Логотип Тагильский Рабочий

В Православной гимназии отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Верескова

24 сентября в Православной гимназии почтили память нашего земляка - Героя Советского Союза Виктора Верескова. Он родился ровно 100 лет назад, но судьба отмерила ему совсем краткий срок. На полях сражений танкист Вересков показал примеры героизма, в боях под Житомиром он был тяжело ранен и скончался в госпитале. Мужественному воину было всего 19.

Изображение В Православной гимназии отметили 100-летие со дня Скачать изображение в формате JPG

Виктор Вересков родился 24 сентября 1924 года на Старой Гальянке. Из окон дома был виден храм Александра Невского. На взгорке рядом с церковью построили школу, и Витя стал ее учеником.  Семья Вересковых жила небогато, поэтому в 1940 году, когда в стране ввели платное обучение в старших классах, юноша поступил поступил в школу фабрично-заводского обучения. Получив профессию токаря, устроился на Высокогорский механический завод.

В 1941-м в жизнь тагильчан ворвалась война. Виктор в цехе №3 точил корпуса снарядов по 12 часов в день с одним выходным в месяц. В октябре 1942 года молодой человек был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на обучение в танковую школу. На фронт младший сержант прибыл в июле 1943 года. В танковом экипаже лейтенанта Филиппа Лохматикова он стал радистом-путеметчиком.

Уже вскоре в кровопролитных боях под Киевом  экипаж танка Лохматикова во время рейда за один день уничтожил 10 орудий, 19 автомашин, несколько десятков повозок с военными грузами, более 100 вражеских солдат и офицеров. Недолгий отдых и вновь Т-34 отправляется в бой. При попадании бронебойного снаряда ранен лейтенант Лохматиков, и младший сержант Вересков принял командование на себя. Танк первым ворвался в Фастов, в ходе уличных боёв уничтожил три танка, четыре артиллерийских орудия, два миномёта, восемь автомашин и около роты вражеских солдат.

В январе 1944 года Виктор был тяжело ранен. От большой потери крови он скончался в госпитале, и был похоронен в селе Ивница. За проявленную отвагу был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В Нижнем Тагиле в 1965 году его именем названа улица и школа №11. В советские годы ученики создали музей Героя, вступили в переписку с школьниками из Ивницы, ухаживающими за обелиском на могиле тагильского танкиста.

Открытая 2014 году в здании школы №11 Православная гимназия продолжает патриотические традиции.

- Мы бережно храним реликвии, связанные с именем Виктора Верескова: наградной лист, подписанный Михаилом Калининым и Алексеем Горьким, письма с фронта матери Героя, - рассказывает директор гимназии Владимир Диденко. - В честь столетия Виктора Верескова во всех классах прошли уроки мужества, где ребята познакомились с подвигом Героя, прочитали посвященные ему стихи.

В обновленном к знаменательной дате музее гимназисты побывали на экскурсии у Варвары Зыряевой и Софьи Зудовой – учениц выпускного класса, увлекающихся краеведением.

- Благодаря сотрудничеству с Уралвагонзаводом, наш школьный музей постоянно пополняется экспонатами. У нас есть каска и шлем танкиста, макеты тагильских бронемашин, образцы брони и снарядов. Нынче мы получили книги, рассказывающие об истории танкостроения, ими ребята зачитываются на переменах, - делится Варвара Зыряева.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела