Я не видела деда, но знаю о нем по рассказам бабушки Екатерины Степановны, его жены, и по воспоминаниям старшей дочери Манефы, в будущем моей мамы. Мне рассказывали, как двенадцатилетняя дочь, провожая отца на фронт, отозвала его в сторонку и тихонечко попросила: «Папка, ты берегись, чтоб тебя не убили». Он ничего не ответил, улыбнулся, погладил ее по голове.
Дед был смертельно ранен в бою под Тверью. Не береглись они, не прятались, сражаясь насмерть, потому и победили! В семье сохранились похоронка и письма фронтовика, которые перечитывались тысячи раз.
На одной из фотовыставок, проводимых центром по работе с ветеранами к Дню Победы, рассказывая о деде, я поделилась: «Мне очень хочется сделать большой портрет деда, поднять его высоко-высоко и пройти с ним на майской демонстрации, он это заслужил!» И как же меня окрылило известие о том, что появилась акция «Бессмертный полк» – история личной памяти каждой семьи! Конечно же, на следующий год я уже шла со своим дедом в «Бессмертном полку» в Нижнем Тагиле. Нас тогда было около 400 человек, а теперь в одном строю шагают многие тысячи - живые и погибшие на фронте. Безмерная гордость переполняет сердце, когда проходишь в День Победы под аплодисменты людей, обступивших проспект Ленина с обеих сторон. Так тагильчане выражают глубокую благодарность героям за наше мирное небо. Россию нельзя ни сломить, ни победить!