Прежде чем засеять грядки, подумайте, для чего вам это растение может пригодиться. Кто-то любит добавлять свежую зелень в салат, а кому-то нравится делать запасы на зиму, чтобы потом пить ароматный травяной чай. Наш эксперт в огородных делах Екатерина КИСЕЛЕВА поделилась своим опытом выращивания разной зелени.
Мята-завоеватель
Листья и веточки мяты с давних времен используют в кулинарии и медицине. А содержащееся в них эфирное масло хорошо отпугивает муравьев. Однако это вкусное и полезное растение требует особых мер предосторожности при выращивании.
- Все дело в том, что мята очень быстро «расползается» по всему огороду, - объясняет Екатерина. - Поэтому высаживать ее следует либо в специальной емкости (например, в ненужной кастрюле), либо ограждая место посадки. Это можно сделать металлическими пластинами, шифером или чем-то подобным, вкопав ограждения в землю на глубину около 30-40 см, образуя некий контейнер без дна.
Мяту в грунт можно высаживать сразу семенами, но эффективнее - корневищами, для чего лучше заранее подготовить рассаду. В уходе растение неприхотливо – растет как в тени, так и на солнце. Листья и веточки мяты можно добавлять в чай, салаты, лимонады и даже варенье.
Нежный базилик
Это южное растение украшает грядки своими яркими листьями зеленого или фиолетового цвета в зависимости от сорта.
- Базилик рассадой высаживают в несколько заходов, тогда можно есть его все лето, - говорит Екатерина. - Чтобыне шел в рост, его обязательно надо прищипывать.
Лучше всего теплолюбивый базилик чувствует себя в теплицах, при этом желательно не подставлять растение под прямые солнечные лучи. Чтобы
листья сохраняли свою сочность и цвет, следует регулярно рыхлить почву, поливать и подкармливать ароматную зелень.
Вредители не особо нападают на базилик из-за его пряного аромата. Кстати, благодаря своему запаху растение может защитить от насекомых культуры, посаженные рядом: томаты или перцы.
Базилик можно сушить и замораживать, а свежие листья отлично дополнят любой салат или мясные блюда.
Горчица салатная
Или горчичный салат: растение с крупными листьями и терпким вкусом можно встретить во многих огородах. Объясняется тем, что горчица неприхотлива в уходе: полив, прополка, прореживание – вот и все, что требуется. Высаживать зелень можно на открытых грядках несколько раз за лето.
Единственное, чего не любит горчица – кислую почву. Разновидностей салата много: есть сорта с ранней всхожестью, которые можно собирать уже через пару недель после посадки.
- Вкус у горчичного салата на любителя, - признается Екатерина, – для меня слишком горький. Но если немного добавить в овощной салат, то получается вкусно.
Средиземноморская гостья
Рукола была известна со времен Римской империи, ее использовали как афродизиак, а также, как средство для борьбы с веснушками. Сегодня это растение используют в основном для салатов, пиццы, мясных блюд и соусов. Терпкий и горьковатый вкус руколы не каждому приходится по вкусу,
но если вы решите посадить ее у себя в огороде, то помните, что растение имеет множество сортов.
Самые подходящие для нашего региона – «Диковина», «Сицилия», «Рококо». Ухаживать за руколой несложно – самое главное, следить за состоянием почвы: она должна быть взрыхленной и влажной. И, конечно же, никаких сорняков на грядках.
- Когда рукола начинает цвести, то в пищу ее употреблять уже не стоит, - советует Екатерина.
Осторожно, блошка!
Горчица и рукола – представители капустных или крестоцветных. Поэтому и враг у них один - крестоцветная блошка. Бороться с ней сложно, ведь
опрыскивать зелень химикатами опасно. Тут требуется комплексный подход. Первым делом следует позаботиться о выгодном соседстве: например, чеснок или тмин отпугнут вредное насекомое, так как выделяют фитонциды.
- Еще один способ защитить зелень от вредителей – накрывать специальными неткаными материалами, – объясняет Екатерина. – Также можно поливать растения настоем из одуванчиков или чеснока.
Если же вредителей слишком много, то лучше убрать зараженную зелень и посадить новую.
– Туговсхожую зелень, такую, как укроп, сельдерей, кориандр, я подсаживаю в разные сроки, - делится опытом садовод Екатерина Киселева. – Можно делать это три или четыре раза за сезон и тогда зелень на столе будет до самой осени.