На просторном приусадебном участке Семячковых есть все, что полагается справной сельской семье: теплицы с огурцами-помидорами, грядки с корнеплодами, груши-яблони и ульи. А сверх того – просторная теплица, в которой глава семейства хранит свою коллекцию. Там царит вечное лето, и в буйной тропической зелени зреют апельсины, лимоны, ананасы, виноград. Есть и совсем неведомые уральцам плоды: любимая японцами мушмула, выходец из Южной Америки псидиум и самый маленький цитрус кумкват. Всего в коллекции Александра Семячкова около 30 экзотических деревьев и лиан.
Идею создания чудо-теплицы жителю Петрокаменского подсказал тагильский садовод Александр Шихов. Когда Александр Семячков служил главой Горноуральского городского округа, к нему на прием пришел Александр Шихов и в конце беседы пригласил мэра посмотреть свою теплицу, пообещав, что такой он никогда не видел. Опытный аграрий Семячков был заинтригован.
- В гости тогда взял супругу и детей. Мы с удовольствием побродили в укрытом от непогоды садике из цитрусовых деревьев, подышали их ароматом. Возвращаясь домой, решили, что у нас появится свой тропический сад, - вспоминает Александр Семячков.
Чтобы построить теплицу-термос площадью 126 квадратных метров, Александр Викторович выбрал двухкамерный карбонат, для обогрева установил газовый котел. Небольшой водоем в центре теплицы призван обеспечивать привычную для южных растений влажность.
Закончив строительство, Александр Викторович задумался, где взять саженцы, ведь деревца инжира или папайи на аграрной ярмарке не купишь. Отправился в ботанический сад Екатеринбурга. Там ему помогли не только с посадочным материалом, но и дали дельные советы по агрономии редких для наших широт видов.
Сегодня у Александра Семячкова настоящий тропический сад, поставляющий к семейному столу фрукты и ягоды круглый год. Конечно, финансовые затраты по содержанию теплицы очень велики. Всю зиму температура в теплице не опускается ниже +16 градусов, и обеспечивать ее обогрев помогла газификация домовладения.
Семячков признается, что, начиная посадки, поливая и подкармливая растения, он думал не о выгоде. А о чем же?
- Это непередаваемое чувство, когда вокруг сугробы, 30-градусные морозы, а ты входишь в теплицу, полную зелени и фруктов. Там такой аромат, что голова кружится, - рассказывает Александр Викторович.
Заглянем вместе в мир петрокаменских тропиков. Мандарины и лимоны внушительных размеров уже просятся на стол, рядом созревает ананас. Бананы в цвету – их соцветья напоминают кисть руки с множеством пальцев, вероятно, с них не раз «срисовали» своих монстров фантасты. Начинает желтеть кумкват: плоды очень маленькие, зато их много.
Виноградные лозы, уютно устроившиеся вдоль стен, отдыхают до весны – зимой урожая ждать бесполезно. Манговое дерево устремилось под крышу, но плодов пока хозяин не видел – плодоносить оно начинает с шестого года жизни, а петрокаменскому деревцу всего четыре.
Зато богатыми гроздьями свисают красные ягоды кофе. Кофейных деревьев в теплице два вида, плодоносят они в разное время, так что урожай можно собирать почти круглый год. Вы когда-нибудь пробовали ягоды кофе? А все гости Александра Викторовича уходят от него с этим гостинцем и утверждают, что на вкус они напоминают виноград.