Логотип Тагильский Рабочий

Любовь и война

В год 80-летия Великой Победы мне захотелось рассказать о судьбе моих родителей и об их истории любви.

Изображение Любовь и война Скачать изображение в формате JPG

Мама, Лидия Павловна, родилась в многодетной семье в апреле 1924 года. Проживали они в доме на улице Магнитной. В декабре 1939-го она пошла работать на ВМЗ, ее приняли учеником счетовода, а через полгода перевели счетоводом.
Когда началась Великая Отечественная война, как и на многих предприятиях в то тяжелое время, мужские профессии стали осваивать женщины. Днем мама вместе с другими женщинами укладывала в ящики снаряды, предназначенные для боевых машин реактивной артиллерии «Катюша»: один снаряд весил 42,5 кг. А вечером мама работала на своей должности бухгалтером.

Вспоминала, что приходила домой поздно, уставала так, что уже и есть не хотелось, только спать. Ее мама, моя бабушка Настя, днем пекла лепешки из порубленной в корыте картошки и всякой зелени. Мама говорила, что вкуснее их никогда не ела.

Она является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями к годовщинам Победы.

В годы войны с ней в цехе работала подружка Тася. Однажды она послала брату Сергею на фронт фотографию, где они с моей мамой вдвоем. И он влюбился. Потом не раз говорил своему другу Николаю, что женится на этой красивой девушке.

Мой папа, Сергей Филиппович Голиков, родился в октябре 1920 года в Нижнем Тагиле в семье рабочего. После окончания ФЗУ (фабрично-заводское училище) работал токарем на заводе имени Куйбышева. В 1938 году его призвали в армию, служил в Средней Азии. Пайки были скудные. Во время увольнительных солдаты шли на восточный базар, и местные жители угощали их фруктами. Службу папа закончил на Дальнем Востоке.

Когда началась война, его отправили на фронт. Воевал на Калининском фронте, освобождал Подмосковье, Белоруссию, страны Прибалтики.

Вспоминал один из эпизодов. Белоруссия, декабрь 1943 года, 8-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входила и минометная рота под командованием лейтенанта Голикова, вела тяжелые оборонительные бои в болотах. Нелегко было тащить минометы весом более 80 кг, помогали друг другу, чтобы успешно справиться с задачей. Вышли из окружения и перешли в контрнаступление. Болота зимой в Белоруссии полностью не замерзают, провалился в трясину - считай себя покойником. Обувь постоянно мокрая, сушить негде. Но ночью болото покрывалось льдом, из которого солдаты буквально «вырубали» друг друга.

Трижды был ранен. При освобождении Латвии получил контузию: рядом разорвалась мина, папу засыпало землей, и только по краю шинели его нашел и спас друг Николай Пыхов. После контузии не слышал и не мог произнести ни слова: старая нянечка принесла в госпиталь букварь, и Сергей заново учился говорить.

В мае 1945 года война для отца не закончилась, его назначили комендантом эстонского города Хаапсалу.

Демобилизовался в феврале 1946-го.

Командир минометной роты 30-го гвардейского стрелкового полка, он прошел путь от рядового до гвардии капитана. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, он приехал к родителям красивой девушки Лиды свататься. Она уже была просватана за другого, но мой будущий папа добился ее расположения. Они поженились.

Очень жаль, что прожили вместе так мало - всего 29 лет. Папа умер в 54 года, сказались ранения. Это была очень красивая пара. Папа любовно и бережно относился к маме.

Про войну он не любил рассказывать. Только когда слышал песню «Журавли», уходил в другую комнату и молча стоял у окна. Мне лишь один раз довелось услышать его рассказ про войну, когда его пригласили в школу №33 выступить перед школьниками.

Вот такая нелегкая судьба была у моих родителей Лидии Павловны и Сергея Филипповича Голиковых.

Алевтина КИЗИЛОВА. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы