Марина КИБАРДИНА, директор Дворца национальных культур, депутат горДумы:
- Жители микрорайона Рудника имени III Интернационала снова участвуют в голосовании по выбору объекта благоустройства. Это четвертая наша попытка получить финансовую поддержку государства, чтобы преобразить парк. Активисты и сегодня предпринимают меры по улучшению ситуации: проводят экологические акции, закупают уличную мебель. Но мы понимаем, что благоустройство столь большой территории трудно осуществить только усилиями муниципалитета – нужно участвовать и побеждать в отборе. Призываю тагильчан поддержать парк Рудника – образец живописной природы в черте города.
Александр КОЧЕНКОВ, общественный деятель:
- Всегда поддерживаю те объекты, которые расположены в Дзержинском районе. Например, голосовал за благоустройство лесопарковой зоны «Пихтовые горы», Ленинградского проспекта, площади у машиностроительного техникума, Пионерского сквера на улице Ильича.
Помимо того, что голосую сам, стараюсь привлечь как можно больше людей проявить свою позицию. Радуюсь, когда вижу результат. Всегда обращаю внимание, что на новых объектах также реализуется «Доступная среда».
Хотел, чтобы благоустроили парк на реке Ежовке в Дзержинском районе. Это очень важное место для меня, с которым связаны теплые воспоминания из детства. Парк мог бы стать точкой притяжения для горожан. Вспоминая, как облагородили спортивную площадку в Девятом поселке, понимаю, что приведение в порядок этого места может принести тагильчанам столько же радости.
Римма ИЛЬИНА, директор санатория «Леневка», депутат горДумы:
- Жители Гальянки активно участвовали в голосовании по благоустройству общественных территорий на 2023 год. За локацию возле отделения почты проголосовало более 29 тысяч человек. Такого результата мы достигли, выходя с волонтерами прямо на этот оживленный участок и рассказывая жителям, как он может измениться. Показывали, где будут газоны, скамейки, парковки. Душевно разговаривали с прохожими, демонстрируя эскизы, и получали их голоса.
К сожалению, при голосовании мы уступили лидеру, заняв второе место. Однако активность жителей и поддержка главы города сыграли решающую роль: из областного бюджета выделили средства на благоустройство двух территорий. Наша мечта сбылась. Давайте прилагать максимум усилий для достижения поставленной цели и не опускать рук при неудаче. Если веришь в успех, результат обязательно будет.
Алена МИХАЙЛОВА, администратор в салоне одежды:
- Я внезапно стала очень активно интересоваться общественной жизнью и событиями в городе именно благодаря голосованию за территории. Конечно, сначала не верилось, что наша Вагонка может выиграть у других районов, но масштабное преображение Пихтовых гор меня приятно удивило. Не перестаю радоваться тому, как там стало красиво и комфортно гулять хоть зимой, хоть летом. У детей свои игровые и спортивные площадки, у велосипедистов – свои дорожки, никто никому не мешает.
В районе машиностроительного техникума и Ленинградского проспекта бываю редко, но за них все равно голосовала. Они ведь тоже наши, вагонские. Да и азарт появился, хочется выиграть. А общественных территорий, требующих благоустройства, еще много. Например, пустырь на улице Максарева, рядом с больничным комплексом и лесом, где конечная остановка маршрутки. Тот же заброшенный сквер возле администрации Дзержинского района, который в прошлом году проиграл Ленинградскому проспекту. Пустырь рядом с торговыми комплексами и детским садом на улице Зари можно превратить в благоустроенную зону отдыха с игровой площадкой для детей.
Игорь ЮРЛОВ, директор МАОУ гимназия №18:
- Очень нравится, как в последнее время благоустраивается город. Приятное впечатление производят Нижневыйский сквер, проспект Строителей, парк Победы на ГГМ. В сквере приятно прогуляться по дорожкам, полюбоваться скульптурами барда, музыканта, вспомнить цитаты из стихов Булата Окуджавы. Был там с гостями из Москвы, они очень прониклись.
Мне по вкусу именно такая форма благоустройства, когда не просто улучшают инфраструктуру и ландшафт, а привносят в него эстетическую, культурную, интеллектуальную составляющие. Радует, что в Тагиле движемся в этом направлении.
Что касается дальнейшего преображения городского пространства, как вариант предложил бы Комсомольский и Пионерский скверы. Это центр города, хотелось, чтобы тут тоже появились скульптуры, зоны отдыха, возможно, летняя сцена для выступлений.
Лиза ПОГАДАЕВА, фотограф:
- Я очень люблю наш Нижний Тагил и, конечно, в прошлом году воспользовалась возможностью проголосовать за благоустройство городской среды. Приятно наблюдать и осознавать, как в последние годы наш город расцветает и меняется. Появляются новые места для семейного времяпрепровождения, множество вариантов для прогулок с детьми, да и просто уютные местечки, где с комфортом можно проводить досуг в любое время года. Только взгляните на красивую новую набережную за ГДДЮТ: можно и к воде спуститься, и детям набегаться и наиграться на площадках. Народный парк, парк Победы, экопарк – что может быть лучше летней прогулки с видом на еловый лес у Муринских прудов? Созерцать природу, пока дети исследуют все игровые зоны.
Хочется, чтобы люди ценили и берегли новые объекты городской среды, ведь все это делается для нашего комфорта. Очень радуюсь положительным изменениям города и благодарю администрацию Нижнего Тагила и всех к ним причастных.