Индексация
Февраль - традиционное время для индексации материнского капитала. В этот раз суммы выплат увеличились на 9,5% - официальный уровень инфляции по итогам 2024 года. Выплата за рождение первого ребенка выросла почти на 60 тысяч рублей, ее размер составил 690 тысяч. За второго ребенка будут платить 912 тысяч рублей - на 80 тысяч больше, чем в 2024-м. Если же семья уже получила маткапитал за первого ребенка, то при рождении второго сможет оформить выплату в размере 222 тысячи рублей.
В январе страховые пенсии по старости проиндексировали на 7,3%. Но уровень инфляции оказался выше на 2,2%, поэтому повышение скорректировали до 9,5%. Причем сделали это задним числом: недополученную прибавку за январь пришлют вместе с февральской пенсией.
К тому же с февраля отдельно повысили пенсию двум категориям россиян - пилотам гражданской авиации и шахтерам. Этим пенсионерам положены особые надбавки. Размер повышения индивидуален: все зависит от стажа, должности и других факторов.
С 1 февраля в России проиндексировали пособие по безработице на 9,5%. В итоге его минимальная величина - 1764
рубля, а максимальная достигает 15 тысяч 44 рублей – в первые три месяца периода безработицы и 5 тысяч 880 - в следующие три месяца. Те же значения будут актуальны для граждан предпенсионного возраста и впервые ищущих работу.
Имущество
C 5 февраля в России начали действовать новые правила обращения с имуществом, которое стало орудием или предметом административного преступления и было конфисковано. Теперь все эти вещи можно законно передать в собственность регионов. Местные власти смогут использовать конфискат по целевому назначению, в том числе и в качестве гуманитарной помощи. Так что теперь все это имущество послужит на пользу обществу, а не будет лежать без дела. Перечень конфиската, который может быть передан субъектам, уже утвердили в Правительстве. Это телефоны, компьютеры, бытовая техника, продовольствие и сельхозпродукция, а также лекарства и мебель.
Иностранцы
С 5 февраля ужесточили правила пребывания мигрантов в России. Вернее, порядок останется прежним, но наказание для тех, кто нарушил режим въезда и пребывания, станет намного жестче. Во-первых, принимать решение об административном выдворении иностранца теперь смогут не только судьи, но и должностные лица правоохранительных органов. Так что процедура станет намного проще, а времени на нее понадобится меньше. Для российских граждан, оказывающих услуги мигрантам, в отношении которых приняли такое решение, даже прописали штрафы.
А во-вторых, наряду с выдворением и депортацией для таких мигрантов будет действовать еще и режим высылки, который жестко ограничивает человека в правах. Иностранцы, которые незаконно находятся в России, в частности, не смогут заключать брак, покупать недвижимость и автомобили, регистрировать бизнес, открывать счета и переводить деньги, получать водительские права, выезжать за пределы муниципалитета, в котором они находятся.
Наставничество
В феврале в России начнут внедрять институт наставничества в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. К трудным подросткам разрешат приставлять наставников, чтобы их курировать и перевоспитывать. Стать наставником сможет как физлицо, так и благотворительная или добровольческая организация. Только для этого нужно попасть в официальный реестр, за ведение которого отвечает Министерство просвещения. В этот реестр включат наставника только после специальной подготовки.
Решение о приставлении наставника к несовершеннолетнему принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Но сделать это можно лишь с согласия родителя или официального опекуна ребенка.
Креативная индустрия
Креативные индустрии с 5 февраля официально станут отдельным сектором российской экономики. Поэтому у физлиц и компаний, занятых в этой сфере, появится гораздо больше возможностей для получения финансовой и информационной господдержки.
Креативными индустриями называют те отрасли, где создается продукт, обладающий уникальностью и ценностью, но который при этом зачастую даже нельзя «пощупать». Туда входят IT-сфера, кино, дизайн и архитектура, разработка видеоигр, народное творчество и другие направления. Курировать новый сектор будет Минэкономразвития Российской Федерации.
Проезд большегрузов
С 1 февраля произведена очередная индексация размера платы в государственной системе «Платон». Сумма сбора повысилась с 3,05 рубля до 3,34 рубля за километр пробега. Фактический размер платы рассчитывают ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом информации Росстата об уровне инфляции за предыдущий год.
Фото Freepik.com