Светлана Задорина до сих пор в отличной форме и может то, что под силу не каждой 30-летней! Сколько Светлане Михайловне, в соответствии с правилами хорошего тона прямо не скажем: прочитав статью до конца, сможете посчитать сами.
В книге Бориса Телкова «Стальные мускулы Тагила» написано, что первая секция спортивной гимнастики в нашем городе появилась в марте 1946 года. Еще раньше, в 1945-м, была открыта школа, где занимались дети. В августе 1951 года в Нижний Тагил переехал мастер спорта СССР Григорий Белау. Он работал с лучшими атлетами, которые под его руководством впервые выполнили и подтвердили первый разряд.
Гнулась всяко-разно
В том же 1951-м гимнастикой увлеклась ученица третьего класса школы №32 Света Синицына: способности разглядела учитель физкультуры Тамара Кузнецова.
– Я была гибкой, но очень болезненной. Гнулась всяко-разно, однако о спорте и не думала, – вспоминает Светлана Михайловна. – Тамара Васильевна выбрала меня для участия в школьном смотре творчества. Акробатический этюд прошел на городской смотр.
Свете понравилось тренироваться, она многое схватывала на лету, порхала, как птичка-синичка, в соответствии со своей фамилией. Тамара Васильевна решила подготовить девочку к турниру по спортивной гимнастике. В то время вид спорта сильно отличался от современного, в классификацию массовых разрядов входили упражнения с предметами, как в художественной гимнастике, а также выполнение отдельных элементов на кольцах, параллельных брусьях и перекладине. Быстро все освоившая Светлана на первых же соревнованиях победила. И ее пригласили в спортивную школу.
Семья Синицыных жила небогато. Мать одна воспитывала детей, у Светланы два старших брата. Перед началом Великой Отечественной войны отец уехал к родственникам во Ржев, там его мобилизовали. Малышке был год с небольшим. Получил ранение, долго лечился в госпиталях, умер в 1948-м, так и не добравшись до Нижнего Тагила. Мама работала воспитателем в детском доме. Денег не хватало, поэтому дополнительно устроилась прачкой. Брат рассказывал Свете, как зимой и летом, в любую погоду, она возила кучу белья стирать на Тагильский пруд.
В «бродячей» школе
В спортшколе девочку тренировали Галина Горбунова и Маргарита Дьячкова. Своего зала не было. СШ так и называли - бродячая спортивная школа. К серьезным соревнованиям гимнасты готовились в зале Дворца культуры НТМК.
В 1956-1957 годах Светлана Синицына стабильно занимала первые и вторые места на областных соревнованиях, ее включили в сборную региона:
- В городе мы со Светой Русских (Сторчеус) стали одними из лучших. Удивительно, что нас не только звали одинаково, но и внешне мы похожими оказались: маленькие, кудрявые. Гимнастика тогда была очень популярной, почти в каждой школе - секция. Соответственно, и конкуренция большая. На первенстве Свердловской области нас выводил Григорий Белау. Мой любимый снаряд - бревно. Смотрю сейчас на выступления девочек и понимаю, что я и на полу такого никогда не делала. Сложность очень сильно выросла за прошедшие годы.
- Света была душой нашей команды: всегда с улыбкой, спокойная, уверенная в себе. Я старалась за ней тянуться, но ни разу не смогла опередить на соревнованиях, – рассказывает Мария Новопашина (Екимова). – Мы очень любили гимнастику, отдавали ей все свободное время.
«Вот и выиграла!»
Светлана к победам относилась спокойно. Процесс для нее был важнее результата. Вернулась с соревнований – и снова в зал. Когда спустя много лет ее попросили передать медали и кубки в музей, легко с ними рассталась, оставила в семейном архиве только фотографии.
Два снимка напоминают о самом большом успехе юной спортсменки. В марте 1957 года в Тюмени Мария Новопашина, Вера Туранова, Валентина Богачева и Светлана Синицына представляли Свердловскую область на зональном первенстве РСФСР среди школьников (сейчас такие соревнования назвали бы первенством УрФО).
Команда заняла четвертое место, а Света победила в личном многоборье и выполнила норматив первого разряда. Этот серьезный успех Светлана Михайловна считает делом случая.
- Отменили нелюбимые булавы и мяч. Осталось то, что у меня хорошо получалось, вот и выиграла, – поясняет она.
После окончания школы поступила в медицинский институт в Свердловске, однако быстро поняла, что профессия врача ей не подходит. Перевелась в физкультурный вуз в Омске. Продолжала заниматься гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта СССР на студенческих играх в 1959 году.
Видела Гагарина
Получила диплом по специальности «Учитель физкультуры и тренер по гимнастике». Вернулась в Тагил, в школе №6 сразу дали старшие классы. Выглядела такой юной, что ученики приглашали симпатичную учительницу на танцы.
Спортивную карьеру заканчивать не спешила, тренировалась в ДК НТМК под руководством Виктора Уманского, выступала за сборную города. Однажды Светлане довелось побывать в роли воздушной гимнастки. Перед фестивалем в Свердловске в самодеятельном цирковом коллективе заболела одна из участниц, Синицыну попросили ее заменить. Цирк девушку не увлек: любовь к гимнастике оказалась сильнее.
В 1962 году Светлана выступала на сцене Кремлевского дворца съездов: получила вызов после очередных соревнований. Тренировки проходили на стадионе «Крылья Советов», несколько раз участников ночью привозили на репетицию во дворец. Светлана Михайловна вспоминает, что одним из самых ярких впечатлений стала встреча с космонавтами, очень близко видела Юрия Гагарина. А вот членов правительства – только издалека, они сидели в отдельной ложе.
Медицинские гимнасты
В 1965-м Светлана Михайловна устроилась в медицинское училище. И оказалась в нужное время в нужном месте.
Там большое внимание уделяли спорту. Сборная девушек участвовала в первенстве Минздрава РСФСР среди медицинских и фармакологических учебных заведений:
- Выглядели девочки скромно, в простых купальниках, с собственноручно вышитыми на купальниках буквами «СО» – Свердловская область. Их за серьезных соперниц не считали. А потом мы опережали команды из Москвы и Ленинграда.
Тагильчанки неоднократно побеждали в командном первенстве, а Валентина Мамаева четыре раза поднималась на высшую ступень пьедестала почета в личном:
- Валя пришла уже подготовленной, с первым разрядом. У остальных девочек был второй, с нуля у меня начинали только балерины с Вагонки. Таня Ермолаева выполняла вольные упражнения по третьему разряду на десять баллов из десяти. Делала все идеально! Каждой девочкой горжусь. Перед соревнованиями они оставались ночевать в спортивном зале, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Были по-настоящему преданы гимнастике. Смеялись, что у нас училище с физкультурным уклоном. При этом очень многие остались в медицине, чему я очень рада.
После 1976 года интерес к гимнастике у студенток медучилища снизился. Светлана Михайловна, теперь уже Задорина, и подполковник в отставке Федор Курышев формировали и тренировали отряд для всероссийской военной игры «Орленок». Команда студенток выпуска 1988 года вышла в финал, где заняла 11-е место из 144.
«Золотые» девчонки
Затем Светлана Задорина работала в школе-интернате. В свободное время проводила оздоровительную гимнастику для воспитателей. В целом сфере образования она посвятила 49 лет, вышла на пенсию в 2010-м.
Пригласили в центр по работе с ветеранами. Она согласилась взять группу, но только на общественных началах, как волонтер или, проще говоря, энтузиаст. С 2011 года занимаются два раза в неделю в малом зале СШ «Старый соболь». Светлана Михайловна не только использует свой почти полувековой педагогический опыт, но и следит за новинками в лечебной физической культуре.
Через несколько месяцев регулярных тренировок все легче двигаются, лучше выглядят и чувствуют себя моложе. Принимают в группу только тех, у кого есть разрешение от терапевта, поскольку нагрузки все-таки присутствуют. Девчонки, как их называет Задорина, успешно принимают участие в турнирах ветеранов и сдают нормативы комплекса ГТО – в основном на «золотые» знаки.
Светлана Задорина всегда подтянутая, бодрая и полная энергии, с палками для скандинавской ходьбы в руках. Честно признаюсь, я ей по-хорошему завидую. Вот уж действительно возраст у нее – только по паспорту, а прожитые годы - богатство.