Логотип Тагильский Рабочий

Выбор сделан

Главное политическое событие года для нашей страны позади. Официальные результаты голосования представят на заседании ЦИК России сегодня, 21 марта. По предварительной информации, более 76 миллионов избирателей проголосовали за действующего главу государства. Это рекордный показатель. В 2018 году в абсолютном исчислении за Владимира Путина проголосовали 56 426 399 избирателей.

Изображение Выбор сделан Скачать изображение в формате JPG

В Нижнем Тагиле в выборах Президента Российской Федерации приняли участие 73,64 процента избирателей. И это без учета дистанционного электронного голосования. Тагильчане впервые за историю голосования продемонстрировали высокую явку: 81,88 процента горожан отдали голос за действующего президента России Владимира Путина.

6,13 процента - на счету лидера партии «Новые люди» Владислава Даванкова. Представители ЛДПР и КПРФ Леонид Слуцкий и Николай Харитонов набрали в Нижнем Тагиле 4,82 и 4,26 процента соответственно.

Практически все районы нашего города демонстрировали равную активность на выборах.

День первый

Жители Нижнего Тагила проявили активность в первый день голосования, несмотря на рабочий день. Как показали итоги первого дня – почти 40 процентов тагильчан пришли на избирательные участки. Многие сделали свой выбор до начала рабочего дня, сразу после открытия избирательных участков. Другие заполнили бюллетень и опустили его в урну уже после трудовой смены.

В территориальные избирательные комиссии поступило много заявок для голосования вне помещения, и члены ТИК выезжали на дом к гражданам. К примеру, в первый день выборной кампании свой голос за будущего президента на дому отдали 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Федин и 100-летний житель Ленинского района Николай Логвинович Артюхов. Примерно один процент от общего числа тагильчан, принявших участие в голосовании 15 марта, составили такие избиратели.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проголосовал на выборах вместе со своей семьей 15 марта, в полдень, во время обеденного перерыва. Он голосовал за кандидата на пост президента на избирательном участке в школе №64.

- Все избирательные участки, а их в нашем городе 157, открылись в штатном режиме. Голосование проходит спокойно, - отметил Владислав Пинаев. - Настроение у тагильчан отличное. Уверен, что все придут и проголосуют за судьбу нашей страны, за ее независимость и дальнейшее развитие. В каждой семье есть традиции, и в моей тоже. Вместе принимаем участие в голосовании независимо от того, какого оно уровня. Необходимо всегда проявлять гражданскую позицию и не показывать равнодушие к тем процессам, которые происходят в нашем городе, стране. Приятно видеть, что многие приходят на участки семьями.

Вместе с Владиславом Пинаевым за кандидата в президенты голосовали его отец Юрий Григорьевич Пинаев, супруга Елена, дочери Полина, София и зять Юрий.

- Это не рядовые выборы, мы выбираем стратегию развития страны, - отметил отец мэра Юрий Григорьевич Пинаев, руководитель Фонда губернаторских программ Свердловской области.

– Важно принять активное участие в выборной кампании, чтобы сохранить все, что наработано. Мне далеко небезразлично, какой станет наша страна, каждый житель Свердловской области должен сегодня определиться и сделать выбор.

По словам дочерей Владислава Юрьевича Полины и Софии, они посчитали нужным и важным прийти с родителями и дедушкой на участок и проголосовать, внести свою лепту в самое главное политическое событие страны.

День второй

Итоги второго дня – 145 тысяч проголосовавших тагильчан. Явка на избирательные участки в городе составила почти 61 процент. Тагильчане приходили со своими вторыми половинками, с детьми и внуками. Это символично, ведь 2024-й объявлен Годом семьи. Для многих – это уже хорошая традиция.

- Людей сегодня идет очень много. Дети с удовольствием приходят, смотрят, просят опустить бюллетень в урну - это им интересно. Пример родителей для детей важен, так они приучают их проявлять свою гражданскую позицию, - рассказали сотрудники избирательного участка №2231, который располагается в здании ОАО «Стройкомплекс».

На этот участок вместе с семьей во второй день выборов пришел проголосовать вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин:

- Для нашей семьи большая честь принять участие в выборах президента Российской Федерации. Пришли все вместе: мама Нина Ефимовна, жена Лариса, дочь Юлия, сын Владислав. Из Владимира приехал в гости двоюродный брат, он тоже проголосовал, но дистанционно. А на участок пришел нас поддержать. За три дня мы должны показать свою активность, выбрать президента, отдать голос за будущее страны.

В первый день выборов проголосовал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по месту прописки на избирательном участке, расположенном в гимназии №104 Екатеринбурга.

День третий

Позже глава региона оценил формат дистанционного электронного голосования, которым активно пользовались избиратели Свердловской области:

- В области 3,2 миллиона избирателей, и почти 10 процентов выбрали дистанционное электронное голосование. Мы понимаем, что за цифровым развитием будущее, сегодня во многих сферах применяется только «цифра». Впоследствии многие общественные процессы будут происходить именно так, имею в виду решение муниципальных, районных, общеобластных вопросов. Поэтому мы - за самые прогрессивные новшества.

И, наконец, к позднему вечеру 17 марта областная избирательная комиссия подвела итоги: голосование на выборах Президента Российской Федерации в Свердловской области прошло в штатном режиме, законно и открыто. Явка в Свердловской области превысила 71 процент (с учетом ДЭГ, при этом явка в ДЭГ– 95 процентов от поданных заявлений).

прямая речь

Уважаемые тагильчане! Выражаю искреннюю благодарность каждому из вас за участие в выборах Президента Российской Федерации, проявленную гражданскую сознательность, ответственность и патриотизм. Спасибо вам за вклад в будущее нашей Родины, за выбранный курс на развитие и обеспечение безопасности единой и могучей России.

Уважаемый Владислав Юрьевич! От имени предпринимательского сообщества, коллективов предприятий и организаций выражаю искреннюю признательность за организацию и проведение выборов Президента Российской Федерации в Нижнем Тагиле. Ваш профессионализм и высокое чувство ответственности вашей команды привлекли население для участия в голосовании и позволили достичь важных результатов, необходимых для дальнейшего развития страны. Горжусь тем, что стал частью этой выборной кампании и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и плодотворную работу во благо развития города.

Президент ТПП НТ Борис СОКОЛОВ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы