Логотип Тагильский Рабочий

Обед по-демидовски

Красиво есть не запретишь. И люди во все времена старались украсить трапезу необычным оформлением стола, красивой посудой, особыми ритуалами. А как проходили обеды и званые ужины у служащих нижнетагильских Демидовских заводов, об этом посетителям рассказывают в музее-усадьбе «Демидовская дача» на выставке «В приличном доме» (0+).

Изображение Обед по-демидовски Скачать изображение в формате JPG

В витринах нынче можно увидеть не старинные фотографии и документы, а супницы, чашки, тарелки, столовые приборы, именные салфетки. Предназначение некоторых предметов многим современным тагильчанам без пояснений и не понять. А тут и щипчики для сахара, и несколько видов ножей, и разные вазочки, подставочки… На выставке представлены предметы из собрания музея-заповедника, а также из частных коллекций. Среди них столовые приборы XIX – начала XX веков из латуни, мельхиора, стали, посеребренной меди таких известных производителей, как Златоустовская оружейная фабрика, заводов А. Кача, А. Круппа, Г. Геннигера. Отдельное внимание на выставке уделено предметам столового серебра, например, столовые приборы фабрики по производству золотых и серебряных изделий И. Маршака. Экспозиция дополнена предметами из стекла, фарфора, металла и текстиля того же периода времени.

Желающие могут узнать не только про правила этикета, но и переписать понравившиеся рецепты блюд, взятые из старых книг. Есть тут и «Реестр обедам на целый год из двух блюд, в праздник - из трех». К примеру, в апреле в обычные дни рекомендовали подавать суп-пюре из спаржи и фаршированные сморчки или суп гороховый с еврейским цимесом, или пельмени рыбные из заливного судака. А в праздник на обед могли приготовить суп из потрохов, поросенка фаршированного и торт.

Как отмечают организаторы выставки, в XIX веке у людей высших сословий одной из самых популярных форм проведения свободного времени были застолья и гостевания.

Сформировались традиции приема гостей, культура подачи блюд, сервировки стола. Кулинарные книги того времени посвящены не только приготовлению блюд, но и ведению хозяйства и правилам хорошего тона. Родители с малых лет учили детей хорошим манерам и правильному поведению за столом. Среди представителей администрации и служащих Нижнетагильских заводов в XIX – начале XX веков существовали традиции приема гостей, характерные для таких крупных уездных городов, как Екатеринбург. Об этом свидетельствуют предметы фарфора, стекла и столового серебра, а также книги по ведению домашнего хозяйства, бытовавшие в Нижнем Тагиле в этот период, которые хранятся в коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы