Логотип Тагильский Рабочий

По Ленинградскому проспекту

Готов к реализации проект благоустройства сквера в районе дома №30 на Ленинградском проспекте. Этот объект - победитель рейтингового голосования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». За него проголосовало более 32 тысяч тагильчан. Проект реализуют с привлечением средств областного и федерального бюджетов.

Изображение По Ленинградскому проспекту Скачать изображение в формате JPG

Жители голосуют и выигрывают

Проект разработали специалисты института «Тагилтрансмашпроект», входящего в состав корпорации «Уралвагонзавод». Кому, как не жителям Вагонки, лучше знать, какие преобразования необходимы пустырю, находящемуся в знаковом для района месте – напротив площади Славы.

- Эта территория площадью 11 тысяч квадратных метров, безусловно, нуждается в благоустройстве, - считает дизайнер-архитектор Екатерина Скоробогатых. - Когда-то там была детская площадка, от нее остались небезопасные конструкции. Асфальтовое покрытие разрушено, летом все зарастает бурьяном, люди ходят по тропкам. Единственное украшение – яблони, но они переросшие, поэтому красиво выглядят только издали.

Жители Дзержинского района убеждены, что общественная территория, расположенная напротив Вечного огня, должна выглядеть привлекательно. Они приняли активное участие в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства 2025 года, и заявка на преображение сквера на Ленинградском проспекте стала победителем. Согласитесь, трудно соперничать с коллективным мнением района, в котором проживает треть тагильчан.

- Благоустройство скверов и парков – важная задача в развитии города, которая призвана сделать условия проживания более комфортными и удобными. Поэтому архитектурные решения для каждого объекта разработаны исходя из пожеланий жителей, - отметил мэр Владислав Пинаев.

Директор института «Тагилтрансмашпроект» Роман Голанов рассказал, что его организация уже имеет опыт создания крупных проектов благоустройства, в частности, специалисты института – авторы всех решений при обновлении лесопарка «Пихтовые горы». При разработке дизайн-проекта сквера на Ленинградском проспекте предварительно проведены общественные слушания, учтены предложения депутатов городской Думы и жителей микрорайона.

- Проектная документация по этому объекту выполнена в полном объеме, составлены сметы. Стоимость строительных работ, озеленения территории, оснащения ее игровыми и спортивными комплексами, уличной мебелью составляет 96 миллионов рублей, - сообщил Роман Голанов.

После реализации проекта в новом общественном пространстве возле жилых домов появятся две новые игровые площадки – для малышей и школьников, зона активного отдыха с тренажерами, велодорожкой и велопарковкой. Прогулочные дорожки замостят тротуарной плиткой. Их в проекте предусмотрели там, где жители привыкли ходить по тропкам.

«Правильно, что для людей, работающих сегодня с полной отдачей сил на Уралвагонзаводе, и их семей улучшаются условия жизни. Это знак уважения государства к создателям танков», - написала в соцсетях об участии объектов Дзержинского района в нацпроекте тагильчанка Юлия Морозова.

Именно так и воспринимают жители города преображение Вагонки.

Неслабое звено

В предыдущие годы преображение городских пространств в России шло в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Наш регион - один из самых активных его участников.

- Принципиально важно, чтобы проекты создания комфортной среды реализовывались и в крупных городах, и в самых небольших населенных пунктах, - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Решить эту задачу позволяет участие региона в национальном проекте «Жилье и городская среда», благодаря которому, начиная с 2018 года, на Среднем Урале благоустроено более 2,5 тысячи объектов в 59 муниципалитетах.

Только в 2024 году с привлечением федеральных средств благоустроено 49 общественных пространств и 23 дворовые территории. По итогам года Свердловская область признана лучшим регионом по вовлечению граждан в решение вопросов развития городской среды. В голосовании по отбору общественных территорий, запланированных к благоустройству, приняло участие более одного миллиона свердловчан.

Нижний Тагил за время реализации нацпроекта обновил 18 общественных территорий во всех районах города. Например, реализованный в 2020 году по инициативе горожан и при поддержке Евгения Куйвашева проект комплексного благоустройства парка Победы на ГГМ приказом Минстроя Российской Федерации включен в реестр лучших практик благоустройства. Общая сумма затрат по нему составила 38 миллионов рублей. А проведение работ в парке металлургов в 2022-м губернатор проверял лично. Тагильчане показали, что 113 миллионов рублей, выделенных на благоустройство любимого места отдыха тагилстроевцев, расходуются рационально. Обновившись, парк стал местом притяжения для маленьких и взрослых жителей района.

В 2025 году благоустройство общественных территорий включено в нацпроект «Инфраструктура для жизни». В этом году в муниципалитетах Свердловской области обновят 34 общественные и четыре дворовые территории. Объем средств федерального и областного бюджетов на выполнение работ по благоустройству составит порядка 1,2 миллиарда рублей. В эти планы входит и наш Ленинградский проспект. Именно с него Нижний Тагил начинает свое участие в национальном проекте «Инфраструктура для жизни».

Готовим планы и на будущее. До 7 февраля шел сбор предложений по благоустройству общественных территорий. Поступившие инициативы представят на общественное обсуждение и сформируют перечень самых популярных локаций. В ходе онлайн-голосования определится лидер. Реализация этого проекта получит государственную финансовую поддержку. «Тагильский рабочий» обязательно опубликует перечень объектов, участвующих в голосовании. Внимательно изучите список территорий и отдайте голос за любимое местечко: парк, сквер, прогулочную зону. Пусть в Нижнем Тагиле станет еще больше современных и уютных территорий.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы