Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле врачи предупреждают об опасности калорийного питания в Масленицу

- Практически после всех масштабных празднований, длительных выходных, и после Масленичной недели, к сожалению - тоже, а также после дней Великого поста, число обращений пациентов для обследования желудочно-кишечного тракта по причине болезненных ощущений, особенно много, - рассказал заведующий эндоскопическим отделением горбольницы №4 Александр Бацунов  - Больных направляют  к нам участковые терапевты, гастроэнтерологи, как  по поводу обострения гастритов, язвенной болезни, так и с другими болями в животе. Для диагностики, в дальнейшем - постановки диагноза мы проводим осмотр двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Изображение В Нижнем Тагиле врачи предупреждают об опасности к Скачать изображение в формате JPG

- Не случайно фраза «не трогай, это на Новый год» стала крылатой, - продолжил Александр Егорович. -Так теперь  говорят не только про зимние праздники. Но и когда человек воздерживался, отказывал себе в еде, например, из-за диеты, а потом сорвался и стал есть все подряд.

- Например, не было в его ежедневном рационе много мучного, но настала Масленница, и произошел срыв. Также и после Великого поста: долгие ограничения потом, как правило, сменяются обильными застольями и люди получают обострения желудочных заболеваний.  

Медики напоминают, что блины - достаточно калорийный продукт: около 300 калорий на 100 граммов продукта.

Отказываться совсем от них не нужно, надо постараться снизить их калорийность. И придерживаться нормы потребления. Учится у детей - большинство из малышей не станут кушать, когда наступило чувство сытости даже если очень вкусно.
Чтобы блины «потеряли» калории, можно жарить их на специальных сковородах без большого количества масла, а лучше совсем без него. В пшеничную муку добавлять часть кукурузной, ржаной.

Помнить, что норма для здорового взрослого человека 5-7 блинов в день, небольших и без «утяжеляющих» начинок.
Самое важное придерживаться правила «дробности» - принимать пищу в небольших объемах регулярно: по чуть-чуть, часто. Тогда панкреатиты, язвы вам буду не страшны.

Это касается всех дней в году.

Отдельно нужно сказать про людей, которые знают о своих заболеваниях ЖКТ. Никакие праздники, традиции не должны приводить к обострению недугов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы