Логотип Тагильский Рабочий

С кем дружит капуста?

София Манакова хоть и выросла в небольшом поселке, огородными делами никогда не занималась, так как с родителями жила в многоквартирном доме. Создав собственную семью, Соня стала тагильчанкой. В качестве свадебного подарка молодожены получили садовый участок. Молодые люди обустраиваются на новом месте. Супруг занимается строительством, а Соня изучает в интернете и СМИ огородную науку. Она прислала в редакцию «Тагильского рабочего» несколько вопросов, на которые ответила садовод с 30-летним стажем Елена Белькова.

Изображение С кем дружит капуста? Скачать изображение в формате JPG

- Решили засадить несколько гряд картофелем. Для каких растений он плохой сосед?

- Не советую сажать рядом с картофелем томаты, баклажаны, сладкий перец. У них общие вредители. В моей практике был случай, когда колорадский жук переселился с картофельных листьев в парник с помидорами. Тыкву и огурцы тоже нужно поселить подальше от картофеля, ведь они подвержены общему заболеванию – фитофторозу. Лучше разместить рядом с картофельными грядами капусту, морковь, редьку, лук и чеснок.

- Я категорически против применения пестицидов. Если появятся колорадские жуки, буду собирать их вручную. Как еще можно с ними бороться?

- Высеваю вдоль посадок картофеля полоски календулы или бархатцев: заметила, что противные полосатики их не любят. Запах корней бобовых также отпугивает колорадского жука и проволочника.

- Не люблю варенье, а вот морс обожаю. Какие ягодные кусты посоветуете посадить?

- Для приготовления морса особенно хороши черная и красная смородина, но есть свои поклонники у малины, крыжовника, жимолости. Ягодные кусты обязательно посадите на участке, их плоды – кладезь витаминов и минералов. Лично я у куста смородины, пробуя ягоды, всегда чувствую прилив сил.

Весной посадки можно начинать, как только заморозки сойдут на нет. Сажать лучше всего в пасмурную погоду или в утренние часы, пока земля еще держит влагу. Главное, не частите - идеальное расстояние между саженцами кустарников полтора метра.

- На участке уже есть один куст смородины, хотелось бы получить от него отводки, ведь сейчас все саженцы очень дорогие.

- Для размножения ягодных кустарников горизонтальными отводками сейчас самое подходящее время – побеги пошли в рост. Я размножала горизонтальными отводками красную и белую смородину, крыжовник. Сильные двухлетние ветви уложила в пролитые водой бороздки, сделанные у основания куста. Пришпилила ветки к земле и присыпала влажным перегноем. Летом еще присыпала их землей. Когда отводок укоренится, можно отделить его от материнского куста.

- Подскажите идеальный размер грядки.

- Длину грядки определите сами в зависимости от величины участка и предполагаемых объемов посадки. Хочется вырастить центнер морковки – делайте грядку в 12 метров. Если грандиозных планов нет, устраивайте их покороче. Гораздо важнее соблюсти ширину грядки. Если подходить к ней будете с одной стороны, то делайте не шире 60 сантиметров, если подход есть с двух сторон – не шире 80 сантиметров. Иначе трудно будет ухаживать за растениями в центре посадок.

- У нас кипит стройка. Вижу, что один угол сада остается в тени. Как можно использовать эту территорию?

- Обычно садоводы в темных углах устраивают склад пиломатериалов или размещают компостную яму. Если вы намерены устроить там грядку, то можно посадить теневыносливые культуры: салат, многолетний лук, пекинскую капусту. Можно и свеклу, но она будет помельче. С кабачками та же история. У меня они располагаются в тени деревьев и не вырастают огромными, как на солнечных участках. Я этому только рада.

Хорошо чувствует себя в тени малина. Ей главное укрыться от ветра, поэтому малину частенько располагают вдоль забора. Если уж совсем территория без солнца – посадите там хрен. Он, по-моему, выживет даже на Марсе.

- В наследство нам достались пышные заросли одуванчиков на участке. Как посоветуете от них избавляться?

- Самый распространенный способ борьбы с одуванчиками – это прополка. Нужно избавиться от наземной части растения и мощного корневища. Если срубите только вершки, корешки тут же дадут новые листочки. Поэтому выходим на борьбу с одуванчиком, вооружившись лопатой. Между грядками применяю мульчирование – застилаю междурядья черным мульчирующим нетканым материалом, а сверху присыпаю ее слоем натуральной мульчи – сеном, соломой, измельченной корой или перепревшими опилками. Видела у соседей по саду, как ранней весной они засевают междурядья сидератами – горчицей и рапсом. Уверяют, что они подавляют рост вообще всех сорняков, но большого эффекта от их способа не заметила.

- Все ли растения требуют полива, какие особенно любят воду?

- Без полива отлично обходятся только сорняки. Культурные растения, особенно их корни, водичку уважают. Лучшее время – раннее утро, но можно поливать и вечером. Правда, тут вы рискуете развести на участке улиток, ведь листья долгое время будут оставаться влажными. Частота полива зависит от почв: песчаные поливаем чаще, глинистые - пореже.

Самым влаголюбивым овощем является капуста, но поливать следует и все другие культуры, в том числе плодово-ягодные деревья и кустарники. Они требуют редкого, но обильного полива, особенно, если лето будет жарким.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости