Логотип Тагильский Рабочий

До поздней ночи

Волонтерский центр общественного движения «Вместе мы – сила, жены Нижнего Тагила». За два года здесь потрудились сотни людей - одни сменяли других, приходили немного подсобить и оставались надолго.

Изображение До поздней ночи Скачать изображение в формате JPG

Всякий, кто приносит сюда гуманитарку, видит этих скромных уставших женщин - за швейными машинами, у маскировочной сети, на складе среди тысяч тюков и коробок. Но не все знают, как часто команда волонтеров уходит домой лишь поздно вечером, а иногда - глубокой ночью. Что у многих давно сорваны спины, болят ноги и руки. И что самые-самые идут сюда, как на службу. Одни, будучи на пенсии, почти ежедневно, другие в «отсыпные» дни между рабочими сменами. Они не хотят «попасть в газету», да и «говорить не мастерицы». Рассказать о них просят читатели.

Волонтер - жена добровольца

У Оксаны одно желание и молитвы об одном: чтобы любимый муж и другие защитники вернулись в свои семьи живыми. Ее Вячеслав отправился на СВО добровольно, в период мобилизации. Хотя даже срочную не служил. Работал руководителем в отделе охраны труда, с завода отпускать не хотели.

- У мужа друзья были в «горячих точках», понимал, что к чему, и решил: «Уж лучше я пойду, чем ребят молодых отправят». В Курганской области прошел обучение. Из 60 человек восемь или девять были из таких же неслуживших, с ними дополнительно навыки отрабатывали. Знаю, что командиры там занимались настоящие, с опытом боев на Донбассе.

Каждую неделю Оксана ездила в учебный центр с полным багажником машины – нельзя предугадать, что еще понадобится на передовой. Она уверенно водит, сказывается опыт работы в такси. Позже жена добровольца направляла помощь через разные фонды и почтой, но бывало, что посылки не доходили до части. В прошлом году узнала о «Женах Тагила»:

- Здесь в штабе всегда непочатый край забот: заказывать, покупать, привозить, принимать помощь от людей, сортировать, упаковывать по направлениям отправки, по конкретным военнослужащим. Праздник ли, день рождения - неважно, все равно мы здесь. После отправок с ног валимся, пытаемся отлежаться, но обычно не получается. Муж здесь был во время отпуска, тоже помогал и увидел, насколько мы загружены. Сказал, чтоб не бросала эту работу, потому что ребята в части поддержку из дома очень ценят. А как любят письма детей! Муж отвечал девочке из 64-й школы, направлял видео, и детям из Полевского их часть передавала благодарность. Чебурашек обожают: партию от нас получили и еще просят, они у них всюду - в машинах, в блиндажах, и каждый собственного чебурашку хочет. Муж еще любит кошек – они и дома, и в части у него на попечении три. И он такой у «Жен Тагила» не один - добавляем в отправку кошачий корм.

Вячеслав служит в Луганской области в реактивной артиллерии. Были ранения, переломы ребер. Сейчас попал в госпиталь с тяжелой пневмонией. Ранение сказалось, да и устали наши ребята.

Тагильский характер

У Нины на СВО ни родных, ни знакомых. Но в волонтерском центре «Жен» она бывает регулярно второй год.

- Переживаю за солдат, надо помогать, кто как умеет… И потом, что мне дома-то делать на пенсии? Старшая дочь на НТМК работает, квартиру мне купила на Вые, велела жить в свое удовольствие – гулять, парк рядом. Час гуляю, круги наматываю, а потом куда? Внуки далеко. Младшая дочь в Германии живет давно. Мы с ней даже не обсуждаем происходящее в мире. Когда на русских гонения начались, я просила, чтоб поостереглась на родном языке говорить. А она отвечает, что по-русски ей не с кем. Муж - немец, дети русского не знают… Когда началась спецоперация, мы с соседкой искали, чем помочь. Сайтов полно, но адресов не было. Через соцзащиту нашли канал – посоветовали Красный Крест, пару месяцев там помогали, таскали ящики. А потом приятельница рассказала о Кате Бариновой и ее центре. Прихожу сюда, как на работу, болит-не болит, все равно. Шить не умела никогда, а здесь и крою, и на машине строчить быстро научилась.

Наверное, это тагильский характер, рабочая кость. Нина всю жизнь на производстве, два вредных стажа. Сначала на ВМЗ восемь лет в горячем цехе, в 90-е перешла на НТМК, после пенсии еще 12 лет трудилась на УВЗ. Никакой работы не чурается. И теперь не так уж важно, что немецкие внуки этого не поймут.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы