле 1941 года Харьков начали бомбить. Налеты происходили, как правило, ночью. Слышались взрывы бомб, грохот зениток, бежать в бомбоубежище было опасно. Для нас, пацанов, зрелище было завораживающее – всполохи взрывов в небе, лучи прожекторов, цветные пунктиры трассирующих пуль. Наутро мы бегали по дворам и собирали осколки от зенитных снарядов.

- Какой вам запомнилась Великая Отечественная война, эвакуация?

- 1 сентября 41-го пошел в первый класс, но уже через месяц занятия прекратились из-за частых бомбежек. В октябре в связи с угрозой приближения фронта к Харькову было принято решение об эвакуации большинства промышленных предприятий, и в первую очередь танкостроительного завода, которому присвоили номер 183. В эвакуацию стали собираться и мы с мамой. Отправились на Урал третьим эшелоном вместе с семьями конструкторов и технологов.

В том же составе везли секретную техническую документацию на танк Т-34. В те времена конструктор выполнял чертежи на ватмане, затем чертежницы с помощью рейсфедеров тушью переносили чертеж с ватмана на кальку, которая тогда представляла собой пропитанный специальным составом батист. Не надо говорить, какой бесценный это был груз: кальки - в единственном экземпляре, страшно подумать, что могло случиться в случае их потери…

Мама работала в первом отделе, отвечающем за всю секретную документацию. Наш эшелон охраняли платформы с зенитками и пулеметами. Ехали долго, так как объезжали опасные районы, чтобы не рисковать попасть под бомбежки. Везли нас в товарных вагонах-теплушках, оборудованных нарами. К месту назначения прибыли в октябре 1941 года.

Будущая жена из соседней школы

- И как вас встретил Нижний Тагил?

- Сначала разместили в частном секторе рядом с заводом Куйбышева, сильно уплотнив хозяев. Со временем нас переселили в поселок УВЗ.

В Нижний Тагил с Украины прибыли 48 эшелонов из 49 (один состав разбомбили под Орлом). На Уралвагонзаводе демонтировали оборудование для вагонного производства, и на его месте устанавливали станки из Харькова. Кстати, все работы велись беспрецедентно скоростными методами.

…Первую зиму в Нижнем Тагиле я в школу не ходил – не было теплой одежды и обуви. Осенью 1942-го пошел сразу во второй класс. Обучение тогда было раздельное: мальчики учились в 9-й, а девочки - в 7-й школе.

В старших классах ребята редко доучивались до 10-го, все хотели скорее получить рабочую специальность в ФЗУ и зарабатывать деньги. Наша школа – единственная на Вагонке, где был один десятый класс, нас училось 10 парней. В женской школе к окончанию десятилетки осталось 13 учениц. Кстати, среди них была и моя будущая жена Валентина Максимовна, с которой мы до сих пор вместе.

Хорошо помню окончание войны. День Победы был великим праздником. Все жители Вагонки в тот теплый солнечный день 9 Мая высыпали на улицы, кругом всеобщее ликование. Занятия в школе отменили. Мы, ученики, тоже бегали, кричали, видели, как люди обнимались, поздравляли друг друга, плакали от радости.

- В УПИ вы поступили в 1951 году. Какое это было время?

- Довольно суровое, всего шесть лет прошло после войны. В Уральском политехе я выбрал специальность «Механическое оборудование металлургических заводов». Одним из факторов поступления именно туда стала повышенная стипендия. Жил в общежитии, конечно, как и все, небогато: денег всегда не хватало – стипендия 220 рублей. Студенческая столовая не баловала ассортиментом. Из мясных блюд – изредка котлеты, причем хлеба в них больше, чем мяса.Тем не менее, бытовые трудности не мешали нам учиться и весело жить.

Будущая супруга училась также в УПИ на химико-технологическом факультете. На пятом курсе поженились.

Еще во время учебы в институте несколько раз побывал на Ново-Тагильском металлургическом заводе: первая практика в прокатном цехе, вторая – на блюминге. А вот преддипломная практика случилась на «Запорожстали»: так я вновь попал на Украину. Поездка запомнилась тем, что в то время в Запорожье снимали эпизоды фильма «Весна на Заречной улице», и мы жили в одной гостинице с актерами Николаем Рыбниковым, Ниной Ивановой. Был март и стояли совсем не весенние морозы. А снимали летние сцены, актеры очень мерзли. Возвращались в гостиницу и в ресторане грелись рюмкой-другой горячительного.
Так что с этой картиной у меня связаны особые воспоминания. И, конечно, с песней из кинофильма: через много лет она стала своеобразным гимном металлургов. Когда на НТМК отмечают праздничные торжества и звучат первые аккорды знаменитой песни, все встают и хором поют.

Михаил Иосипович Аршанский после окончания Уральского политехнического института в 1956 году начал работать на Нижнетагильском металлургическом комбинате, где прошел все профессиональные ступени - от мастера паровой машины в прокатном цехе до главного механика и заместителя директора по реконструкции. Участвовал в строительстве и пуске первого в России конвертерного цеха, руководил строительством и пуском первой в мире машины непрерывной разливки стали.

Возглавлял реконструкцию комбината. За этот период на НТМК были построены: нагревательная печь в РБЦ, установки вторичной металлургии и четыре машины непрерывного литья в конвертерном цехе, современные доменные печи, проведена реконструкция колесопрокатного цеха. Более трех лет работал в зарубежной командировке в Индии.

Стаж работы на предприятии 67 лет, за что Михаилу Иосиповичу присвоено звание «Легенда ЕВРАЗа». Кандидат технических наук, автор двух десятков свидетельств и патентов на изобретения.

Михаил Аршанский является почетным гражданином Нижнего Тагила и почетным гражданином Свердловской области.

Работать в 90 – это ненормально

- Раньше считалось, что к так называемым профессиям «без возраста» относятся писатели, актеры, журналисты, музейщики, в основном, люди творческие. Вы опровергаете сей факт, в 90 лет оставаясь советником вице-президента крупнейшей металлургической компании ЕВРАЗ НТМК. Значит, ваши знания нужны, без профессиональных советов не обойтись. Как удается в вашем почтенном возрасте сохранять ясность ума, великолепную память, завидную работоспособность?

- Я над этим не работал, тренинги не посещал, специальных таблеток не пил. Для меня самым важным в людях – моих коллегах (а у меня коллективы разные были, и по три тысячи человек) – является чувство ответственности. Потому что знания, опыт – дело наживное. А вот ответственность – она или есть, или ее нет. Если у человека присутствует это чувство, из него получится хороший специалист.

Память, работоспособность – все это тоже составляющие ответственности. Я, например, и сегодня помню номера кранов, по которым лазил еще молодым специалистом. Не запомню стихотворение, рассказ, потому что это не мое, но зато навсегда останется в голове все, что связано с моей профессиональной деятельностью. Если взять, к примеру, ЕВРАЗ НТМК, большинство, если не все руководители – люди ответственные, поэтому и предприятие хорошо работает.
Возвращаясь к моему возрасту, скажу: каждый решает, когда ему ставить точку в работе, кто-то раньше уходит, кто-то позже. Человек доходит до пенсионного возраста и говорит: все, я – на заслуженный отдых. И это нормально. Вот то, что я работаю в 90 лет – это ненормально.

- Вся ваша трудовая деятельность связана с рабочими, инженерами. Почему в последние годы возник такой дефицит рабочих профессий в России, в Тагиле? Что, на ваш взгляд, нужно делать для восполнения кадров?

- Надо учитывать тот факт, что количественно уменьшилось население как в России, так и в Нижнем Тагиле. В нашем городе существует проблема близости областного центра, и многие молодые тагильчане уезжают работать и учиться в Екатеринбург, им кажется, что там больше возможностей.

Тем не менее, это процесс, которому трудно что-либо противопоставить. Зато можно сделать так, чтобы были максимально автоматизированы производственные процессы на предприятиях, чтобы уменьшить количество необходимых рабочих. Взять, к примеру, мартеновские печи НТМК. Это ведь колоссально трудоемкое производство, работу каждой печи обеспечивали десятки людей. У нас во 2-м мартене было восемь печей – почти тысяча человек работала. Мы выпускали стали меньше, чем сегодня выпускает один-два конвертера, где работает гораздо меньше народу. И слава Богу, что мы на комбинате заменили мартены, разливку стали в изложницы, появились машины непрерывного литья заготовок, которые существенно снизили трудозатраты. Вот эти шаги были сделаны своевременно, сегодня ЕВРАЗ НТМК является образцом современного производства. Нужно думать о следующем шаге, который позволил бы далее снижать трудоемкость.

- Но ведь существует много специальностей, которых механизмы не заменят…

- ЕВРАЗ НТМК пошел по пути создания профессиональных колледжей, которые позволили воспитывать в молодежи «металлургический дух», готовить специалистов для своего предприятия. И вот уже эти молодые металлурги не поедут в Екатеринбург, где мало подходящих производств, а придут работать на ЕВРАЗ, где их всегда ждут. Так что это направление – оно благодатное.

У нас, к сожалению, в последние десятилетия в образовании произошел сильный перекос: было создано множество вузов, которые готовили юристов, экономистов, финансистов. И что сегодня? Работают менеджерами по продажам и так далее. Поэтому надо делать упор на профессиональные колледжи и готовить специалистов со средним образованием, которые могли бы работать на заводе. У кого появится желание, продолжат образование. Инженеры, рабочие нам очень нужны, и в большей степени, чем юристы и финансисты.

Контрабас, подаренный Михаилом Аршанским филармонии.

Рюмка коньяка?

Да недавно

- Михаил Иосипович, вы – известный в городе благотворитель. Новый рояль для филармонии, уникальные книги для библиотеки, колоссальная финансовая поддержка в пандемию инфекционной больницы, помощь участникам СВО. И это малая часть сделанного. Вас сравнивают с известными российскими меценатами Третьяковым, Мамонтовыми, Морозовыми. На слуху современные благотворители – Усманов, Потанин, Дерипаска… Вы – не фабрикант и не олигарх. Но меценатство стало делом жизни, вы делитесь с людьми со свойственной русской душе открытостью. Невероятная щедрость. Почему?

- Вся моя благотворительность относится в Нижнему Тагилу. Потому что люблю этот город, я в нем прожил практически всю жизнь. И мне хочется, чтобы тагильчане оставались в родном городе, а это во многом зависит, как он благоустроен, как комфортно и интересно в нем жить. Поэтому стараюсь помогать филармонии, музеям, библиотекам, больницам и так далее.

Конечно, мои возможности достаточно скромны по сравнению с известными русскими меценатами, ясно, что это люди другого порядка. Я не фабрикант, но кое-какую лепту вношу. Например, договорился, положил некую сумму на банковский счет, а на проценты трем лучшим молодым специалистам ЕВРАЗ НТМК уже в этом феврале будут выплачены премии.

Я ведь тоже когда-то был молодым специалистом и помню, как была важна каждая копейка.

- Михаил Иосипович, ведь получается, что в свои дни рождения, юбилеи не вам дарят подарки, а наоборот – вы…

- Так оно и должно быть. Подарки всегда приятнее дарить, чем получать. Несмотря на то, что в свое время я потратил весомую часть своих средств на покупку рояля Нижнетагильской филармонии, тем не менее, до сих пор получаю удовольствие от этого подарка – намного больше потраченных средств.

- Многих ваших коллег, друзей уже нет в живых. Не хватает их?

- Да, конечно, большинство из них ушло из жизни, осталось небольшое количество в других городах и странах, стараюсь поддерживать с ними связь. В основном, те, с кем учился в школе. А тех, с которыми когда-то работал, к сожалению, уже нет в живых, что вполне естественно.

- Помогает ли вам находиться в хорошем здравии образ жизни. ЗОЖ – это про вас? И никогда никаких вредных привычек?

- ЗОЖ – это не про меня. Спиртным я никогда не злоупотреблял. Но вы же знаете, металлурги умеют отмечать свои победы. Помню, проводили надвижку кранами основания мартеновской печи во время ремонта, а это вес 200 с лишним тонн, операция сложнейшая. После успешного окончания все собрались, принесли чайник спирта и отметили это дело. Металлургия того времени – это тяжелая профессия, связанная с большим расходом физических, моральных и прочих сил. Выдерживали немногие.

- Когда последний раз выпили рюмку коньяка?

- Да несколько дней тому назад на приеме у губернатора по поводу 90-летия Свердловской области.

- Получается, вы с нашей областью ровесники?

- Получается так.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела