Корова в подарок
Супругу Светлану Андрей Чесалин привез с Дальнего Востока, где проходил армейскую службу. Первые годы молодая пара жила в родительском доме. В хозяйстве Чесалиных-старших всегда держали много домашней скотинки, и молодая женщина прошла там «школу начинающего животновода». Когда Андрей и Светлана обзавелись собственным домом, родители мужа подарили им корову. С нее и начала разрастаться компания полезной живности Чесалиных.
Постепенно дом окружили хозяйственные постройки, где мычали, хрюкали и квохтали новые жители. Сейчас Чесалины держат двух дойных коров, откармливают бычков, свиней, кур-бройлеров. На семейном столе всегда есть мясные блюда и колбасы, а в погребе ждет своего часа солидный запас тушенки. Все собственного производства. Но самыми ценными здесь считают молочные продукты.
- Приоритет в хозяйстве – молоко. Люблю молочные продукты и трех детей на них вырастила, - улыбается Светлана Чесалина. - На сметане, масле, мягких и сычужных сырах. Больше всего времени занимает сыроделие, но результат нравится и мне, и всем родным. На столе всегда мраморный сыр, сулугуни, эрменталь…
Есть у хозяйки еще одна симпатия – цветы. Светлана признается, что, вдохнув поутру запах роз, она не ходит – летает. Этот библейский цветок дает ей силы и вдохновение. Недавно розу взяли на борт космического корабля. Как она там себя чувствует, нам неизвестно, а вот у Чесалиных под окнами – целый розарий, и невооруженным глазом видно, что и цветам, и людям здесь комфортно.
Ну-ка, все вместе
Большое хозяйство обеспечило младшим Чесалиным не только отменное здоровье, но и полезную привычку к труду. С малых лет они умели управляться с косой и от лопаты не бегали. Старшие дочь и сын живут отдельно. У Алены уже трое детей, недавно создал семью и Николай. А младший Семен учится в Нижнетагильском машиностроительном техникуме. Он стал главным помощником.
- Мне нравится бывать у родителей в гостях, потому что там царит атмосфера уюта и тепла: запах свежеиспеченного хлеба, мычание коров и разговоры за столом – все это возвращает в детство, - делится Алена Никишина. – Мои родители – трудолюбивые, преданные семье люди, они служат для меня вдохновляющим примером.
Все обязанности в хозяйстве четко распределены. Молоком ведает Светлана Владимировна, она же - главная по продуктовым заготовкам. Андрей Викторович – военный пенсионер, сейчас работает шофером. Он отвечает на подворье за технику: доильный аппарат, трактор и навесные агрегаты к нему - косилку, плуг, картофелекопалку.
Семен тоже знает свои обязанности без подсказки. Сельский труд он, получив эстафету от старшего брата, осваивает с раннего детства. Мужчины занимаются заготовкой дров, чистят стайки, кормят животных. Случается и ротация бытовых забот. Если муж и сын заняты в городе, вся работа в доме ложится на плечи Светланы. И наоборот, если супруга решила съездить к родственникам или посетить салон красоты, Андрей идет доить коров.
Если в обычных семьях вся родня собирается по праздникам за большим столом, то у Чесалиных кроме душевных посиделок с близкими есть и другой повод для общего сбора – сенокос. Чтобы прокормить двух коров и бычка, семье необходимо заготовить не меньше десяти тонн сена. Тут нужны руки всех – от мала до велика. Покосных угодий вокруг Чащино много. Раньше в поселке коров держала почти каждая семья, а сейчас кроме рогатого скота Чесалиных на выпас выходит только одна поселковая буренка.
Личное подсобное хозяйство Чесалиных – одно из лучших в сельских населенных пунктах Нижнего Тагила. Это подтвердили итоги городского конкурса «Лучшее сельское подворье», где семья из Чащино заняла почетное второе место.