Логотип Тагильский Рабочий

Убираем, удобряем, обрезаем, сажаем

Лето промелькнуло, как один миг, и вот уже за окнами сентябрь. Однако опытные садоводы и огородники знают: время отдыхать от работ на участке еще не пришло.

Изображение Убираем, удобряем, обрезаем, сажаем Скачать изображение в формате JPG

В сентябре стоит убрать весь урожай - выкопать картофель, морковь, свеклу. Сбор фруктов также лучше завершить в первый осенний месяц, чтобы успеть до заморозков и проливных дождей. Перед тем, как отправить результат трудов на хранение, не забудьте очистить корнеплоды от земли, просушить их и перебрать. От подпорченных овощей следует избавиться, иначе они испортятся сами и «заразят» остальной урожай.

Удобряем

После того, как все собрано, можно приступить к подготовке почвы к следующему сезону. Часто на просторах интернета можно встретить совет засаживать землю сидератами – растениями, которые улучшают почву, а также помогают бороться с сорняками. Но тут важно правильно выбрать сорта и вовремя убрать подросшую траву. Например, 20-летний опыт Екатерины Киселевой показывает, что не всегда посадка сидератов эффективна.

- Раньше высаживали на грядки разную траву, в основном, для борьбы с сорняками, – объясняет Екатерина. - Но со временем поняли, что проще просто перекопать осенью грядки и вручную убрать сорняки. Тогда весной их практически не будет. Что касается обогащения почвы, то некоторые сорта трав, наоборот, обедняют землю, забирая во время роста намного больше минералов, чем отдают при перегное.

Желательно внести на грядки органические и минеральные удобрения. Можно купить готовые в магазине, но обязательно с пометкой «осенние», которые содержат калий и фосфор. Из «подручных» средств популярностью пользуется зола: в ней присутствуют такие полезные элементы, как кальций, железо, магний, сера.

Также в качестве удобрения можно использовать некислый торф, компост, опилки, перегной.

Обрезаем

Осенью обязательно займитесь обрезкой и обработкой кустарников и деревьев. Следует убрать все сухие ветки, подвязать нижние, избавиться от вредителей и болезней. Удаление старых и ненужных веток помогает улучшить вкус ягод и увеличить их количество.

- Обрезкой заняться лучше после того, как растение сбросит листья, - советует Екатерина Киселева. – Обязательно следует удалять сломанные ветки, пораженные болезнями или вредителями, а также те, которые лежат на земле. Если за кустами не ухаживать, с каждым годом ягод будет меньше, да и вкус начнет ухудшаться.

Так, например, у черной смородины следует обрезать ветки спустя шесть лет, у жимолости старыми считаются ветки после семи лет, у крыжовника – после пяти. А вот летние сорта малины можно обрезать уже через два года.

Не забудьте обработать кусты и деревья от вредителей и болезней. После того, как будет произведена обрезка, можно опрыскать крону и приствольный круг препаратами. От болезней обычно применяют бордоскую жидкость, медный и железный купорос, мочевину. Для обработки от вредителей подойдут специальные средства – инсектициды из магазина. Их использование осенью безопасно, так как до нового сезона все вредные вещества испарятся.

- Любую обработку – от болезней или от вредителей – обязательно производим только в сухую погоду, - отмечает Екатерина. – Иначе труды будут неэффективны - все смоет дождь.

Все процедуры важно завершить до наступления морозов.

Сажаем

Продавец небольшого магазина с товарами для сада и огорода Людмила говорит, что сейчас народ очень активно покупает саженцы и цветы, ведь сентябрь подходящее время для новых посадок – у молодых растений будет время укорениться.

- Перед покупкой лучше заранее, за неделю или две, приготовить место, выкопать ямку, добавить удобрений, - советует Людмила.

Помимо саженцев можно заняться посадкой некоторых луковичных, чтобы по весне любоваться цветами. Крокусы, тюльпаны, гиацинты, подснежники и нарциссы – подходящие виды для осенней посадки.

- Также в сентябре можно посадить гортензии, - рассказывает Людмила, - но лучше брать для посадки растения с развитой корневой системой.

Не забудьте посадить в сентябре садовую землянику. Растение спокойно переносит зиму, если соблюдать все правила посадки. В первую очередь необходимо правильно выбрать время: в нашем регионе это конец августа - начало сентября.

- Не стоит высаживать и пересаживать клубничные кусты в жару, - объясняет Екатерина Киселева. – Так же, как и в холодную погоду. Важно учитывать, что росло на грядке раньше. Клубника хорошо приживется после бобовых, лука, моркови, свеклы. А вот на грядки, где были крестоцветные, перец или картофель, лучше клубнику не высаживать.

Удобрите почву, используйте для этого перегной или компост. А для профилактики появления заболеваний проведите обработку биопрепаратами.

- Каждые три-четыре года следует рассаживать кусты клубники, - советует Екатерина. – Лунки для пересадки следует делать на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Если кустик кажется вам слабым, то в одну лунку можно посадить сразу два растения. Перед пересадкой обязательно полейте каждую лунку и добавьте в нее горсть золы. После можно замульчировать соломой или черным укрывным материалом.

Помимо ухода за растениями и почвой, обязательно обработайте теплицы и парники. А еще можно произвести ревизию садового инвентаря, чтобы весной не было неприятных сюрпризов в виде сломанных лопат или затупившихся секаторов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы