Приключения Окуджавы
Писатель, педагог, художник-иллюстратор, автор более 40 книг Татьяна Рик приезжала на книжную ярмарку в Екатеринбург и решила заглянуть в Нижний Тагил. Машина с гостями задержалась в пути, но сотрудники культурного центра быстро сориентировались и организовали для детей и взрослых свой творческий вечер.
Все желающие могли продемонстрировать знания по истории города, отвечая на вопросы викторины, юные тагильчане отгадывали имена персонажей, зашифрованных на экране, а родители напевали песни из советских мультфильмов. Ребята доказали, что знакомы с правилами «экологичного поведения» и после просмотра ролика о современных проблемах Земли уверенно обсуждали с библиотекарями о необходимости охраны окружающей природы, экономии воды и света в квартире, переработки бытовых отходов.
А потом школьники захотели продемонстрировать свои таланты. Например, девятилетняя Алена Лукина пишет приключенческий рассказ о своей ровеснице: девочка поразмышляла о том, трудно ли быть писателем и придумать идею для произведения. По словам мамы, Надежды Анатольевны, у них творческая семья, и дочка начала проявлять себя с раннего детства: занимается в музыкальной школе, посещает центральную городскую библиотеку, а в библиотеке №5 получила звание лучшего чтеца.
Далее на сцену вышла Анна Дронова и прочитала наизусть фрагмент из «Прелестных приключений» Булата Окуджавы, удивив присутствующих артистизмом и эмоциональностью. После ее выступления некоторые взрослые участники встречи признавались, что для них произведение известного барда стало открытием. Для большинства он – автор лирических, философских, военных песен, а тут вдруг детская сказочная повесть с фантастическими приключениями странных персонажей.
Кстати, «Прелестные приключения» Булат Окуджава создал в конце 1960-х, взяв за основу письма с рисунками, которые писал маленькому сыну. Персонажами повести стали ожившие домашние статуэтки Барана и Льва, резиновая Змея, ужасный Морской Гридиг… Поэтесса Белла Ахмадулина высоко оценила данное произведение, а критики отмечали, что «в сюжете нет ни малейшей логики» и это «наглядная иллюстрация окуджавского метода». Книга есть в библиотеке, можете взять почитать.
Сказки Рик
Второй частью творческого вечера стала долгожданная встреча с Татьяной Рик. Яркий наряд, эффектная внешность, разноцветные волосы, желтые одуванчики на черной шляпке.
- Смотрите, венок из настоящих одуванчиков! – зашептали дети в зале.
- В конце августа? Исключено. Из чего же они сделаны? Смотрятся, как живые, – задумались мамы.
Пожалуй, именно так и должна выглядеть детская писательница, автор сказок, страшилок и веселых учебников.
- Татьяна Рик – лауреат премии имени Николая Островского за выдающиеся достижения в литературе и публицистике, премии «Книгуру» за лучшее произведение для детей и юношества, - представляла гостью ведущая встречи. – Она много путешествует, занимается дайвингом, водит машину, стала фотомоделью проекта «БезГраниц кутюр» и победительницей конкурса красоты среди женщин на инвалидных колясках…
Зал притих, понимая, что перед ними человек не с ограниченными, а с безграничными возможностями.
- У меня дома есть яйцо динозавра, а еще я видела необычный ровный круг размером с комнату на поле то ли с рожью, то ли с пшеницей, - начала разговор с тагильчанами гостья из Москвы, решив заинтриговать публику.
Детвору впечатлили интересные истории из жизни Татьяны Рик: посыпались вопросы о первых книгах, о произведениях, над которыми автор работает в настоящее время. Учитель русского языка и литературы, имеющий право преподавать и рисование, она еще в детстве мечтала стать писательницей, иллюстрировать свои книги. И, конечно, юным талантам, пробующим сочинять рассказы и стихи, интересно, как она смогла реализовать свою мечту, где берет такие яркие сюжеты. «Здравствуйте, Имя Существительное», «Как живешь, Наречие?», «Привет, Причастие», «Русский язык в играх», «Сказочный задачник», «Золотые желуди. Пьески», «АзбукаРик», «Устный счет в страшилках и смешилках», «Рикки-Тикки-Таня», «Здоровье и микроб Грязнулькин», «Ужасная парикмахерская» - лишь малая часть созданных Татьяной Рик произведений.
Она рассказала, что изначально думала только про сказки и учебники, а личные темы и проблемы со здоровьем трогать не хотела. Но потом появились автобиографические истории, и сейчас параллельно с книгой новогодних сказок идет работа над романом о ее жизни.
- Я справилась, созрела и теперь могу о многом рассказать, - призналась писательница.
Ее новая книга будет не только автобиографической, но и «духоподъемной».
Татьяна Рик отвечала на детские вопросы, читала свои произведения, говорила о том, что, конечно, было очень приятно, когда на книжной ярмарке в Екатеринбурге люди специально приходили к ней, чтобы пообщаться, рассказать, что выросли на ее книгах и веселых учебниках. А что касается трудностей, то писательница уверена:
- Чем сложнее задача, тем она интереснее.