Логотип Тагильский Рабочий

Наши увлечения и творчество

Да, мы сегодня хвастаемся. Очередной повод для гордости в том, что все сотрудники нашей редакции – люди творческие. Кто-то в свободное от основной работы время пишет картины, а кому-то по душе резьба по дереву, одни вяжут и вышивают, другие собирают интересные коллекции. Вот и решили мы снова выйти из тени и показать свои увлечения.

Изображение Наши увлечения и творчество Скачать изображение в формате JPG

Первая выставка коллекций, собранных журналистами, редакторами, бухгалтерами «ТР», состоялась в марте 
2021 года. В двух музейных витринах были представлены разнообразные изображения такс и фигурки кошек, 
монеты и пишущие ручки, колокольчики и студенческие значки, минералы и обертки от советского шоколада, фотоаппараты… А в этот раз мы решили показать друг другу, гостям редакции и читателям не только другие наши коллекции, но и свое декоративно-прикладное творчество.

Кто? Редактор - ответственный секретарь Татьяна Шарыгина.

Чем увлекается? Активным образом жизни: катанием летом на велосипеде, а зимой - на лыжах, длительные прогулки с любимой собакой, путешествия. Поэтому и коллекция особенная - спортивная атрибутика, в 
основном - вымпелы. Кстати, это увлечение называется вексиллологией.

С чего все началось? С приходом на работу в местные СМИ в качестве спортивного журналиста около 30 лет назад. На пресс-конференциях и соревнованиях их участникам и корреспондентам часто выдают не только бейджи, но и шапки, шарфы, другие вещи со спортивной символикой. Так и начала формироваться коллекция. Кстати, 
в ней есть и фирменные шайбы спортивных клубов, клюшка и бейсболка с автографами хоккеистов «Спутника». В библиотеке – несколько десятков книг о спортсменах, в том числе тагильских. А самый ценный экспонат – автографы участников чемпионата мира по фигурному катанию в 2004 году, их привезли из Германии друзья.

Сколько экспонатов в коллекции? Более сотни.

Кто? Технический редактор Ирина Гришанова.

Чем увлекается? Вышивает картины крестиком.

С чего все началось? Больше десяти лет назад увидела такие картины и сразу же захотела создать нечто подобное. Теперь это любимое занятие в свободное время, а стены квартир ее друзей и родственников украшают вышитые крестиком пейзажи, букеты цветов, изображения животных.

Сколько создано работ? Большинство произведений сразу же стали подарками, дома осталось только около десяти.

Кто? Корректор Ирина Фирсова.

Чем увлекается? Коллекционирует советские открытки маленького формата, это увлечение называется филокартией.

С чего все началось? С детства, когда открытки коллекционировали почти все девочки. Многие уже тогда старались собирать не все подряд, а по темам: сюжетные картинки с героями сказок и мультфильмов, изображения кошек или собак, цветочные композиции, виды городов, новогодние поздравления… В коллекции есть и открытки 1960-х,
и образцы конца ХХ века. Можно выделить несколько направлений: поздравления с праздниками, цветы, забавные мультяшные зверята для малышей.

Сколько экспонатов в коллекции? Около ста двадцати.

Кто? Корреспондент Ульяна Вершинина.

Чем увлекается? Пишет картины масляными красками.

С чего все началось? С посещения мастер-класса по живописи в мастерской у тагильской художницы пару лет назад. Стала осваивать разные техники, подбирать интересные рисунки, экспериментировать с красками. Любимая тема – животные, но есть и пейзажи.

Сколько экспонатов в коллекции? Около двадцати произведений, которые украшают дом.

Кто? Начальник хозяйственного отдела Олег Гаев.

Чем увлекается? Художественная обработка дерева, а точнее – выпиливание различных макетов и панно из фанеры.

С чего все началось? С больничного лет десять назад, когда было много свободного времени - появилось желание что-то смастерить для себя и дома. Стал осваивать разные виды рукоделия, и особенно зацепила работа с фанерой. Первое произведение – подсвечник.

Сколько создано произведений? Из сотни работ у их автора остались единицы, многое раздарил. В домашней коллекции - часы-башня, конфетница, макеты самолета и танка со специальными держателями для напитков в банках, панно.

Кто? Специалист по кадрам Татьяна Назарова.

Чем увлекается? Коллекционирует статуэтки балерин.

С чего все началось? С раннего детства завораживал балет, да и сама одно время занималась в балетной студии Дворца культуры «Юбилейный». Потом увлечение отошло на второй план, а когда уже свои дети выросли, заинтересовалась фарфоровыми статуэтками и стала их коллекционировать. Потом к ним добавились и броши с изображением танцовщиц.

Сколько экспонатов в коллекции? Около 50.

Кто? Специальный корреспондент Людмила Погодина.

Чем увлекается? Коллекционирует интересные женские украшения: бусы, броши, кулоны, подвески, кольца.

С чего все началось? С детства, когда мамина деревянная шкатулка с янтарным перстнем из Прибалтики, кольцом из магазина «Малахит» и бусами из чешского стекла казалась настоящим сокровищем, чем-то магическим. Потом к ним стали добавляться самодельные украшения из бисера по схемам из журналов «Костер», «Работница» и «Крестьянка», пластмассовые браслеты конца 1980-х, деревянные обереги из сувенирных лавок этнографических музейных комплексов, памятные подвески и кольца из путешествий по разным городам России, авторские украшения местных мастеров, созданные из камня, стекла, кожи, металла…

В итоге появилось несколько тематических направлений: советские украшения, сувениры из поездок, совы и рыбы, браслеты и колье из кожи и бусин, созданные тагильским мастером Еленой Кожевниковой.

Сколько экспонатов в коллекции? Более 400.

Кто? Специальный корреспондент Антон Исаев.

Чем увлекается? Коллекционирует виниловые пластинки. Это хобби называется филофонией.

С чего все началось? С подарка. В доме всегда были старые бабушкины пластинки, в основном, с песнями звезд советской эстрады. А потом Мария Ивановна спросила у внука, выпускают ли виниловые пластинки в новом веке и, получив утвердительный ответ, подарила ему современный проигрыватель для них. Первыми в коллекции стали джазовые композиции классиков, купленные пару лет назад, потом к ним добавились русский рок и песни 
Владимира Высоцкого. Одно из последних приобретений – пластинка с песнями из кинофильмов на стихи и музыку Булата Окуджавы. А еще в семье появилась традиция – каждый год к определенной дате покупать что-то новое для коллекции.

Сколько экспонатов в коллекции? Около 40.

Кто? Юрисконсульт Ирина Гутина.

Чем увлекается? Плетет из ротанга кашпо для цветочных горшков.

С чего все началось? Интересовалась этой темой давно, так как в своем доме много цветов и хотелось, чтобы они были в красивых горшках. Осваивать технику плетения начала в ноябре 2023 года и оказалось, что, изучив все тонкости и премудрости, кашпо можно сплести буквально за один вечер, сидя перед телевизором. Удобно, 
практично и в удовольствие.

Сколько сделано работ? 12

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: