Логотип Тагильский Рабочий

В середине марта встретитесь с ними обязательно

Продолжаем рассказ о членах участковых избирательных комиссий Тагилстроевского района. Вернее, их прекрасной половине. Ведь не секрет, что этой общественной работой занимаются в основном женщины. О работе, курьезных случаях, увлечениях – в нашем материале.

Изображение В середине марта встретитесь с ними обязательно Скачать изображение в формате JPG

С избирательной урной - по палатам

У Елены Шиляевой, пожалуй, один из самых сложных избирательных участков. Дело в том, что он – временный, говоря официальным языком, «образуемый в местах временного пребывания избирателей». К УИК №2238 относятся городская больница №4 и онкологический диспансер.

Елена Валерьевна – медсестра-анестезистка, медицинский стаж - 44 года. В 1980 году пришла на работу в 4-ю, до сих пор там и работает. Главным свидетельством признания своих профессиональных успехов считает «спасибо» от пациентов больницы.

Возвращаясь к временной участковой комиссии, стоит отметить, что Елена Валерьевна председательствует в ней с 2007 года: порядка 600 избирателей, включая пациентов, работников больницы и диспансера, членов УИК. В работе, признается, много нюансов. Необходимо собрать документы больных, составить списки находящихся в стационаре за три дня до выборов. Пациенты, как правило, народ капризный: сегодня готов голосовать, завтра – нет. Сложность еще в том, что во время местных выборов иногородние голосовать не имеют права.
Избирательный участок расположен в физкабинете терапевтического корпуса. Сюда идут голосовать медперсонал, а также пациенты, которые могут прийти самостоятельно.

- Членам избирательной комиссии приходится ходить по палатам к лежачим больным, - рассказывает Елена Валерьевна. – И так весь день – с урной по этажам, по палатам. Тяжело. Ни передохнуть, ни поесть, ни чай попить. Все в режиме нон-стоп. Основное время нахожусь на участке одна, остальные члены комиссии «на обходе». А еще, учитывая наш особый контингент избирателей, приходится выслушивать многочисленные жалобы на здоровье, что, конечно же, естественно.

Коллеги так говорят о Елене Валерьевне: исполнительная, добросовестная, внимательная. Потому и возглавляет один из самых сложных участков Тагилстроевской избирательной комиссии более 15 лет.

Простите, не признала кандидата

Марина Леонтьева – член участковой избирательной комиссии №2268. Не без иронии считает: ее основная профессия сейчас – пенсионер.

- Знакомство с избирательной системой началось, когда работала в строительном техникуме преподавателем истории и права, - вспоминает Марина Павловна. – Со студентами участвовала в конкурсах и олимпиадах по избирательному праву. Заинтересовало. Захотелось изучить процедуру голосования, как говорится, изнутри.

Судьба свела с замечательным человеком – Еленой Гутсон, тогда председателем УИК. С ее легкой руки в 2020 году попала в отличный, сплоченный коллектив, настоящую
команду единомышленников.

Самое яркое воспоминание у Марины Павловны, как, впрочем, у всех в то время, связано с выборами в пандемию. Было тяжело работать в средствах индивидуальной защиты, но все поддерживали друг друга.

Выборы всегда связаны с людьми, отношениями между ними, и здесь очень важно находить выход из любой ситуации. Поэтому член избиркома должен быть стрессоустойчивым, а где-то и психологом.

- Однажды на наш избирательный участок пришел мужчина в сопровождении небольшой свиты, - вспоминает курьезный случай Марина Павловна. - Прошелся важно и уверенно по залу, подошел ко мне и громко представился:

- Я – такой-то (фамилию не вспомню).

- А я – Леонтьева, - в свою очередь представилась я.

Узнавания не случилось, и мужчина с недовольным видом покинул участок. До меня уже после дошло: это же один из кандидатов, его фото красовалось на информационном плакате. А пришел он на участок, чтобы проверить, так сказать, ход выборов. Что ж, не узнали!

Запомнился еще один случай. Так как педагогический стаж Марины Леонтьевой немалый, бывшие студенты строительного техникума встречаются в жизни часто. Один из них как-то пришел на избирательный участок:

- Здравствуйте, Марина Павловна, - узнал преподавателя молодой человек.

А вот преподаватель бывшего студента в лицо не признала. Но перед ней лежал его паспорт, и, улыбаясь, Марина Леонтьева поприветствовала парня по имени-фамилии.

- Ой, как приятно – вы меня помните. Я тоже помню ваши лекции и ваши «пятерки».

Про сегодняшнюю жизнь Марина Петровна говорит:

- Уже десять лет у меня есть любимое занятие – подготовка и ведение вечеров, юбилеев, свадеб, корпоративов. Помогает сын, есть свой семейный девиз: «С нами весело!»

С нетерпением жду новых выборов. Считаю, что мы делаем очень важную и нужную работу.

24 часов в сутки явно не хватает

Стаж работы в избирательной системе Ирины Хаустовой 15 лет. Сначала была членом УИК, затем секретарем, а с 2018 года является председателем участковой избирательной комиссии №2251.

Грамотный и ответственный организатор. Целеустремленная, принципиальная, исполнительная, добросовестная.

Трудовой стаж Ирины Юозасовны более 25 лет: 24 года проработала на Нижнетагильском заводе металлоконструкций, в настоящее время – начальник отдела менеджмента качества ООО «Арсенал-НТ».

Ее девиз: чем сложнее, тем легче. Всегда на позитиве, с улыбкой, с добротой к тем, кто изначально готов, как говорится, нервы помотать. В некоторой степени это относится и к избирателям.

- Считаю, самое сложное в работе членов избиркомов – это взаимоотношения с людьми, - говорит наша героиня. – Надо быть и психологом, и администратором, и еще много кем. Все избиратели разные, со своими настроениями, характерами, жизненными ситуациями.

Однажды поехали к одной старушке, чтобы она смогла проголосовать дома. Худенькая, маленькая, лет под 90. Живет на пятом этаже. Звоним в домофон, а оттуда слышим: «Не поднимайтесь, я сама спущусь». Бабушка нас пожалела, мол, вам и так тяжело…

Семья Хаустовых – творческая и позитивная, в 2019 году участвовала в городском конкурсе «Семья года» от Тагилстроевского района.

Сегодня 21-летний сын – студент. От него не отстает и сама Ирина Юозасовна. Она тоже студентка. Причем получает уже третье высшее образование. По первому она – инженер-механик. Второе получила совсем недавно в УрФУ – экономика и управление предприятием. А в настоящее время в том же университете учится, как управлять персоналом. Плюс по совместительству преподает в УрФУ студентам 4-го курса.

Казалось бы, свободного времени у Ирины совсем в обрез. Но нет. Она еще и танцами занимается. Причем профессионально. Три раза в неделю на протяжении нескольких лет приходит в студию танцев Ladies. Вот и получается, что 24 часов в сутки Ирине Хаустовой явно не хватает.

Успеть на экзамен во время выборов

Основное место работы Виктории Ботниковой – ЕВРАЗ НТМК, специалист по промышленной безопасности. Но помимо этого она много лет является председателем участковой избирательной комиссии.

Вот что Виктория Михайловна говорит о своей общественной нагрузке:

- Почему стала частью избирательной системы Нижнего Тагила? Хотела лично разобраться в том, как проходят выборы. Мне важно было осознать их легитимность и тот факт, что тагильчане используют свое гражданское право в полной мере. Оказавшись по ту сторону избирательного процесса, увидела, что все выборы стопроцентно проходят законно. И теперь каждому сомневающемуся могу с уверенностью сказать: в Нижнем Тагиле – честные выборы!

Работа участковой избирательной комиссии – командная, в чем могла многократно убедиться. И от участия всех членов УИК зависит обеспечение реализации активного избирательного права граждан страны, дальнейшее процветание и благополучие России, а также будущее наших семей.

Одним из ярких событий в общественной деятельности Ботниковой стали выборы в Государственную думу Российской Федерации в декабре 1999 года. Это был первый опыт ее председательства в участковой избирательной комиссии.

Так случилось, что воскресный день совпал со сдачей экзамена зимней сессии в университете, где в то время училась заочно молодая женщина. Преподаватель специально приехал в Нижний Тагил в выходной день из Екатеринбурга, чтобы принять экзамен у заочников. А тут как раз выборы! Договорились, что экзаменатор сможет подождать Викторию лишь 20 минут.
Как же все успеть? Помогли милиционеры, дежурившие на избирательном участке – выделили УАЗик. Время в пути заняло 20 минут, экзамен – целых пять. Сдала историю на «отлично» и вернулась на избирательный участок.

У Виктории Михайловны пятилетний сын Егор, поэтому в настоящее время он – главная ее забота. Молодая мама активно занимается его развитием и образованием: вместе участвуют во всевозможных конкурсах и мероприятиях, которые проходят в детском саду.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы