Логотип Тагильский Рабочий

Какие прививки необходимо сделать в ближайшее время?

На неделе осведомленности о важности иммунизации медики Городской больницы №4 Нижнего Тагила напоминают, что энцефалит, дифтерия и корь способны искалечить. Вакцины от них есть в поликлинике учреждения - приходите.

Изображение Какие прививки необходимо сделать в ближайшее врем Скачать изображение в формате JPG

- Наиболее актуальное с приходом садового сезона- энцефалит. Если вы не привиты от этого серьезного заболевания, то поторопитесь, - убеждает фельдшер на должности врача-инфекциониста поликлиники горбольницы №4 Нижнего Тагила Ирина Куткина. - Энцефалит поражает центральную нервную систему. Примерно в 40% случаев может привести к стойким осложнениям, включая паралич.

Однако нельзя пренебрегать и другими жизненно необходимыми вакцинами. Например, против пневмококка. Иммунизация бесплатна для лиц старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и астма. Одна прививка обеспечивает защиту на целых пять лет.

Пневмококк передается воздушно-капельным путем, может стать причиной синусита или отита, а в тяжелых случаях- вызвать менингит или сепсис. Это заболевание является наиболее частой причиной тяжелой пневмонии. Его вспышки обычно происходят в организованных коллективах, например, в детских садах, поэтому особенно стоит задуматься сотрудникам сферы образования.

- Также настоятельно рекомендуется привиться от кори, которая вновь начала распространяться, в том числе в Екатеринбурге. Здесь в группе риска все, но чаще всего -работники торговли, транспорта, хотя, судя по статистике, они не очень спешат на прививки, что и позволяет давно побежденной инфекции вновь «поднять голову», - предупреждает Ирина Куткина.

Еще не упустите возможность защититься от дифтерии. Если ее токсин попадет в кровь, то это может дать осложнение на сердце, почки и нервную систему.

Вакцинация включает в себя несколько этапов: первую прививку, через месяц- вторую, через полгода- ревакцинация и повторные прививки каждые десять лет.

Пожилые люди, чей иммунитет ослаблен, особенно нуждаются в дополнительной защите. Из-за отказа от вакцинации в 1990-х годах в России был зарегистрирован огромный всплеск заболеваемости дифтерией, и большинство смертей тогда приходилось на взрослых.

Многие задаются вопросом, зачем делать прививки, если от болезней есть лекарства. Между тем фармакология не всесильна, зато при увеличении числа привитых людей изначально снижается вероятность вспышки эпидемии.

Проблема заключается в том, что поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться с возрастом. Поэтому врачи рекомендуют примерно раз в десять лет измерять уровень антител к различным инфекциям и, если титр уменьшился, сделать прививки.Противопоказания к ним есть, но они минимальны и определяет их только врач.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы