Ольховский паренек
Если от Нижнего Тагила отправиться в северном направлении, то сначала мы попадаем в поселок Рудника имени III Интернационала, а далее в поселок Ольховку – тоже шахтерскую вотчину. Здесь белоручками не вырастают, детей с малых лет приучают к труду и скромной жизни. Сережа Шестопалов рос без отца, всегда чувствовал себя опорой для сестры и мамы.
- Я была классным руководителем у Сергея в старших классах и до сих пор слежу за судьбой своих выпускников, радуюсь их успехам, - вспоминает бывший директор школы №24 Лариса Турлышова. - Поселковые дети взрослели рано. Сергей заботился о маме и сестре, брал на себя работу по дому, был мастеровитым юношей. Для поступления в Ленинградскую военно-медицинскую академию год копил деньги, работая в шахте.
Вместе с лучшими друзьями Юрой Воинковым и Валерой Янчуком Сергей занимался спортом. На волейбольной площадке ребята натянули рыболовную сеть, а штангу соорудили из колес шахтерских вагонеток. Была у ольховского паренька отличительная особенность – с бабушкой Ольгой Васильевной он с ранних лет посещал церковь.
- Бабушка пела в храме, каждое воскресенье брала меня с собой в церковь. Она много рассказывала из жития святых, передавала мне свои трепетные знания из библейской истории. Вера обреталась благодаря бабушке, - уверен Сергей Шестопалов.
И основа личного счастья тоже заложена на тагильской земле. Наташа Семячкова училась в той же школе №24, только на год младше. Юношеская любовь с годами только крепла, и в студенческие годы будущие медики Сергей и Наташа создали семью. Рука об руку они идут всю жизнь.
С теплым чувством вспоминает Сергей Семенович малую родину, друзей юности, приезжает на юбилеи ОУ №24:
- В этом году нашей школе исполняется 95 лет. От имени всех выпускников 60-х годов благодарю любимых педагогов, давших нам знания и верный жизненный вектор. Они – настоящие Учителя.
Между жизнью и смертью
По окончании военно-медицинской академии были шесть лет службы на подводной лодке, участие в боевых походах. После получения в академии специальности анестезиолога-реаниматолога Сергея Шестопалова направили в Центральный госпиталь ВМФ (сейчас филиал военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко).
Здесь он возглавил отделение реанимации. За годы работы полковник медицинской службы Шестопалов получил звание «Заслуженный врач России», защитил кандидатскую диссертацию. Но главное – вернул к жизни сотни бойцов, получивших тяжелые ранения в Афганистане, Чечне, Абхазии, Сирии, на СВО. Менялись не только адреса горячих точек, но и настроения раненых, выполнявших воинский долг.
- Душевное состояние воинов из Афгана и Чечни было тяжелым. Их подвиги не замечены обществом, не оценены государством. Это вызывало депрессию, агрессию, нередко - и суициды, - рассказывает Сергей Семенович. - Сегодня у наших раненых иной настрой. Они чувствуют всенародную поддержку, из госпиталя рвутся снова в бой, в свои части. Уважительное отношение главы государства, патриотизм сограждан, забота армии волонтеров – все это вдохновляет наших воинов на подвиг «жизнь положить за други своя».
Доктор Шестопалов честно исполнял свой долг, совершенствовался в профессии, но со временем осознал, что упускает в спасении жизней нечто важное. Понял: в этой борьбе не хватает веры и молитвы.
- Зерна, посеянные в детстве бабушкой, дали всходы, - говорит врач. - Я стал молиться Богу и просить помощи в лечении моих больных. Если в первые годы службы, когда удавалось кого-то спасти, возникала мысль: «Это я сделал», то сейчас думаю по-другому: «Бог помог».
В его отделение стали приходить священники, в госпитале появились иконы. На границе жизни и смерти люди все чаще обращались к православию. Многие решали пройти таинство крещения и просили Сергея Семеновича стать крестным отцом. Он не отказывал, теперь у него десятки крестников. Каждый случай выздоровления, казалось бы, безнадежного больного убеждал в необходимости и силе духовного компонента.
- В реанимации Сергей бился за спасение не только жизни, но и бессмертной души своих пациентов, - считает супруга нашего героя врач-рентгенолог Наталья Шестопалова.
Сергей получил диплом православного Свято-Тихоновского университета. На факультете дополнительного образования он учился заочно, будучи действующим офицером, и продолжил свое служение, став православным священником. Сегодня иерей Сергей Шестопалов — настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Заречье Владимирской области.
Вместе с матушкой Натальей они бережно заботятся о храме и приходе. Отец Сергий по-прежнему часто бывает в военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. Там его ждут раненые бойцы для совместной молитвы и беседы о вечных ценностях. Не оставляет Сергей Семенович и врачебную деятельность, продолжая спасать жизни бойцов СВО. Врач высшей категории не разрешает себе стать бывшим, пока с юго-запада идет поток пациентов с единой формулировкой в сопроводительных документах - «Военная травма».