Логотип Тагильский Рабочий

Домик, где резной палисад

Сергей Пермяков родом из Усть-Утки. Там и поныне стоит его родительский дом, а Сергей Владимирович приобрел усадьбу по соседству – в деревне Баронской.

Изображение Домик, где резной палисад Скачать изображение в формате JPG

Здесь у него не только огород и банька, но и большая мастерская, где уже четверть века рождаются затейливые элементы домовой резьбы – наличники, фронтоны, адресные таблички.

С творчеством Сергея Пермякова знаком каждый, кто бывал в Усть-Утке, ведь стела на въезде в деревню сделана именно этим мастером. Арт-объект, напоминающий по форме терем, рассказывает о солидном возрасте населенного пункта, основанного в 1579 году.

Трудовая биография Сергея Владимировича связана с техникой: он работал водителем, слесарем. В мастерской тоже техники предостаточно. Есть фрезерный, торцовочный и шлифовальный станки, они помогают мастеру в трудоемких операциях. Однако назвать изделия мастера Пермякова машинной работой нельзя – в них вложены идеи художника и немалый ручной труд. Своими руками он может превратить обычную избу в мечту романтика из песни «Вологда» - домик, где резной палисад.

Сергею Владимировичу скучно работать «под копирку», к каждому заказу он проявляет индивидуальный подход. Старается, чтобы изделия радовали и его, и клиента.

- Приезжает человек заказать наличники, но какие ему хочется, определиться не может. Вместе едем посмотреть на дом. Тут важны многие нюансы: габариты и стиль дома, количество и размер окон, оформление крыши… Потом выбираю узоры, цвет, предлагаю заказчику эскиз. Если ему нравится, приступаю к работе, - рассказывает об этапах выполнения домовой резьбы мастер Пермяков.

Если в гудении станков в мастерской случаются перерывы, то творческий процесс не прекращается никогда. Сложный заказ Сергей Владимирович может обдумывать днями и даже неделями.

- Возникает идея – стараюсь закрепить ее на бумаге, иногда наношу рисунок прямо на доску, - делится мастер. – Недавно в подарок человеку, получившему права, заказали мотоцикл-копилку. Заказ оказался интересным и не слишком утомительным.

На крупные изделия идут ель и сосна, на поделки – кедр или можжевельник. Колдовать над деревом, превращая доски в затейливые кружева, Сергею Владимировичу никогда не надоедает. Огорчает только снижение качества материала: две трети закупаемой доски камерной сушки мастер отбраковывает.

Сучковатые доски не пропадают, из них получаются сувенирные таблички, полочки и кухонная утварь. Кухни многих хозяек украшают вещицы, выполненные мастером Пермяковым: разделочные доски, подставки под горячее, сухарницы и ложки-поварешки.

- Огромное спасибо за ваши труды, которые делают окружающий нас мир добрее и краше, - написал отзыв в соцсети мастеру один из его заказчиков Дмитрий.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: