Логотип Тагильский Рабочий

Правила для навозной кучи

В 2024 году введены правила хранения минеральных и органических удобрений, обустройства компостных ям на дачных участках, в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, а также штрафы за их нарушение. Разъяснения дает эксперт - замначальника отдела Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Маргарита ПИЩИТА.

Изображение Правила для навозной кучи Скачать изображение в формате JPG

- Для обогащения почвы, повышения урожаев садоводы и огородники активно используют удобрения. Но не надо забывать, что они могут причинить вред как окружающей среде, так и владельцам земельных участков, животным. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать достаточно простые правила. Так, навоз может быть источником инфекционных заболеваний, общих для людей и животных. Если он используется как органическое удобрение, то должен соответствовать требованиям ГОСТа и иметь сертификат соответствия. Документ выдается после лабораторных исследований на микробиологию, паразитологию.

Компост, торф или навоз разрешается хранить на открытом воздухе, но на расстоянии не менее 15 метров от жилых домов, соседних участков и источников воды. Также необходимо обеспечить защиту от дождя и сточных вод.

Для минеральных удобрений придется обустраивать закрытое помещение, обеспечивающее защиту от света. Важно также поддерживать в нем влажность в пределах 60% и температуру не менее минус десяти и не более плюс 35 градусов.
Соблюдать все эти меры нужно, чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить безопасность людей. За нарушение порядка хранения и попадание удобрений в окружающую среду для физических лиц предусмотрен штраф в размере от двух до семи тысяч рублей.

Искусство компостирования

Соблюдение правил хранения минеральных и органических удобрений помогает сохранить их полезные качества. О том, как превратить сухие ветки, траву, листву и прочие садово-огородные отходы в компост, а навоз - в перегной, рассказывает проректор по научной работе и инновациям, завкафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил КАРПУХИН:

- Компост лучше готовить в специальной яме. На самый низ нужно уложить обрезки деревьев, ветки, поскольку они могут перепревать от полугода до двух лет. Но процесс можно ускорить, если завести в хозяйстве измельчитель. Поверх веток укладываются слоями сухая трава и листва, опилки, прочие подходящие отходы, можно добавлять и свежий навоз.

Чтобы запустить процесс брожения, все это надо как следует увлажнить. Также можно использовать специальные препараты для компоста, которых в последние годы выпускается немало. Они ускоряют перепревание массы и содержат очень много микробов и бактерий, которые перерабатывают отходы и умирают, оставляя после себя минеральные вещества, растворимые в воде и доступные для растений.

При приготовлении компоста многие садоводы не учитывают, что в процессе перепревания получается чересчур закисленная масса. Поэтому в компост нужно обязательно добавлять известь-пушонку (гашеную известь) или золу. Первой понадобится 70-100 граммов на 10 литров компоста, второй – в два раза больше. В итоге получится отличное удобрение.

Что касается навоза, то его нельзя использовать свежим, так как в нем много вредных бактерий и вирусов. Навоз тоже должен перепреть. Для этого его нужно как следует перекопать, добавив торф, опилки, солому, пролить биологически активным препаратом.

Перекапывают навозную кучу для того, чтобы обеспечить доступ кислорода и ускорить размножение полезных бактерий. Затем нужно укрыть навозную кучу укрывным материалом высокой плотности. Благодаря этому сорняки не будут там размножаться, а полезные вещества - вымываться дождем.

 

Фото Freepik.com. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: