Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Бородина рассказала о подготовке документа, который будет регламентировать внешний облик строящихся зданий, а также реконструируемых:
- Город планируем условно поделить на четыре зоны: первая – историческая, где находятся объекты с культурным наследием. К ней особое внимание, при строительстве и реконструкции исторических зданий будет запрещено использование современных отделочных материалов, таких, как сайдинг. Вторая зона – около городских водоемов, парковых ансамблей. Третья - вдоль основных автомагистралей, улиц города. Данная зона определена для соблюдения цветового баланса. Четвертая – территории массовых застроек, к ним будут предъявлены минимальные требования.
Согласование облика потребуется до получения разрешения на строительство или реконструкцию. Принимать объекты будут при вводе в эксплуатацию, опираясь на эскиз и паспорт объекта. Контроль за исполнением всех условий возложен на управление городским хозяйством и территориальные администрации. Окончательную версию документа представят комиссии летом этого года.
Уже построенное
Депутатов интересовали вопросы, касающиеся зданий и объектов, которые уже построены.
- В центре города, где скопление объектов культурного наследия, также располагается и большое количество всевозможных магазинов, - заметил Алексей Балыбердин. - Фасады этих магазинов, вывески каким-то образом регламентируются? Есть ли у администрации города механизмы воздействия?
Ирина Бородина ответила, что действия собственника не подпадают под понятие «реконструкция», например, он решил просто сделать новую вывеску. Это регулируется правилами благоустройства.
- Нет документа, который регламентирует, как должны выглядеть то или иное здание, построенный объект, - объяснила Ирина Бородина. – Ориентируемся только на правила благоустройства и содержания.
Так или иначе, любое изменение фасада должно согласовываться с управлением архитектуры. Если собственник не выполняет требования управления, то применяется закон 52 ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», согласно которому любые нарушения влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа.
Депутат Константин Миронов поинтересовался, как регулируется внешний облик жилых домов:
- Один захотел и сделал синий балкон, другой - зеленый. Эти моменты можно как-то контролировать?
Пока нельзя, поскольку собственниками многоквартирных домов являются жители. Выходом может стать создание паспорта дома, где прописано, какие должны быть балконы, стены, фасады и т.п.
Многие дома в последние годы начали утеплять панелями с разнообразными рисунками, выбирают их жители. И если кому-то веселые картинки на фасаде нравятся, то другим ближе спокойные тона без рисунков. Вполне вероятно, что разработка паспорта дома решила бы эти разногласия. Но пока вопрос о том, кто должен делать паспорт дома, остался открытым.
В центральной части города управление архитектуры старается вести контроль и за вывесками, и за фасадами, устраняет цветовую фрагментарность. Если фасад дома желтый, то стены магазина на первом этаже не должны быть покрашена в розовый.
В ретро-стиле
Объекты культурного наследия можно встретить в разных частях нашего города. Это дом Копылова на проспекте Ленина, купеческая усадьба на улице Карла Маркса, «Господский дом» на Тагильской улице, где сейчас располагается музей быта и ремесел. Но помимо памятников архитектуры федерального значения центральные улицы города украшают и просто красивые дома, построенные в середине XX века. Очень часто предприниматели не задумываются о том, вписывается ли вывеска или реклама в общий стиль улицы, хотя в городе действуют правила благоустройства и в них описывается содержание фасадов здания, которые также требуют согласования с управлением архитектуры.
Но, видимо, не все об этом знают. Наверняка многие жители центра города помнят, когда пару лет назад рядом с историческими зданиями на проспекте Ленина появилась яркая вывеска на магазине одежды. Как оказалось, собственник не согласовал ее с управлением архитектуры. В итоге вывеска заменена на другую, в ретро-стиле.
Кстати, про ретро-стиль. В некоторых российских городах исторический центр украшают стилизованные вывески. Первым таким городом стал Рыбинск, где музыкант и художник Дмитрий Кузнецов разработал и воплотил в жизнь этот проект. А наши соседи из Ирбита последовали примеру и пригласили Дмитрия для создания ретро-вывесок. Теперь исторический центр города украшают надписи с дореволюционными шрифтами, а письмо можно отправить, зайдя в «Ирбитскiй почтамтъ». Свердловский город стал первым и единственным, кому удалось согласовать изменения корпоративного бренда с «Почтой России». Вывески делаются за счет муниципальной программы.
По мнению глав городов, такая стилизация не просто украшает исторические улицы, но и привлечет большее количество туристов. Возможно, и в Нижнем Тагиле такая инициатива найдет отклик, ведь туристам есть что посмотреть в городе трудовой доблести.
КСТАТИ
Все больше домов в нашем городе утепляют при помощи металлокассет и линеарных панелей. Но не надоест ли жителям ежедневно смотреть на такие яркие рисунки?
Ирина НАБЕРЕЖНОВА, предприниматель:
- Живу на ВМЗ, как раз рядом с домами, которые утеплили панелями с рисунком. Мне очень нравится. Панды, шахматы – все это смотрится не вычурно, а стильно и красиво. Город ведь у нас не самый яркий, а такие дома делают улицы веселее и интереснее. Когда приезжаю в другие районы, с интересом рассматриваю рисунки на домах. Больше, конечно, нравятся природные сюжеты – они, на мой взгляд, как будто разбавляют городской пейзаж, особенно в тех районах, где мало зелени.
Однотонные панели - тоже неплохой вариант, особенно, если сравнивать с тем, что было – ужасная рыжая пена по всему фасаду.
Иван РАДИМОВ, UI-дизайнер:
- Не очень понятен вопрос: «Не надоест ли смотреть на такие яркие рисунки?» Неужели лучше смотреть на унылые серые стены? Мне нравится, как оформлены дома на ГГМ, – несмотря на разные картины, имеется единый стиль. Мне кажется, это важно: украшать дома не кто во что горазд, а сохранять какую-то общую линию, нечто, что объединяет здания в одном квартале или районе. Поэтому должен быть контрольный орган или отдельный человек, согласующий, например, эскизы и отвечающий за внешний вид фасадов. А то можно нарисовать все, что угодно.
Я жил в Нижнем Тагиле, сейчас переехал в Екатеринбург. Здесь много домов украшают в рамках какого-либо события, например, фестиваля уличного искусства «Стенография». Здания расписывают известные художники-урбанисты. Кстати, посмотреть эти работы можно, пройдя по маршруту «Фиолетовая линия». Почему бы в Нижнем Тагиле не сделать что-то подобное? Это хороший способ привлечения в город туристов. На скучные однообразные дома ни один турист смотреть не будет.
Анна ХОЛОДИЛОВА, жительница ГГМ:
- На Гальянке очень много одинаковых серых домов, цветные торцы их очень украшают. Мне особенно нравятся мультяшные персонажи: поросенок, Винни-Пух, панда.
Хочется сказать спасибо руководителям управляющих компаний за то, что подошли к делу творчески, постарались сделать красиво, а не лишь бы что-то было. Все мои знакомые относятся к таким изменениям положительно.
Брат живет на улице Пархоменко, им тоже утеплили стену, но сделали однотонной, не так красиво смотрится. Может, это и правильно, ведь на Красном Камне и так все пятиэтажки разноцветные.
Никита КОПАЕВ, директор УК «Тепло-НТ»:
- Наша компания облицовывала панелями торцы нескольких домов в микрорайоне Старатель и на улице Учительской. Жильцы выбирали спокойные оттенки, без рисунков. За много лет работы мы пока не сталкивались с желанием получить рисунок, похожий на те, что украшают стены других районов города.
Все-таки считаю, многоквартирные дома не должны быть яркими и пестрыми, ведь если потом рисунок окажется неуместным или потеряет свою актуальность, то переделка - это дорогостоящий и сложный процесс.
В первую очередь обшивка фасадов несет функцию утепления квартир, а уже потом эстетики. Мне тоже нравится нейтральная спокойная отделка, поэтому я рад, что жители домов, которые мы обслуживаем, со мной солидарны.