Логотип Тагильский Рабочий

Важен каждый голос

Этой весной, совсем уже скоро, должно начаться комплексное благоустройство площади перед машиностроительным техникумом, которая год назад стала лидером в народном голосовании за общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сможет ли Дзержинский район повторить свой рекорд и вновь показать самые высокие результаты? Узнаем через месяц. А пока ситуация такая.

Изображение Важен каждый голос Скачать изображение в формате JPG

Из заявленных двух общественных территорий на Вагонке одна упорно борется за победу – это сквер в районе домов №30, 30б, 32 и 36, на Ленинградском проспекте. Ему, по данным на утро 3 апреля, отдали предпочтение более десяти тысяч человек. И значит, есть шансы на то, что в 2025-м здесь могут появиться две детские игровые площадки, спортплощадка, велодорожки, цветники, 53 скамейки и урны, тротуарная плитка, видеонаблюдение…

А вот сквер Строителей и площадь с памятником, расположенные рядом с администрацией Дзержинского района, на момент подготовки материала к публикации, к сожалению, замыкают список из предложенных шести объектов, не получив и тысячи голосов. Хотя уж они-то должны были набрать, как минимум, тысяч двадцать. Сомневаетесь? Давайте посчитаем.

Во-первых, судьба сквера не может не волновать жителей нескольких многоэтажных домов, находящихся в шаговой доступности от него. В каждом – от 60 квартир и больше. На этот участок смотрят десятки окон, сотни людей ежедневно проходят мимо по дороге на работу, в магазин, в поликлинику, школу, детский сад. Неужели им все равно? А ведь здесь благодаря проекту благоустройства могли бы появиться парковые качели и скамейки, велопарковки и тротуарная плитка на пешеходных дорожках, цветники и вазоны, урны, проведены реконструкция линии наружного освещения, ремонты автомобильной парковки и проездов…

Во-вторых, в благоустройстве данной территории заинтересованы сотрудники администрации Дзержинского района, загса, отеля, столовой и еще нескольких организаций, находящихся в здании по адресу: улица Окунева, 22. Сквер и площадь – прямо перед ними.

В-третьих, смотрят на эту местную достопримечательность и окна школы №4, расположенной через дорогу, на улице Энтузиастов. Здесь каждый день проходят ученики, их родители, педагоги, которым, наверное, приятнее было бы видеть красивый сквер и идти по отремонтированным пешеходным дорожкам.

В-четвертых, в голосовании просто обязаны принять участие строители Вагонки и ветераны треста 88. Ведь это в их честь назван сквер, их предшественникам в 1980 году установлен памятник на площади перед зданием бывшего треста, в котором теперь располагается администрация Дзержинского района. Здесь же находится мемориал, посвященный строителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и сюда тагильчане к памятным датам приносят живые цветы и венки. А на перекрестке тропинок в центре сквера в августе 2020 года к Дню строителя появилась новая аллея из 64 деревьев и кустарников. Тут же установили арт-объект в виде большого мастерка на камне, который, к сожалению, был поврежден вандалами.

Ну и к пятой категории тех, кто мог бы проголосовать за сквер Строителей и площадь, можно отнести прохожих, которые ежедневно идут здесь к трамвайным и автобусным остановкам, в детскую и взрослую поликлиники, в женскую консультацию. Да и будущим молодоженам стоило бы побеспокоиться о том, как будет выглядеть то место, на фоне которого им предстоит торжественно выходить из загса и делать снимки на память для семейного альбома.

Кстати, вопрос о голосовании за благоустройство общественных территорий девять из десяти прохожих поставил в тупик, они удивленно спрашивали: «А разве еще какие-то выборы будут?» Оказалось, что в ежедневной суете многие, к сожалению, просто не обратили внимания на эту информацию.

- Нужно на стендах перед подъездами плакаты вывешивать, - уверена пенсионерка Ираида Федоровна, единственная из опрошенных, кто знал суть дела. – Сейчас идет такой шквал информации отовсюду, что люди не замечают главного, пока не увидят перед своим носом. Я каждый год голосую за родную Вагонку и рада ее преображению. Самая большая сложность для меня – выбрать. Потому что сквер на Ленинградском проспекте тоже очень нужен. Он находится почти напротив площади Славы и стал бы логичным продолжением благоустройства и проспекта, и бульвара Дзержинского с его мемориальной частью. Но сквер Строителей для моей семьи ближе и по месту проживания, и по духу, и по профессиональной принадлежности. В этом году с нетерпением ждем благоустройства площади перед машиностроительным техникумом, с которым тоже связано много воспоминаний.

И еще нюанс. Понятно, что выиграет только одна из шести общественных территорий. Но от того, как проголосовали тагильчане, будет в какой-то степени зависеть судьба их всех. Если сквер или парк отстали от лидера всего лишь на сотню голосов, то для местных властей это повод задуматься, как еще можно помочь жителям с благоустройством, ведь они доказали, что для них данное место очень значимо и должно стать украшением района и города. Такие примеры уже были. А вот если территория заняла последнее место в списке, и за нее проголосовало в десять раз меньше человек, чем за другие, то получается, она народу и не интересна вовсе. Зачем тогда вкладывать силы и средства в объект, который не нужен даже жителям ближайших домов? Подумайте об этом, уважаемые читатели. До конца голосования осталось 26 дней.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: