Логотип Тагильский Рабочий

Закон - на стороне пострадавших

«Началась весна. И, судя по количеству снега, очень бурная – с падающими с крыш снежными глыбами и сосульками. Думается, многие тагильчане слабо представляют, что делать, если огромная сосулька, сорвавшись с крыши, нанесет травму человеку или разобьет машину. Кто виноват в подобных инцидентах, как действовать в случае ЧП и как получить компенсацию за ущерб от гололеда, сосулек и наледи?»

Изображение Закон - на стороне пострадавших Скачать изображение в формате JPG

Как пояснила адвокат Анна ЛИСНЕВСКАЯ, в законах четко прописано: «Ответственность за уборку сосулек и наледи лежит на владельце или управляющей организации здания. Они обязаны обеспечивать безопасность прохода возле здания и парковочных зон, а также предотвращать возможные повреждения транспортных средств и другого имущества. В случае ущерба возмещение нанесенного вреда ложится на плечи виновной стороны».

Нужно просто запомнить: за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную – государство, за частную – ее собственник.

Если в результате падения сосульки или наледи травмировался человек, то первым делом необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь» и полицию, чтобы зафиксировать факт травмы и обстоятельства происшествия. После этого нужно собрать контакты свидетелей, сделать фотографии непосредственно травмы и места происшествия и обязательно получить медицинскую документацию, подтверждающую факт травмы. На основании собранных документов следует подать иск в суд на владельца здания или управляющую организацию с требованием о возмещении ущерба, предварительно проконсультировавшись с юристом по всем вопросам, в том числе и о компенсации морального и материального ущерба.

В трагическом случае, когда падения сосулек или гололед привели к смерти человека, действовать придется родственникам погибшего. Следует сразу обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности.

Если глыба льда свалилась с крыши здания на припаркованный автомобиль, в этом случае сначала нужно вызвать полицию и задокументировать случай. Следует зафиксировать повреждения на камеру и заручиться поддержкой свидетелей. После этого необходимо сообщить о случившемся владельцу здания или управляющей компании. Если виновные идут навстречу, а на поврежденный автомобиль оформлен полис КАСКО, то проблем с компенсацией не возникнет. В случае отказа от возмещения ущерба со стороны собственников здания или управляющей компании нужно обратиться за правовой помощью для подачи иска в суд, предварительно получив официальную оценку ущерба от сертифицированного оценщика.

Закон защищает интересы пострадавших от сосулек, гололеда и наледи в любых случаях: например, если упавшая сосулька травмировала собаку, когда хозяин выгуливал ее во дворе, или испортила дорогую одежду. Во всех случаях нужно зафиксировать факт ущерба и предоставить доказательства расходов на лечение питомца или стоимости утраченного имущества.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы