Логотип Тагильский Рабочий

Второй «Триумф Победы»

В мастерских Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, филиала Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова, завершается работа по художественной росписи подноса-гиганта «Триумф Победы». В конце апреля мы сможем увидеть его на одной из выставок.

Изображение Второй «Триумф Победы» Скачать изображение в формате JPG

Тагильчане уже привыкли к тому, что местные мастера могут превратить в произведение искусства хоть метровый лист железа, хоть двухметровый. А с легкой руки москвичей большие расписные подносы с прорезными бортиками и ручками все стали называть «демидовскими».

И кажется, что они были всегда. Хотя проект по возрождению старых тагильских форм подносов с сюжетной росписью появился в колледже не так давно. И директор Людмила Павленко лучше всех знает, каких трудов это стоило, как приходилось доказывать его значимость. Зато теперь город может гордиться не только расписной тагильской розой, но и десятком подносов-гигантов, ставших украшением российских тематических выставок и музейных коллекций.

- Нашим мастерам нет равных, - уверена Людмила Александровна. – Это тагильский бренд, особенная, узнаваемая форма. Перед творческим коллективом поставлена сверхзадача и мы выполняем ее. Показываем всей России мощь и творческие возможности мастеров народных художественных промыслов Урала.

Давайте вспомним самые знаковые работы. Десять лет назад, в рамках проекта «Возрождение тагильского лакового подноса» появился двухметровый гигант – поднос-панно «Нижний Тагил – родина первого российского расписного подноса» с изображением панорамы площади перед зданием главного заводоуправления Демидовых, этот поднос внесен в Книгу рекордов России за уникальный размер. Потом были подносы «Дорогая моя столица», признанный лучшим сувениром на тематической выставке-конкурсе, «Чаепитие в Тагиле», попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, «Русская охота», «Старый соболь»… Готовили в колледже расписной подарочный поднос с изображением танка по спецзаказу от Уралвагонзавода. Творческий коллектив подготовил сувенирные образцы для администрации Правительства Российской Федерации.

Пять лет назад, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь создали «Триумф Победы», взяв за основу знаменитую фотографию Парада на Красной площади 24 июня 1945 года. Трудились над ним три художницы, которым предстояло показать образ советского солдата, победившего фашизм, ликование народа, праздничный салют над Кремлем. Работали с архивными материалами, изучая каждую деталь. Например, узнали, что воины, бросавшие на землю вражеские знамена и штандарты, были в специальных перчатках, которые потом сбрасывали. Солдат изображали представителями разных национальностей и возрастов, появился праздничный салют. Светлана Попова, Алевтина Сидорова и Лилия Новикова проделали огромную работу, ведь у лаковой росписи по металлу свои правила и особенности, мастерицы создавали не просто картину, а предмет декоративно-прикладного искусства.

Тот «Триумф Победы» отправился на выставку-конкурс в Москву и, как ни странно, его не сразу приняли коллеги, а жюри присудило ему только третье место. Зато посетители с удовольствием фотографировались на фоне необычного подноса и восхищались мастерством тагильчан. В итоге он стал настолько востребованным, что уже пять лет путешествует по выставочным площадкам в разных городах России. Неоднократно поступали предложения от желающих купить его. Поэтому в колледже приняли решение создать второй вариант «Триумфа Победы», который останется в Нижнем Тагиле и не будет выезжать за пределы Свердловской области.

Это не копия, не авторский повтор, а новый поднос с похожим сюжетом. По размеру чуть меньше – метр на полтора. По весу почти такой же – около 70 кг. Как рассказала нам преподаватель колледжа Светлана Попова, в этом варианте она изменила композицию и перспективу, немного иначе выглядит храм Василия Блаженного и Спасская башня на Красной площади. Работы очень много, она достаточно сложная, но при этом интересная. Помогают консультации брата, который занимается изучением истории военного костюма. Вдохновляют воспоминания о дедушке Кирилле Фоминых, прошедшем четыре войны: Первую мировую, гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. Вернувшийся с фронта без ноги, он сам смастерил себе протез, удивлял окружающих самодельными игрушками-головоломками из проволоки, валял валенки и умел еще много чего.

Огромный поднос закреплен на специальной раме, расписывать его мастерице приходится стоя, держа руки на весу. Перед глазами всегда несколько фотографий Парада, Кремля, увеличенные портреты солдат. Часто в кабинет забегают учащиеся колледжа, чтобы посмотреть, как работает их педагог. Светлана Попова уверена, что в этом есть большой плюс: молодые художники видят кропотливый труд, мастерство преподавателя, повышается его авторитет, ребята осознают востребованность и важность своей будущей профессии.

В начале апреля Светлане Поповой необходимо завершить роспись, длившуюся почти месяц. Ее коллега Лилия Новикова сделает орнамент, а потом поднос отдадут на лакировку. В конце апреля тагильчане увидят «Триумф Победы» на одной из выставок. Это подарок колледжа к юбилейным датам - 80-летию Великой Победы и 80-летию колледжа.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы