Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле родителям рассказали о правильном детском питании

Основы здоровья ребёнка закладываются в раннем детстве и в этом главную роль играет правильное питание. Важной составляющей рациона в любом возрасте являются овощи и фрукты, которые помогают процессу пищеварения. Вкусные и сочные растительные лакомства поддерживают иммунитет для борьбы с недугами.

Изображение В Нижнем Тагиле родителям рассказали о правильном Скачать изображение в формате JPG

О рационе для здоровья желудочно-кишечного тракта рассказала родителям маленьких пациентов врач-педиатр Детской городской больницы Нижнего Тагила Юлия Микишева.

Волшебные волокна

Во фруктах и овощах нет жиров и белков, как, например, в мясе или рыбе, но они более насыщены комплексом витаминов и минералов. Еще они способны практически полностью удовлетворить суточную потребность в воде, так как на 80% состоят из неё. Кроме того, жидкость, содержащаяся в овощах и фруктах, быстро выводится из организма, способствуя хорошему обмену веществ.

Пищевые волокна в овощах и фруктах очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, они способны выводить тяжёлые металлы и токсины, а также помогают контролировать скорость всасывания углеводов.

Особенно важны пектиновые вещества, которые в большем количестве содержатся в сливах, яблоках, грушах, цитрусовых, чёрной смородине, моркови и свекле. Не менее важную роль играет клетчатка, она есть во всех овощах и фруктах.

- Основная польза пищевых волокон для детского организма — это оздоровление микрофлоры, также они улучшают моторику кишечника, необходимы для нормального функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Во взрослом возрасте это поможет избежать болезней желчевыводящих путей, -пояснила Юлия Микишева.

-Делайте овощи гарниром, а фрукты — десертом. Так ребенок будет защищен от проблемы появления лишнего веса, станет получать с пищейвитамины группы В, С, А, К, микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк, железо и другие.

Если мама не любит яблоки

Не стоит забывать и про остальной рацион ребёнка, он тоже должен быть сбалансированным. Больше всего детям и подросткам необходимы белок и полезные жиры, которые содержится в мясе, рыбе, яйцах и твороге. А вот употребление сладких напитков, газировки, фастфуда лучше свести к минимуму.

Еще несколько советов: отдавайте предпочтение «здоровым» способам приготовления: для ребенка полезно отваривать, тушить, запекать или готовить еду на пару.

Установите четкий режим питания, чтобы ребенок ел ежедневно примерно в одно и то же время.

Важно помнить, что родители - главный пример для ребенка. Бесполезно просить малыша полюбить, например, яблоки и капусту, если мама с папой сами не едят их, предпочитая колбасы и картофель «фри».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы