Логотип Тагильский Рабочий

Что творим в поселках

Лето в сельских населенных пунктах Нижнего Тагила проходит деловито. В селах и деревнях ремонтируются дороги и колодцы, идет покос травы. В Уральце проходит реконструкция моста через реку Мартьян, в Серебрянке обновляются скамейки и сцена возле дома культуры, в Елизаветинском установлено видеонаблюдение на детской площадке. Но за всеми полезными делами сельчане не забывают о досуге. Они радуют себя яркими праздниками и творческими проектами.

Изображение Что творим в поселках Скачать изображение в формате JPG

Деревянный Висимо-Уткинск

Висимо-Уткинск продолжает курс на превращение своего поселка в форпост народного творчества. Там одно за другим проходят уникальные события, где мастеровитым людям можно и на других посмотреть, и себя показать.Например, в июле поселок гостеприимно встречал участников фестиваля деревянного зодчества.

На просторной поляне передДомом пряхи расположилась выставка плотницкого инструмента. С архитектурными особенностями уральского домостроения гостей фестиваля познакомили представители объединения любителей деревянного зодчества Свердловской области Николай Зыков и Андрей Романов. После лекции они провели мастер-класс, показав, как правильно сложить венец сруба. Прогулялись гости и по улицам поселка. Нашли несколько домов, возведенных по правилам кержаков, определили примерные сроки их постройки.

- Застройка нашего поселка ученым показалась интересной, они обещали приехать на следующий год со студентами для проведения более детального исследования, - сообщил глава Висимо-Уткинской администрации Сергей Ходырев.

Еще один мастер-класс – по созданию деревянной скульптуры – заинтересовал и взрослых, и детей. Участники праздника смогли сделать своими руками уникальные сувениры и сложить из плашек макеты башен и колодцев.Закончился фестиваль по поселковой традиции песнями и хороводом.

Думаете, на этом жители села поставили точку? Как бы не так. В начале сентября на этом же месте, перед Домом пряхи, пройдет ставшая уже традиционной ярмарка ремесел, народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Бабье лето». Здесь можно будет познакомиться с самобытными уральскими мастерами и порадовать себя уникальными приобретениями.

Платиновый Уралец

Этим летом в Уральце с гордостью вспоминают об истоках добычи платины на уральской земле. Именно этот драгоценный металл подарил жизнь и процветание поселку. На местном Авроринском прииске добыча белого золота шла более века. Поэтому свой творческий проект, поддержанный благотворительным фондом Владимира Потанина, жители Уральца назвали «На россыпях платины».

В рамках проекта на живописном холме неподалеку от храма во имя Ксении Петербуржской жители обустроили две площадки под открытым небом:обзорную и концертную. В июле там состоялась премьера музыкальных произведений, созданных в рамках проекта. Лиричное настроение гостям обеспечила композиция Анны Красильниковой для флейты, виолончели и фортепьяно «По тропинке незнакомой».

На днях жители Уральцаснова встретились на новой площадке, где любители поэзииустроили литературную гостиную. На встрече звучали стихи известных уральских поэтов Людмилы Татьяничевой, Степана Щипачева, Эдуарда Асадова. Участники встречи попрощались ненадолго: жители Уральца намерены и впредь использовать площадки под открытым небом для культурного обмена. Здесь будут проходить концерты, выставки, пленэры.

Проект включает не только творческие, но и краеведческие инициативы. Заведующая отделением социального обслуживания поселка Уральца Мария Ахаимова и библиотекарь Светлана Прокопенко пригласили жителей на встречу с старшим преподавателем кафедры маркшейдерского дела Уральского государственного горного университета Антоном Шевеле‌вым и писателем-краеведом Андреем Пичугиным.

- На встрече мы почерпнули много новых фактов из истории открытия и добычи платины на Урале, - делится Мария Ахаимова. – Антон Алексеевич рассказал об уникальных свойствах драгоценного металла и крупнейших его месторождениях. Андрей Леонидович открыл с новой стороны родные нам Веселые горы, теперь знаем названия и особенности всех их вершин.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости