Логотип Тагильский Рабочий

С фотографий смотрят родные

К Дню Победы в «Тагильском рабочем» сформировали свой «Бессмертный полк». Сегодня он выстроился на наших страницах. Журналисты рассказали о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу.

Изображение С фотографий смотрят родные Скачать изображение в формате JPG

Яков ГОЛУБЧИКОВ

Дед моего мужа за неполные четыре месяца, отведенные ему судьбой на участие в Великой Отечественной, не успел обзавестись даже небольшим фотоархивом. Не до того было: начались кровопролитные бои под Ржевом.

У нас хранятся только фотокарточки с надгробных плит. Одна установлена в родном селе Якова Ивановича - Голубково, откуда в самые первые дни войны он был призван Алапаевским райвоенкоматом. Вторая - на братской могиле защитников Калининского фронта в Старицком районе недалеко от деревни Лидино.

В рассекреченных в 2005 году сведениях о невосполнимых потерях участников битвы под Ржевом значится, что Яков Голубчиков пропал без вести. В похоронке, пришедшей в декабре 1941-го жене, говорилось: «Рядовой 22-й гвардейской стрелковой дивизии геройски пал в кровопролитных оборонительных боях во время Калининского наступления».

Еще до участия в этой операции Яков Иванович был ранен и попал во фронтовой госпиталь. Мог остаться на долечивание. Но решил, что продолжит воевать, и в ноябре вернулся в свою часть.

Иван ОВЧИННИКОВ, Иван ЦЫГАНКОВ

Иван Овчинников, кадровый военный, пошел по стопам своего отца (моего прапрадеда). Тот погиб на полях Первой мировой войны. Иван Александрович не вернулся со Второй мировой. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. За мужество и героизм был представлен к ордену Ленина. Но награду не получил: буквально перед самым награждением сбежал из части к моей прабабушке, которая родила сына (моего деда).

На фронте Великой Отечественной – с первых дней. Осенью 1941 года пришло его последнее письмо. Тогда его часть билась под Москвой. Больше 70 лет мы думали, что он погиб там. Недавно удалось найти похоронку, отправленную 11 июня 1942 года моей прабабушке. В ней написано, что Иван Александрович пропал без вести.

Второй прадед, Иван Цыганков, прошел всю войну. Высоких званий не имел, был простым стрелком. В составе 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии оборонял Сталинград. Полк освобождал Украину и Чехословакию. Домой, в совхоз под Алапаевском, вернулся в 1945 году, прихрамывая на левую ногу (в 1944-м был ранен, лечился в госпитале в Кировской области).

Михаил, Николай и Евдокия СУЛТАНОВЫ. Яков ШАРЫГИН

Если бы не война, мои бабушка и дедушка по материнской линии никогда бы не встретились. Репрессированный Михаил Султанов работал на лесозаготовке в районе Новой Ляли. В 1942-м его направили на Ново-Тагильский металлургический завод в доменный цех. В 1946-м он был награжден медалью «За доблестный труд».

Евдокию Крутову Великая Отечественная застала в городе Кадиевка Луганской области. Она сразу вернулась в родную деревню в Белгородской области, трудилась в полях. Несколько месяцев провела в оккупации. После освобождения деревни девушку поставили перед выбором: работать трактористкой в колхозе или ехать на уральский завод. В ноябре 1943 года Евдокия была принята на НТМЗ в железнодорожный цех секретарем. Там и познакомилась с будущим мужем.

Младший брат деда, Николай Султанов, был призван в армию в сентябре 1942 года. Пропал без вести в январе 1943-го, в апреле отправили похоронку. Его имя есть в Книге Памяти Свердловской области, а вот на мемориале в поселке Ис, откуда призывали, к сожалению, нет.

Мой дед по отцовской линии, Яков Шарыгин, был призван в армию в ноябре 1942 года в возрасте 37 лет. Направили во 2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова корпус. Награжден медалью «За боевые заслуги». Дважды ранен.

Сергей НОВОСЕЛОВ

Мой дед был военным, но в действующей армии не служил. Всю Великую Отечественную проработал военкомом города Глазова в Удмуртии.

Война стала суровым испытанием и для военкоматов. Многоэтапная мобилизация населения в действующую армию, помимо этого – мобилизация техники, лошадей, других ресурсов, подготовка новобранцев.

Бабушка рассказывала, что деда подняли по тревоге в пять утра 22 июня 1941 года, уже вечером того же дня получена телеграмма о мобилизации. Две недели майор Новоселов не появлялся дома – буквально жил в военкомате. Сотни военнообязанных и добровольцев шли к зданию комиссариата.

Частенько, придя домой после работы, дед крепко напивался, бабушка знала: в очередной раз просился на фронт - и в очередной раз отказали. Захмелев, жаловался жене: мол, он, взрослый здоровый мужик, отправляет молокососов в пекло, а сам остается в тылу. Зато как радовался, когда с фронта домой возвращались его земляки – раненые, контуженные, но живые!

Алексей ЕВСЕЕВ

Мой прапрадед родился в 1907 году в селе Спасском Шатковского района Нижегородской области. Алексея Федоровича призвали на службу в армию в 1941-м Московским ГВК. Он был кадровым военным, воентехником I ранга. До начала войны служил в артиллерийском полку. Вскоре, через год, погиб под Смоленском. Известно, что прапрадед участвовал в битве на Халхин-Голе. К сожалению, точной информации, где захоронен Алексей Федорович, до сих пор нет.

Второй прадед Николай Сабуров родился в 1921 году. Служил в Советской Армии с 14 апреля 1941-го по 29 июня 1945-го. Войну встретил 22 июня на границе. Николай Павлович был связистом, начальником радиостанции. С ноября по февраль 1944 года выполнял функции бойца-подрывника в партизанском отряде имени Чапаева в Белоруссии. Его при жизни наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Николай КУЛАЕВ

Мой дед Николай Тихонович родился в 1921 году. Призван в 1940-м из Камешкирского района Пензенской области. После срочной службы отправился на фронт в составе 535-го стрелкового полка стрелковой дивизии.

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, его перебросили на Дальневосточный фронт. Началась последняя крупная кампания Второй мировой между СССР и Японией. За образцовое выполнение боевых заданий командования Николай Тихонович получил две медали «За боевые заслуги».

В приказе под грифом «секретно», который не так давно разместили на сайте «Память народа», сообщается, что старший сержант Николай Кулаев в одиночку справился «с японскими солдатами, огнем из орудия разбил пулеметный расчет врага, быстро устранил два повреждения телефонной связи, находясь под огнем противника, и поддерживал бесперебойную связь во время боя на перевале».

После войны вернулся в родную деревню Новое Шаткино. Устроился в школу учителем физкультуры. Там и познакомился с моей бабушкой – Ольгой Ефимовной, учительницей начальных классов. Они прожили долгую жизнь, вырастили шесть детей.

Военные фотографии деда в семье не сохранились. Зато очень много семейных фото с детьми, внуками.

В 1985 году, к 40-летнему юбилею Великой Победы, Николай Кулаев награжден орденом Отечественной войны II степени. Награду вручали в местном сельсовете. Закрепив ее на груди, дед с гордостью шел по улицам деревни.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы