Логотип Тагильский Рабочий

Облепихи яркие салюты

Всем известно, что облепиха - одна из самых полезных ягод. В ней огромное количество витамина C, больше, чем в лимонах и апельсинах, а также других полезных веществ. Заготовки из облепихи позволят сделать витаминные напитки, полезные чаи, морсы и многое другое.

Изображение Облепихи яркие салюты Скачать изображение в формате JPG

Собирать ягоду достаточно сложно. Конечно, проще всего купить ее на рынке, но, скорее всего, она не будет дешевой.

Если же облепиха растет на даче, то лучше собрать ее самостоятельно. Как это лучше сделать? Берем секатор, плотные перчатки, так как ветки у кустарника колючие, и аккуратно срезаем в корзинку небольшие веточки с ягодами.После чего все складываем в морозилку и замораживаем. Спустя пару часов ягоды нужно просто стрясти, расстелив под них пакеты или плотную бумагу.

В процессе сбора и дальнейших манипуляций желательно как можно меньше трогать ягоды руками, так как у них очень нежная кожица, ножка от ягоды легко отрывается, часть кожицы рвется и вытекает сок. На ветках шипы, уколоться очень легко, кислый сок потом разъедает руки.

Заморозка

Когда ягоды с веточек упали, их можно сложить в плотный пакет, предварительно удалив весь мусор и листочки, и убрать в морозилку. Их лучше не мыть, заморозка в мокром виде им на пользу не пойдет.

Сушка

Второй неплохой способ хранения - высушить облепиху. В этом случае долго веточки в морозилке не держим - не более получаса. Обтрясаем, удаляем листики и шелуху. Облепиху лучше сушить в дегидраторе или сушилке для овощей и фруктов. Если прибора нет, то можно подсушить в духовке. Выложить ягоды на противень, застеленный пергаментом, поставить на минимальную температуру, обычно в духовках это около 60 градусов. И сушить в несколько приемов, проветривая духовку. Сушеную облепиху хранить в стеклянных банках или в бумажных пакетах. Не стоит класть ее в полиэтиленовые мешки, может начать плесневеть.

Сок и масло

Из ягод можно выжать сок: берем марлю, толкушку, толчем, отжимаем. Или просто протираем ягоды через сито. Не нужно ничего добавлять в облепиху: сок или пюре разлить-разложить в стерилизованные банки или бутылки, герметично закрыть. Хранить в темном прохладном и проветриваемом месте. Такой сок или пюре можно добавлять в чай, делать из него морсы и другие напитки, а пюре добавлять в десерты.

Жмых от ягод, полученный после выдавливания сока или после протирания в пюре, подсушить и залить подсолнечным маслом. Через несколько дней масло станет оранжевым, с характерным ягодным запахом. Его можно добавлять в салаты или овощные блюда. 

Рецепты

• Сырое варенье. 1 кг облепихи, 1,5-1,7 кг сахара, стакан воды. Ягоды перебрать, промыть, пробить блендером. Сахар залить горячей водой, немного нагреть, чтобы он растворился. Сироп смешать с облепиховым пюре. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.

• Облепиха с сахаром.Понадобится по килограмму облепихи и сахара, ягоды пересыпать, разложить по стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте в течение полугода.

• Яблочно-облепиховый джем. Взять 2 кг яблок, 1 кг облепихи, 2 кг сахара. Облепиху пробить блендером и протереть через сито. Добавить в облепиховое пюре половину сахара. Поставить на средний огонь.

Яблоки очистить, удалить семена, пропустить через мясорубку. Смешать яблочную массу с облепиховым пюре. Довести до кипения, варить полчаса. Выключить, дать немного остыть.

Всыпать оставшийся сахар, варить еще 20 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по небольшим стерилизованным банкам.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы