Главный плюс применения гороха в сидерации грунта - высокая результативность. Культура наращивает зеленую массу быстрее всех сидератов. Это позволяет восстановить свойства почвы всего за один сезон. Плодородность ее не снижается на протяжении нескольких лет. Но это не единственное преимущество растения.
Корни гороха отлично рыхлят и дренируют почву, повышая ее водо- и воздухопроницаемость. Естественным путем снижается ее кислотность. Горох в период вегетации активно накапливает азот и другие полезные вещества. При разложении зелени они поступают в почву, причем в легкоусвояемой для других культур форме.
Часто горох выращивают, чтобы уменьшить количество сорняков. Сидерат растет очень быстро и активно развивается, укрывая землю плотной подушкой, через которую сложно прорасти даже упрямым многолетникам.
Горох подходит практически для всех культур. Очень эффективно после него растут овощи, все ягодные культуры, включая кустарниковые, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), чеснок, лук. Доказано: если на участке, где рос горох, в следующем сезоне посадить другие культуры - их урожайность увеличивается вдвое.
Не рекомендуется садить горох перед любыми бобовыми. У них есть некоторые общие заболевания, возбудители которых могут остаться в почве. Это угрожает заражением культурных растений, которые будут расти на участке после.
Горох рекомендуется сеять как до посадки основной культуры, так и сразу же после сбора урожая. Чаще всего культуру сеют весной при наступлении теплой стабильной температуры.
Посев гороха можно проводить летом. Примерные сроки - с середины июля до начала августа, сразу же после сбора ранних культур. Осенью горох не выращивают - сидерат погибнет при первых же заморозках.
Оптимальное количество полезных веществ горох накапливает примерно через 4-5 недель после появления всходов в период бутонизации. Важно не запаздывать со скашиванием: когда сидерат выбросит стручки, питательных элементов станет гораздо меньше.
Существует несколько эффективных способов использования сидератной зелени:
- растение скашивают, измельчают и прикапывают (запахивают) в почву на глубину 6-12 см, а спустя 1,5-2 недели приступают к высадке основной культуры;
- кусты подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли и закладывают в компостную кучу на перегнивание;
- сеянцы высотой не более 30 см срезают и раскладывают в междурядьях в качестве мульчи.