Логотип Тагильский Рабочий

Ждем ординаторов!

Стать привлекательным для выпускников уральского медвуза - эта задача вполне выполнима для Нижнего Тагила. Есть современные медучреждения, профессиональные перспективы, и город заметно изменился в последние годы: будет, куда сходить с друзьями или семьей после дежурства в клинике. Нужно лишь запустить процесс взаимообмена: студентам - практику, медучреждению - средства на ее проведение и техсопровождение.

Изображение Ждем ординаторов! Скачать изображение в формате JPG

Именно такая программа стартовала на днях - в Нижнем Тагиле для подписания договора о сотрудничестве и практическом обучении студентов в Уральском клиническом лечебном центре имени В. Тетюхина (УКРЛЦ) побывала делегация свердловского медвуза и корпорации развития Среднего Урала (организатор встречи).

Но вначале были экскурсия по медцентру и рассказ о социальных переменах в нашем городе - и то, и другое очень впечатлило участников делегации. В итоге решено: первые ординаторы Уральского медвуза прибудут в нижнетагильский клинический лечебный центр имени В. Тетюхина в апреле: два травматолога-хирурга и столько же детских хирургов пройдут здесь двухнедельную практику и, возможно, изберут госпиталь для своего распределения, кроме этого расскажут об этом опыте своим начинающим коллегам.

Приезжих ординаторов разместят в жилых помещениях медцентра, им не придется арендовать квартиру на время обучения.

- Мы будем брать студентов на практику, предоставлять им жилье, создадим все условия, чтобы привлекать молодые кадры в наш медцентр. Это важно и для нас, и в целом для здравоохранения города, - поделился генеральный директор УКРЛЦ Алексей Щелкунов.

Второй итоговый момент встречи - для студентов будут регулярно организовывать экскурсии, «открытые» операции с телетрансляцией и обсуждением с ведущими хирургами.
- Студенты получат возможность проходить практику на инновационном оборудовании в прекрасных условиях, это даст толчок развитию научной медицинской школы на Урале, - рассказала первый проректор Уральского государственного медуниверситета Татьяна Бородулина.

Генеральный директор корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра отметил, что прошедшая встреча не станет разовой: корпорация совместно с УГМУ, ЗакСо и промышленными предприятиями запланировала серию мероприятий по вопросам сотрудничества и развития возможностей лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле:

- В России определены 11 важнейших направлений для технологического суверенитета, мегапроекты. Мы считаем, что наш регион может спокойно «застолбить» за собой лидерские позиции как минимум в четырех из них: радиоэлектроника, беспилотные авиасистемы, лекарства и медицинские изделия. В Свердловской области уже есть научные и технологические компетенции по ним. Это научная школа в области медицины – уральский медвуз; материаловедение – УрО РАН; компетенции УрФУ и нашего технопарка с индустриальным парком в сфере радиоэлектроники, приборостроения. К ним прибавим теперь и клиническую базу нижнетагильского госпиталя.

В настоящее время в УКРЛЦ ежедневно проводится около 30 операций по эндопротезированию. Один врач осуществляет, минимум, три хирургических вмешательства за смену. Такой опыт можно и нужно передавать начинающим врачам - ждем в Нижнем Тагиле первую команду ординаторов уже через несколько недель.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе разработана комплексная программа по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами.

Эти меры позволяют увеличить количество молодых специалистов и ежегодно привлекать более 100 медиков в отдаленные территории области. Также они ориентированы на повышение престижа профессии медиков. Это способствует достижению целей национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы