Древние стены собора слышали молебны о победе русского оружия в Отечественной войне с Наполеоном Бонапартом еще в 1812 году.
Инициатором создания мемориала, который открыли 22 июня 2010 года, к 65-летию Победы, стала местная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Активисты хотели поименно увековечить горожан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Список из 640 фамилий нанесли на мраморные плиты. Ежегодно список пополняется по мере выявления новых имен.
На центральных клумбах мемориала отведено место для возложения земли, привезенной с полей сражений, в которых красноуфимцы принимали участие, или с могил погибших на фронте и захороненных далеко за пределами родного города.
Аллея достаточно длинная, а памятник небольшой и без архитектурных изысков. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, горит Вечный огонь. В его зажжении принимали участие ветераны Великой Отечественной войны.
Строительство комплекса велось на собранные средства методом народной стройки, около 25 строительных организаций оказали безвозмездную помощь. В сборе средств принимали участие и горожане в рамках акции «Фронтовой сухарь».
В 1941-1942 годах на территории города Красноуфимска и Красноуфимского района сформировали пять дивизий. На фронт ушло более 23 тысяч горожан, оставшиеся трудились и обеспечивали фронт необходимым продовольствием и продукцией военного назначения.
В маленький уральский городок эвакуировали около десяти тысяч человек, несколько промышленных предприятий и заводов. Здесь, в частности, продолжили свою работу всесоюзный институт растениеводства и Харьковский механико-машиностроительный институт.