Логотип Тагильский Рабочий

Любовь, которая «не ищет своего»

На службах в Свято-Троицкой Шиловской церкви всегда много семей – взрослые пары, молодежь, многодетные – кто с тремя, кто с шестью чадами. Кроме местных жителей сюда едут из соседних сел, из Тагила.

Изображение Любовь, которая «не ищет своего» Скачать изображение в формате JPG

После литургии вместе трапезничают, отмечают дни рождения. Приход дружный, для многих стал второй семьей. Все потому, что настоятель храма Евгений Ладыгин и его помощница (душа прихода!) матушка Анна – удивительно добрые и чистые люди.

Браки - на небесах

Они приехали сюда 20 лет назад – в голые стены. Потихоньку (это любимое слово батюшки), при поддержке епархии и прихожан, церковь восстановили и обжили.

Анна любит повесть о святых Петре и Февронии. Любовь муромского князя и крестьянки, исцелившей его от язв, сложилась не сразу, но стала огромной. Стала примером неустрашимой преданности супругов.

Человека, который помог Анне и Евгению найти друг друга, тоже звали Петром.

Дело было в Екатеринбурге, где Анна родилась, окончила школу и поступила в вуз.

- Семья была верующей, молитвы читала с детства. Воцерковилась в 17 лет и благодати мне было дано столько, что буквально летала на крыльях! Мечтала о будущем, но спутника жизни в окружении неверующих студентов не видела. Тогда отправилась в духовную семинарию на исповедь и рассказала о своих желаниях отцу Петру Мангилеву. Он с улыбкой ответил, что подумает, записал мой телефон, – вспоминает матушка.

В то же самое время перед 30-летним семинаристом Евгением стоял судьбоносный выбор: монашество или семья. Отец Петр посоветовал не спешить - приглядеться к девице Анне, которая посещает хор. И телефон сообщил. Через пять месяцев, в январе 2002-го, пара обвенчалась.

Скоро иерея Евгения направили служить в Шиловку.

Из женского царства

– В нашей семье, начиная с прабабушки, в одиночку поднимавшей трех детей, царил матриархат, и перед глазами не было образа другой семьи. В сугубо женском воспитании дома и в школе часто кроются причины неустойчивости любых браков. Мужчины в итоге не способны быть опорой - известный факт. У меня была врожденная тяга к независимости, самостоятельности. А женщине надо уметь быть ЗА мужем, то есть позади. Мне это нелегко далось, - рассказывает Анна.

Ее спасал характер - легкий и веселый. Общительная, с искренней улыбкой и летящей походкой – ни тени солидности и пафоса. Нелегко поверить, что матушка награждена медалью «Материнская доблесть»! Старшую Нину родила в 18. Следом пошли сыновья - Николай, Григорий, Сергей. Последняя - дочка Катя. Все названы в честь святых, особо почитаемых в семье.

Службой в сельской церкви работа супружеской пары не ограничивается – иначе семью просто не прокормить. Батюшка преподает, окормляет больницу, проводит ритуальные службы, учится в духовной академии. Планирует возобновить занятия в спортзале – мастер спорта по айкидо, до травмы он вел группу самбо. Во всем его поддерживает матушка, на плечах которой организационно-хозяйственная сфера, казначейство, благотворительность.

А вот детьми всегда занимались и мать, и отец.

С верой и в безверии

- То, что могло бы стать причиной распрей и размолвок в браке людей неверующих, в верующей семье воспринимается иначе, – уверен отец Евгений. - Верующий человек в итоге начинает понимать, чего от него требует Господь: иметь снисхождение, уметь прощать, терпеть недостатки друг друга и так выполнить закон Христов. Дети тоже учат смирению: когда они подрастают, не слушаются, бунтуют, то смиряться приходится родителям! Семью надо начинать не со связи с кем-то, а с мечты, с проекта, и создавать его должен мужчина. Увы, семья как таковая перестала быть большой ценностью для людей…

- Но наша страна на пути к торжеству истинных ценностей, - отвечает на это Анна. – Это видно даже по школе. У младших с первого класса шли «Разговоры о важном». Пусть их критикуют, но в России в гимназиях учили Закон Божий, и тоже было скучно. Но результат был, и сейчас есть. Прошло десять лет, у подростков совершенно иное самосознание. Заиграл гимн – они встали сами, учительница им не говорила. С раннего детства патриотизм нужно прививать. В 14 лет они начнут взращивать в себе противоречия, будет поздно.

Главные слова

- В любой ситуации все сберегается любовью, – подводит итог теме отец Евгений. - Тем, кто ищет рецепты прочного и долгого супружества, стоит расслышать и принять гимн любви из Первого послания апостола Павла к коринфянам: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего (т.е. личной выгоды). Не мыслит зла, не радуется неправде… Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Только в такой любви сохраняется семья.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы