Логотип Тагильский Рабочий

Про теплицы, рассаду, посадочный материал

И вновь говорим о весенних работах: чем заняться дачникам в конце марта-начале апреля? Сегодня нашим консультантом выступает председатель городского союза садоводов Андрей СЕМЯЧКОВ.

Изображение Про теплицы, рассаду, посадочный материал Скачать изображение в формате JPG

- Андрей Викторович, дневная плюсовая температура зовет тагильчан на дачные участки. Но ведь на грядках еще лежит снег. Что делать-то в саду?

- Работа всегда найдется. Например, заняться теплицей. А именно прожечь ее серной шашкой: делают это за 40 дней до высадки рассады. А уже позднее, непосредственно перед высадкой растений, можно обработать теплицу препаратом «Персель-6» - безопасным веществом, которое наносится из пульверизатора на стекло или поликарбонат. Также подойдет такое антисептическое средство, как «АгроЙод»: оно предназначено для дезинфекции теплиц, садовых инструментов, погребов. Обработку осуществляют при температуре воздуха не ниже нуля, закрыв окна и двери. Раствор должен использоваться в день приготовления.

Также можно приступать к весенней обработке деревьев и кустарников на дачных участках. Есть такой «Препарат 30 плюс» для ранневесенней обмывки сада. Одним из условий его применения является температура воздуха не ниже плюс пяти градусов. Препарат предназначен для борьбы с зимующими насекомыми, помогает очистить сад или дачный участок от нежелательных ползающих и летающих гостей. В том числе уничтожает яйца, личинки насекомых. Средство не представляет опасности для животных и человека, эффективно против щитовок, клещей и тли, моли и червецов.

От болезней растений поможет бордосская смесь - давно известное средство, которое до сих пор не теряет своей актуальности. Правда, надо помнить: обработку от зимующих вредителей надо проводить до распускания почек на деревьях и кустарниках.

- На подоконниках садоводов начала «колоситься» рассада. Вмешательство человека в ее развитие необходимо?

- Рассаду обязательно надо подкармливать. Существует множество препаратов - органические и минеральные подкормки. По-хорошему их надо чередовать: раз - минеральной, раз - органикой. Можно делать концентрацию меньше, чем написано в инструкции, но чаще обрабатывать - добавлять по чуть-чуть при каждом поливе.

К органике относятся «Биогумус» (препарат давно стал палочкой-выручалочкой садоводов: доступное, удобное и действенное органическое удобрение с богатым составом, которое является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы), гумат калия (ускоряет формирование корневой системы и рост зеленой массы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям), «Добрая сила» (универсальное удобрение для ускорения роста растений), «Росток» (сбалансированный комплекс, усиливающий иммунитет и приживаемость рассады и саженцев: как результат - быстрое восстановление после пересадки, крепкие здоровые побеги).

К неорганическим веществам относятся «Акварин» (удобрение обеспечивает рассаду всем необходимым для интенсивного роста, а также устойчивость к болезням и факторам среды), «Здравень» (работает как стимулятор роста, укрепляет иммунитет юных растений), «Фертика люкс» (рекомендуется для подкормок овощных культур, цветов и рассады, содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении) - в общем, все давно зарекомендовавшие себя удобрения.

Из новшеств – «Аминосил» (с прошлого года в продаже) - это витамины для растений. Их два вида: один можно смешивать с землей, другой - в ампуле, разводится в воде. Препарат насыщает растение, субстрат и почву всеми необходимыми витаминами, укрепляет здоровье и иммунитет растения, обеспечивает максимальную урожайность, улучшает защитные свойства в периоды засухи и заморозков.

- Извечная проблема садоводов: рассада тянется вверх. Как и чем остановить?

- Хорошо подойдет препарат «Атлет». Только обязательно надо повторить обработку, производитель рекомендует делать это три раза - через каждую неделю. Внимание: если не повторять агроманипуляции, произойдет обратный эффект - рассада еще больше будет расти.

«Атлет» - незаменимый помощник при выращивании рассады. Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней. Рассада не вытягивается даже при низкой освещенности, загущении и высокой температуре. «Атлет» ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них.

Естественно, растениям нужен свет: помогут в этом светодиодные светильники. Заметили, многие окна в домах освещены розово-фиолетовым светом - это дачники заботятся о своей рассаде. Солнца в это время года недостаточно, необходимо растения досвечивать, и тогда рассада будет более крепкой, не так вытягиваться.

- В вашем специализированном магазине «Наш сад» на прилавке семь сортов лука-севка, его уже можно закупать?

- Не можно, а нужно. Ситуация с этим посадочным материалом каждый год непредсказуемая: бывает, что его очень много в продаже, а бывает, что и не найти нигде ни за какие деньги.

Советую покупать сорта лука-севка: отечественные «Мячковский», «Сибирский» и «Золотые купола», голландские - «Кармен», «Стурон», «Ред барон» и «Штутгартен ризен».

- Снега этой зимой было мало, поэтому и тает он на участках интенсивно. Что делать с оттаявшими грядками?

- Их можно пролить «Фитоспорином» для обеззараживания почвы. «Фитоспорин» представляет собой живую культуру, которая является естественным врагом большинства паразитических грибов и вирусов, поражающих растения. Им же стоит обработать землю в теплице. А под перекопку желательно применять комплексные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.

Можно перед посадкой овощей посеять на грядки сидераты - фацелию, белую горчицу, горох и т.д., а впоследствии использовать их как зеленое удобрение.

- Пока не наступила активная посадочная пора, дачники обновляют садовый инвентарь. Например, незаменимая вещь на огороде - плоскорез Фокина. Кто им хоть раз воспользовался, забывает про лопату. Вы согласны?

- Считается, что мы поступаем неправильно, переворачивая почву лопатой. Вполне достаточно ее рыхлить, и в этом помогает плоскорез Фокина. Затем почву полить «Байкалом» - полезными живыми микроорганизмами, и земля со временем станет рыхлой и плодородной.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы