Ленинград - Ирбит - Тагил
Коллекцию, которую сразу же назвали уникальной, привезли на днях в Нижнетагильский музей изобразительных искусств их коллеги из Ирбитского государственного музея изобразительных искусств имени В. А. Карпова. Данный совместный проект появился благодаря тому, что тагильчане стали лауреатами грантового конкурса областного министерства культуры в номинации «Проведение обменных выставок с ведущими федеральными музеями, государственными и муниципальными музеями Свердловской области в 2025 году». С коллегами из Ирбита наши музейщики дружат давно и за прошедшие годы организовали несколько интересных проектов.
Кстати, по словам первого заместителя генерального директора Ирбитского музея Сергея Мурзина, эта выставка совсем новая, ее еще не планировали делать передвижной, но тагильчане сразу заметили необычный проект и предложили обмен. В итоге в Нижний Тагил приехали плакаты, а к ирбитчанам отправилась выставка произведений графики и декоративно-прикладного искусства «Семь цветов русской души».
Выставку плакатов 1950-1980-х годов «Возрожденный «Боевой карандаш» (12+) разместили в двух залах, дополнив типографские тиражные и пробные оттиски оригинальными авторскими эскизами и книгами. А благодаря информационному стенду посетители сразу узнают, что эту коллекцию собирал ленинградский художник Борис Иванов, входивший в знаменитое творческое объединение, выпускающее агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков. Произведения стали симбиозом визуального образа и лаконичного текста, результатом совместной работы советских художников и поэтов. Все это богатство хранилось у жены Бориса Сергеевича Людмилы Ильиной в Санкт-Петербурге, а несколько лет назад она передала листы в музей Ирбита, видя заинтересованность и увлеченность темой у руководства учреждения культуры.
От агитации к рекламе
Экспонаты выставки разделены на тематические подборки. Вот плакаты, посвященные экологии: загрязнение воздуха и водоемов, вырубка лесов. Дальше – бюрократы и бракоделы. Потом зрители видят политические плакаты. Здесь, наверное, один из самых известных - «Да здравствует 1 Мая!» Ивана Харкевича, созданный в 1961 году. Люди с флагами и советскими лозунгами, и призыв:
Наперекор войне холодной
Знамена мира поднимай!
Да здравствует
международный
Великий праздник –
Первомай!
Отдельно представлена серия плакатов о Великой Отечественной войне и воинской славе нашей страны. В подборке «Победа» взгляд сразу цепляет знаменитый танк Т-34 на постаменте в поле. Автор - Михаил Беломлинский. А дополняют художественный образ стихи, ставшие названием произведения:
Сквозь войну по выжженной
равнине
Танки шли с врагами
в смертный бой.
Подвиг продолжается и ныне:
Новый славный подвиг –
трудовой!
Второй зал посвящен сатирическому направлению. Художники и поэты высмеивают тунеядцев, хамов и пьяниц, критикуют равнодушных прохожих на улицах. Особенно интересно рассматривать эскизы, на которых видно, как менялась задумка авторов, какие добавлялись детали. Например, у Бориса Иванова есть два варианта одного сюжета: напротив школы на скамейках расположились две компании – развязные молодые люди в ярких нарядах, с длинными волосами и сигаретами, и школьники в форме. В первом варианте взрослые парни с гитарой наблюдают, как дети дерутся, а один из персонажей говорит: «Моя школа». Во втором подростки копируют поведение старших, к сигаретам добавились игральные карты и бутылки, здесь надпись: «Наши ученики». Какой эскиз, по-вашему, сильнее?
Как отметил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, каждый увидит на этой выставке что-то свое. Тем, кто родился и вырос в СССР, многое знакомо, молодежь сделает для себя открытие. А главное, многое, изображенное на этих плакатах, актуально и сегодня.
Продолжая тему, заместитель директора Нижнетагильского музея Надежда Гундырева предложила посетителям не просто посмотреть экспонаты, вспомнить что-то свое, а задуматься. Ведь здесь представлены различные советские плакаты, в том числе и критикующие человеческие пороки, указывающие на явления, которые должны быть порицаемы обществом, воспитывающие. Сегодня же ко многому, что тогда осуждалось, люди относятся терпимее и равнодушнее. Место плакатов заняла реклама.
И после этих слов иначе воспринимаются некоторые сюжеты: взрослые дети берут деньги на свои нужды у престарелых родителей, девушка окрутила богатого старичка, думая, что скоро станет обеспеченной вдовой…
Да, советские плакаты – отражение своего времени. Здесь есть идеологические установки и пафосные цитаты, политическая агитация и пропаганда достижений страны, критика негативных явлений и призыв к здоровому образу жизни. По словам музейщиков, это признанный документ ушедшей эпохи, иллюстрация жизни середины ХХ века. Но если хотя бы некоторые из них люди считают актуальными и в наше время, значит, не все уроки пройдены, а выводы не сделаны. И это еще один повод для размышлений о силе искусства.