Логотип Тагильский Рабочий

«Бессмертный полк» «Тагильского рабочего». Продолжение

Изображение «Бессмертный полк» «Тагильского рабочего». Продолж Скачать изображение в формате JPG

Гордимся Марусей и Володей

На фотографии 1940 года мои родители: Мария Степановна Бородина, уроженка Нижнего Тагила, и Владимир Фаустинович Гаевский - минчанин. Молодые, счастливые.

Познакомились в Москве в 1936 году, учась на курсах при ЦК ВЛКСМ.

Но вот он, страшный 1941 год. Комсомольцы, кандидаты в члены ВКП(б), уходят в подполье.

Потом Маруся становится связной партизанского отряда «Народные мстители», а Володя по заданию подпольного комитета остается в Минске, чтобы держать связь с партизанами и помогать им. Все годы оккупации через Марусю снабжает отряд медикаментами и другим необходимым. Рискуя жизнью, они с честью выполняли свой долг перед Родиной. Мама иногда брала меня с собой на задания как прикрытие, рискуя вдвойне. Но мы остались живы всем смертям назло.

И сегодня я, мои дети, внуки помним и гордимся нашими дорогими бесстрашными Марусей и Володей. Память жива, значит, жизнь продолжается.

«Показал себя смелым офицером»

В июле 1941 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области Федора Андриановича Андреева призвали на фронт. Он служил военным следователем на Северо–Западном, Ленинградском, Волховском, Воронежском, Степном и II Украинском фронтах.

В ноябре 1941 года его ранили, после выздоровления вернулся на фронт.

27 октября 1944 года Федора Андриановича наградили орденом Красной Звезды по приказу командующего войсками 52-й армии генерал-полковника Коротеева. Тогда в звании капитана юстиции он был военным следователем военной прокуратуры 294-й стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

В приказе написано: «Федор Андрианович Андреев показал себя исключительно добросовестным, инициативным, смелым и исполнительным офицером. С дивизией прошел весь наступательный марш с боями в трудный период весенней распутицы. Двигаясь вместе с передовыми частями, оказал громадную помощь командирам частей в предотвращении преступлений. Оперативностью в работе и отличным знанием своего дела вскрыл ряд тягчайших преступлений. Организовал работу дознавателей. При прорыве вражеской обороны в районе Ясско–Кишиневской группировки противника проявил исключительную напористость в работе, которую строил строго на принципе разъяснения массам законов СССР. За исключительно честный подход к делу и инициативу, способствовавшую успешному выполнению основных боевых задач, достоин награждения правительственной наградой».
Федор Андрианович также награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Кенисгберга» и «За победу над Германией». В запас уволен только через полгода после Великой Победы. Его знания и умения нужны были Родине и в дальнейшем.

Сын ветерана Владимир Андреев с женой Галиной сейчас живут в селе Серебрянка, а внучки Ольга и Татьяна с семьями - в Нижнем Тагиле.

Еким Тимофеевич ПЕТРОВ

В семейном альбоме бережно хранятся фотографии нашего прадеда Екима Тимофеевича Петрова. Он родился 7 сентября 1911 года в крестьянской семье. До войны окончил семь классов и работал бригадиром трактористов в деревне Косяково Алапаевского района Свердловской области.
В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В 1940 году служил разведчиком на финском фронте, после этого освобождал от фашистов Латвию, Эстонию, Литву. Из Риги вернулся домой.

Когда началась Великая Оте-чественная война, поступил в пехотное училище, но не успел его окончить, отправился на фронт, под Москву.

Начал войну автоматчиком, потом служил в дивизионной разведке. Защищал Москву, Рузу, Можайск. Под Москвой получил легкое ранение и после этого направлен в город Начинск. Из-под Москвы, в 1941 году, прибыл в 43-ю Сибирскую бригаду. Потом попал в Сталинград. Снова получил легкое ранение в шею и ногу, тяжело контузило. 4 ноября 1945 года вернулся домой.

Во время боев за Ново-Россошанку спас боевое знамя дивизии. О его подвиге писали в газете: «Когда Е. Петров вбежал в штаб стрелковой дивизии, там уже повсюду бушевал огонь, боевое знамя чудом уцелело после взрыва снаряда. Солдат снял алое полотнище, свернул и спрятал его в вещевой мешок.

В это время в деревню вошли немецкие танки. Пришлось срочно отходить. Оврагами, логами пробирался Петров с товарищами под пулями врага. По пути нарвались на фашистский танк. Одного из сослуживцев убило, Петров подполз под его тело, чтобы сохранить знамя. Фашистский танкист, подойдя, пнул его в грудь, солдат до боли сжал зубы, чтобы не застонать. Его приняли за мертвого. Солдат лежал, затаив дыхание. Когда танк ушел, все затихло, Петров снял с себя одежду, обмотал знамя вокруг туловища и стал пробираться к своим».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы