Логотип Тагильский Рабочий

Город меняется

Сегодня глава города Владислав Пинаев выступает перед депутатами Нижнетагильской городской думы с отчетом о проделанной работе в 2023 году.

Изображение Город меняется Скачать изображение в формате JPG

В минувшем году в городе ремонтировались школы, обновлялись дороги, благоустраивались места отдыха для тагильчан и скверы, торжественно открылся после капитального ремонта Дворец детского и юношеского творчества, продолжилось строительство современного мусоросортировочного комплекса, началось возведение культурно-образовательного центра на Гальянке, стартовал масштабный проект по очистке воды на станции водоподготовки «Южная».

- Все, что выполнено, делали сообща, - подчеркивает в беседе с журналистами «ТР» Владислав Пинаев. - При большой поддержке, которую оказывают Нижнему Тагилу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководители региональных министерств. Интересы города отстаивались на федеральном уровне.

Перед вами традиционный специальный номер «Тагильского рабочего», в котором журналисты расставили акценты на основных итогах 2023 года и рассказали о том, как сегодня продолжается работа по развитию Нижнего Тагила.

Задача непростая, газетные площади ограничены, поэтому остановились на самых важных сферах. Образование, медицина, промышленность, экология, дороги и культура.

Знаковый год

Осенью минувшего года Нижнетагильской городской Думы приняли важное решение, единогласно поддержав кандидатуру Владислава Пинаева на должность главы Нижнего Тагила.

Главными достижениями пятилетки, предшествующей второму сроку Владислава Юрьевича, безусловно, стали присвоение Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести», строительство стелы, которая увековечила подвиг тысяч тагильчан, и капитальный ремонт одноименной площади. Самым долгожданным объектом стал мост через Тагильский пруд, который торжественно открыт в день 300-летия Нижнего Тагила.

Капитальные ремонты ГДДЮТ, без малого десяти школ, детских садов, устройство комплексных спортивных площадок, появление двух школьных технопарков, экостанции, благоустройство почти двух десятков скверов, парков, более десяти дворовых территорий во всех районах города. А еще обновление улиц и транспортных магистралей, новые трамваи, автобусы, архитектурная подсветка зданий города, реконструкция котельных, возведение современного мусоросортировочного комплекса, полигона ТБО, аналогов которому нет в стране. Подчеркнем, его продукцию готовы приобретать более 50 перерабатывающих предприятий региона.        

- Период, который за эти годы прошли вместе с вами, с тагильчанами, был сложным, полным беспрецедентных вызовов для всей страны, - отмечает Владислав Пинаев. - От нас он потребовал принятия ответственных решений и консолидации общих усилий. Все это время мы работали одной командой. Можно с уверенностью сказать, что достойно справились со всеми задачами. Большую роль в этом сыграла поддержка, которую постоянно оказывают Нижнему Тагилу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководители региональных министерств, а также активная и ответственная позиция депутатов Нижнетагильской городской думы и Законодательного собрания Свердловской области.

Промышленность

В 2023 году свою деятельность осуществляли 15 наиболее крупных предприятий города, 15 предприятий среднего бизнеса, 55 организаций малого бизнеса, 400 микропредприятий. Оборот организаций составил 82 процента от общего оборота организаций по всем видам экономической деятельности.

Всего в промышленном производстве города занято 53 345 человек, что на 0,5 процента меньше, чем в 2022-м.

Средняя зарплата

Среднемесячная заработная плата увеличилась во всех сферах промышленности, в том числе в обрабатывающей сфере она выросла на 30 процентов и составила 71 194 рубля.

При этом среднемесячная заработная плата по городу, согласно статистике, составила 62 554 рубля, что на 21,6 процента выше, чем в 2022 году.

Безработица

Уровень официально регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения города продолжил снижение, на 1 января 2024 года он составил 0,23 процента.

В 2023 году за содействием в поиске подходящей работы в Нижнетагильский центр занятости обратились 2511 человек, что в 2,3 раза меньше, чем в 2022-м. Уменьшение количества безработных граждан связано с увеличением количества рабочих мест на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Малый бизнес

Крупным работодателем в городе остается сфера потребительского рынка и услуг. На 1 января 2024 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составило 10 253, рост за год - 2 процента. Существенную динамику в нашем городе демонстрирует самозанятость. Специальный налоговый режим, введенный с 2019 года, показывает свою эффективность.

Инвестиции

Привлечение инвестиций в развитие городской агломерации – это не только новые производства и рабочие места, но также и выгодные перспективы для развития малого и среднего бизнеса. В 2023 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 23 346,8 миллиона рублей, что выше уровня 2022 года на 7,4 процента.

В январе 2023 года дан публичный старт проекту реконструкции «Старого Демидовского завода» и благоустройства территории вокруг него. Стратегическое решение о начале совместной работы по созданию нового культурно-образовательного и научно-технического центра администрацией города и ООО «ЕВРАЗ» принято в декабре 2022 года, на разработку концепции направлено 12 млн. рублей. Создание на территории старого Демидовского завода действующей самоокупаемой модели интеграции объекта культурного наследия, бизнес-площадок, жилой и туристической инфраструктуры станет точкой роста всех социально-экономических показателей.

В третьем квартале 2023 года заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, администрациями Нижнего Тагила и Качканарского городского округа, ООО «ЕВРАЗ» на 2023-2030 годы.

Промышленными предприятиями города - АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «ЕВРАЗ НТМК», ООО «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус», ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» - реализовывались инвестиционные проекты, направленные на развитие производства, освоение новых видов продукции для обеспечения растущей потребности российского рынка, улучшение экологической ситуации в городе.

В 2023-м продолжили работу в рамках создания индустриального парка «Восточный». Краеугольный камень проекта – отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры. Для ее создания разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. На 2024 год в бюджете Нижнего Тагила предусмотрено 268,5 млн. рублей на реализацию первого этапа проекта.

Активно тагильчане участвуют в программе инициативного бюджетирования. В октябре 2023 года была завершена реализация инициативного проекта по обустройству детско-спортивной площадки «Территория здорового отдыха «Аврора» в поселке Уралец.

Рекордный бюджет

Бюджет города в 2023 году впервые перешагнул отметку в 28 миллиардов 700 миллионов рублей. Поступления увеличились в результате реализации инвестиционных проектов с привлечением средств из областного и федерального бюджетов. Их общий объем составил 26,4 миллиарда рублей. 

Такой результат закономерен. Это, прежде всего, планомерная работа, проводимая администрацией города, правительством Свердловской области по привлечению средств межбюджетных трансфертов при поддержке губернатора Свердловской области.

Казна города-2024  в начале текущего года оказалась сопоставима с бюджетом текущего года. Поступление доходов спрогнозировано на уровне 23,6 миллиарда рублей, расходы – 26,5 миллиарда рублей. Суммы колоссальные, они существенно превышали первоначальные показатели 2023 года. 

Последняя проведенная корректировка увеличила расходы и доходы до отметок 29,7 и 24,5 миллиарда рублей, соответственно.

Рекордных показателей удалось достичь благодаря участию города в национальных проектах, реализуемых по инициативе президента России Владимира Путина, возможности воплощения крупных инвестиционных проектов в городе. На каждый вложенный рубль местного бюджета привлекается более 19 рублей областного и федерального бюджетов.

Из 14 действующих национальных проектов России в нашем городе реализуются шесть, в том числе пять - с участием средств федерального, областного и местного бюджетов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы