Юрий КОРОБЕЙНИКОВ
Расскажу о своем дедушке, труженике тыла Юрии Павловиче Коробейникове. Родился он 15 февраля 1930 года в Нижнем Тагиле.
Трудовой путь начал в 12-летнем возрасте. Уже в ту пору работал на швейной фабрике, изготовлял фурнитуру для военной формы, помогал в производстве гимнастерок, белья, телогреек.
В послевоенные годы был призван в армию, пять лет отслужил в Молдавии.
Вернувшись в Тагил, в 1954 году женился, тогда же родилась дочь – моя мама.
Работал на заводе имени Куйбышева слесарем в механическом цехе, а в 1970 году вместе с семьей перебрался в заполярный Норильск. Трудился слесарем в «Мосгазпроводстрое», вместе с другими рабочими прокладывал газопровод по северным территориям.
В 1985 году вернулся в Тагил, вновь устроился на завод имени Куйбышева, в одном из цехов которого и проработал до 70-летия. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными.
Дедушка любил и умел работать на земле. Не боялся никакого физического труда. Очень любил меня и моего брата, всегда покупал нам сладости и маленькие подарочки.
Умер 22 мая 2006 года.
Василий ЯКОВЛЕНКО
Мой дедушка, Василий Федорович Яковленко, родился 23 декабря 1911 года в семье украинцев.
Потом они переехали в Семипалатинск, там прошло детство Василия. В городе Сталинске он окончил строительный техникум. В 1937 году его призвали в армию. Служил в Карелии, участвовал в военных действиях с Финляндией. Вернулся домой, а вскоре началась Великая Отечественная война. Опять армия.
Прошел всю войну. Был на Ленинградском фронте, командовал артиллерией в звании старшего лейтенанта. В середине 1945-го его направили в Порт-Артур, который советская армия очищала от японских войск.
После окончания войны вернулся в Сталинск, куда переехала семья. Его мама поддерживала переписку со своими родственниками на Украине, но после ее смерти связь с ними прервалась. Коммунист Василий Яковленко имел ордена и медали, в том числе за оборону Ленинграда. Орден за войну с Японией ему не выдали, но есть заполненный наградной лист.
Женился на моей бабушке Марии, с которой они прожили всю жизнь. Вырастили сына и дочь. Работал заместителем главного архитектора Сталинска, потом на КМК инженером по капитальному строительству, в комиссии по приемке объектов в эксплуатацию. Про войну рассказывал мало и неохотно, говорил, что в фильмах не могли показать того ада, который был в действительности.
Сергей НАЗАРОВ
Мой дедушка был призван в армию 6 февраля 1942 года Нижне-Тагильским городским военкоматом. До этого работал штукатуром в отделе капитального строительства завода №63. Была большая семья - жена и трое маленьких детей.
Сергей Иванович принимал участие и в гражданской войне, а во время Великой Отечественной служил телефонистом на Северо-Западном, Ленинградском и Украинском фронтах.
В 1943 году был серьезно ранен осколком в голову, четыре месяца провел в госпитале.
Приказом от 18 апреля 1945 года Сергей Назаров награжден медалью «За отвагу». Месяцем раньше, 18 марта, поддерживая телефонную связь командира дивизиона с командирами батарей, под пулеметно-минометным огнем товарищ Назаров устранил 12 порывов. Благодаря бесперебойной связи батарея подавила пять огневых точек. Отбивая контратаку противника, из личного оружия убил пять солдат противника.
Дошел до Берлина, привез из Германии гармонь и велосипед.
В мирное время работал штукатуром в Лебяжинском и Высокогорском управлениях, в тресте «Свердловскшахторудстрой». Участвовал в возведении гостиницы «Северный Урал». Старший сын Николай, мой папа, стал кадровым военным. А дядя Юрий – строителем.
Алексей ЕВСЕЕВ
В детстве с гордостью смотрела на эту фотографию, которая висела не только в нашей квартире, но и в доме у бабушки с дедушкой, у моего дяди. Человек в форме - мой прапрадед Алексей Евсеев. Родился в 1907 году в селе Спасском Шатковского района Нижегородской области. Алексея Федоровича призвали на службу в армию в 1941-м московским ГВК. Он был кадровым военным, воентехником I ранга. До начала войны служил в артиллерийском полку. Через год погиб под Смоленском. К сожалению, точной информации, где захоронен Алексей Федорович, до сих пор нет.
Николай САБУРОВ
Второй прадед Николай Сабуров родился в 1921 году. Служил в советской армии с 14 апреля 1941-го по 29 июня 1945-го. Он был призван кушвинским ГВК. Войну встретил 22 июня на границе. Николай Павлович был связистом, начальником радиостанции. С ноября по февраль 1944 года - боец-подрывник в партизанском отряде имени Чапаева в Белоруссии. Его при жизни наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Николай ТРАПЕЗНИКОВ
Прапрадед Николай Павлович Трапезников родился в 1906 году. Когда в июне 1941-го ушел на войну, в семье родился восьмой ребенок. Его супруге Александре Захаровне присвоили звание «Мать-героиня» и вручили орден.
После двух лет службы он попал в госпиталь: под Ленинградом ему оторвало кисть левой руки. Детям и жене мало рассказывал о боевом пути, не любил вспоминать. Несмотря на потерю руки, продолжил жить полноценной жизнью, трудился на благо семьи.