Логотип Тагильский Рабочий

Неврология как искусство

Рассказ о прошлом и настоящем отделения неврологии - первый в ряду публикаций о круглых датах подразделений городской больницы №4 - ровесниках Победы в Великой Отечественной войне. Начав свой путь в самые сложные фронтовые годы, они вывели медпомощь в Нижнем Тагиле на современный уровень.

Изображение Неврология как искусство Скачать изображение в формате JPG

От эвакогоспиталя до стационара

...Шел 1944-й. До окончания Великой Отечественной оставался год. Об этом, разумеется, еще не догадывались врачи эвакогоспиталя №2551, с лета 1941-го расположившегося в здании нижнетагильской школы №18: 400 коек, основной профиль - ранения верхних и нижних конечностей.

Среди докторов легендарная Марта Николаевна Зеленская, к этому периоду - уже первый главный врач 4-й городской больницы. Она принимает решение в числе первых открыть в больничном городке неврологическое отделение: в ходе войны большое значение приобретали вопросы быстрейшей реабилитации раненых. Руководителем назначает коллегу по военной поре невролога Симу Моисеевну Шустер (проработает на этой должности до 1958 года) и старшую медсестру Наталью Никитичну Серову (в дальнейшем отдавшую делу более 30 лет).

Три поколения в одной ординаторской

Самое «шумное» место в отделении - ординаторская, где постоянно проходят плановые и  стихийные медицинские советы- коллегиально разбирают случаи из практики. Им не знаком  синдром выгорания: за  80 лет существования в ГБ №4 неврологии здесь трудится только третья старшая медицинская сестра. Последние десять лет на этом посту  Светлана Валерьевна Шишкина, которая сменила Анну Алексеевну Мошкину, отдавшую профессии четыре десятилетия. Преемственность - налицо.

Поддерживают друг друга, передавая опыт, врачи трех поколений: с 50-летним стажем в медицине, специалисты, несколько лет назад влившиеся в коллектив, и будущие неврологи - один из них студент-целевик IV курса свердловского меда Артур Вавилов.

Ветеран службы, врач-ординатор, невролог высшей категории Тамара Ивановна Коровина (более 50 лет в медицине) называет юношу «Король Артур», за уравновешенность и постоянное стремление к победам в профессии. Именно это и привлекло молодого практиканта сюда: возможность общаться с мэтрами «царицы медицины» - неврологии и тут же осваивать современные методы лечения. Уже решено - после выпуска из вуза Артур вернется в 4-ю горбольницу на постоянное место работы.

Молодым есть, чей опыт перенимать. В числе руководителей неврологии были «звездные» медицинские фамилии: фронтовик Владимир Иванович Вернигор (1958-1961 г.), кандидат медицинских наук, ученица знаменитого академика И.П. Павлова Ольга Владимировна Михельсон (1964-1972 г.), вместе с коллегами внедрившая исследования позвоночника с применением контраста и подводное вытяжение позвоночника у больных с остеохондрозом (в соавторстве с инженером-конструктором НТМК Марком Рольником разработали для этого специальную ванну).

Научную работу продолжал Максим Николаевич Чайковский, любимый и талантливый аспирант известного в стране нейрохирурга профессора Давида Григорьевича Шеффера. С 2005 года отделением руководит Елена Борисова - невролог высшей категории.

Врачи с молоточком

Неврология всегда следует за событиями в стране: от лечения посттравматических последствий военной поры XX века к новым вызовам ХХI: головные боли, невралгии, остеохондрозы, метеозависимость.

Однако сейчас на первое место по социальной значимости вышли сосудистые заболевания головного мозга - инсульты. Изменился и основной профиль отделения. Теперь это - терапия пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. На его базе действует межмуниципальный центр сердца и сосудов «ОНМК» на 30 коек, где проводят лечение и реабилитацию пациентов с инсультом, в том числе раннюю в остром периоде.

- В медицине все меняется: и клиническая диагностика, и методы, и даже течение заболеваний, но так или иначе история всегда, будто сделав круг, обращается к значимости неврологического здоровья. Речь не только о новых препаратах. Появились прорывные технологии, прежде всего реабилитационные, - рассказывает Тамара Коровина. - Ведь, когда в нервной системе по какой-то причине возникает сбой, это отражается на всем организме. Так что народная мудрость о том, что «все болезни от нервов» во многом верна.

Рабочий день Тамары Ивановны и ее коллег обязательно кроме дежурств включает в себя обходы пациентов. В палатах ждут «девочки» и «мальчики», которым важны не только процедуры, но и человеческое отношение. Неврологи буквально чувствуют их боль руками: несмотря на все достижения медтехники, исследовать неврологический статус больного необходимо с оценки сухожильных рефлексов. В этом помогает неврологический молоточек, который, кстати, всегда с собой у каждого врача отделения.

- Это сейчас есть возможность сделать томографию - и все нарушения в мозге видны, как на ладони. А раньше приходилось действовать вручную, накапливать клинические навыки. Но в этом и ценность опыта, когда неврология сродни искусству, - подчеркивает Тамара Ивановна.

Каждый случай в отделении разбирают совместно стажисты и молодежь. В этой же команде одиннадцать медсестер и санитарки. Без них, их особого подхода и ухода за неврологическими пациентами не будет успешного выздоровления. Нередко именно «сестрички» улавливают малейшие тревожные звоночки в поведении и внешности больного, вовремя замечают - не так смотрит, не так поднялся. Вдруг последствия инсульта усиливаются?

С пациентами надо работать скрупулезно, важно с ними говорить, причем не только о лекарствах, уверены сотрудники неврологии. Зачастую объяснять само собой разумеющиеся вещи. Например, если у вас гипертония, нельзя забывать принимать таблетки для контроля давления. В развитии сосудистых катастроф основную роль играет артериальная гипертензия, о которой пациенты часто даже не знают.

Пока открыто терапевтическое окно

Многие считают, что инсульт - это болезнь пожилых. Но это далеко не так - около 20% «удара» происходит у людей моложе 50 лет, треть из них трудоспособного возраста.

В палате неврологического отделения - женщины, которые недавно перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Рассказывают, что медикам приходится заботиться о них, как о детях, - снова учат глотать, сидеть, умываться, вставать, ходить: терпеливо и по-доброму.

Одной из пациенток всего 50, сама - сотрудница больницы.

- Все произошло внезапно, - вспоминает собеседница. - Сильно уставала, забывала принимать таблетки от давления. В один из дней как-то вдруг резко, неестественно сильно заболела голова. Затем полная беспомощность. Могла произносить лишь отдельные звуки. Пока не прошла все этапы реабилитации, и врачи не научили жить заново.

На ноги здесь ставят почти всех, если с момента сосудистой катастрофы не превышены часы так называемого «терапевтического окна» - 4,5 часа.

- В сутки число поступающих больных с инсультами достигает в среднем десяти. Больного еще везут в «скорой», а у нас уже все начеку. Каждый раз применяется грамотная маршрутизация, которая помогает оперативно решать вопросы по госпитализации пациента, когда счет идет на минуты. Над его спасением работает целая команда - неврологи, реаниматологи, рентген-хирурги, рентгенологи и операционные медсестры, - объясняет заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения врач-невролог Абдушукур Зарипов. Четыре года назад его, представителя южной страны, приняли в отделении, как родного, потому что как нет национальности у болезни, так нет ее и у хорошего доктора. Трудности со знанием русского языка новичку помогали преодолевать все вместе.

Разбудить мозг

Проблема лечения и реабилитации после инсульта не менее актуальна и важна, чем вопрос о сохранении жизни пациента в остром периоде.

- Задача №1- разбудить поврежденный мозг. Ведущим методом остается тромболитическая терапия - лечение препаратами, которые могут «растворить» образовавшийся в сосуде тромб, однако в практику нашего отделения в 2023-м ввели и высокотехнологичный метод - механическую тромбоэкстракцию, - продолжает Абдушукур Зарипов. - Суть в том, что тромб, закупоривший просвет сосуда, удаляют с помощью специальных катетеров в специальной операционной под рентгеном. В сравнении с тромболитической терапией тромбоэкстракция является даже более эффективной, для ее проведения «терапевтическое окно» больше. Это позволило уменьшить смертность, снизить уровень инвалидизации, а самое главное - перенесшие инсульт люди сохраняют трудоспособность. В 2024 году проведено 34 тромбоэкстракции.

В больнице поставлен на поток и другой современный вид медпомощи для спасения пораженного мозга - в место атеросклеротической бляшки устанавливается стент, который раскроет сосуд.

После экстренного вмешательства пациента возвращают в палату интенсивной (неврологической) терапии и начинается этап борьбы за сохранение или восстановление жизненно важных функций: дыхания, артериального давления, сатурации.
Параллельно идет процесс ранней реабилитации - еще одна новая миссия неврологического отделения 4-й городской, в котором, даже спустя 80 лет, придерживаются тех же принципов, что и во времена работы медиков Великой Отечественной: поставить больного на ноги, вернуть его в строй любой ценой.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы