Сбывшаяся мечта
- Я тоже занималась в детской вокально-эстрадной студии, и уже тогда меня поражали уникальность нашего города и высокий уровень местных творческих коллективов. Каждый номер - маленький спектакль, - пояснила Анна Владимировна. – А мечта о мюзикле появилась в юности, когда мне в руки попались два диска с французскими мюзиклами «Нотр Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта». Прослушала их раз 200, потом посмотрела видеоверсии этих шедевров, зная каждую партию наизусть. Именно тогда и захотелось создать такой же проект. И, спустя годы, мечте суждено было сбыться. После обучения на факультете эстрадно-джазового вокала в Российском государственном университете имени А. Герцена в Санкт-Петербурге вернулась в Нижний Тагил, стала руководителем студии «Паприка», параллельно работала в колледже искусств, познакомилась с творческими людьми города и думала, как воплотить свою детскую мечту в реальность.
Точкой отсчета стало знакомство с Татьяной Правило. Многогранная личность, она работает на эстрадном отделении колледжа, руководит хором и ансамблями, пишет песни «Паприке» и другим коллективам. Однажды она предложила нам замечательную песню «Доставка снов». Появилась идея: «А почему бы не сделать продолжение этой истории?» Татьяна Александровна сразу придумала и название проекта - «Фабрика снов». Начался «мозговой штурм». Татьяна Правило написала сценарий, тексты ко всем номерам мюзикла и музыку к нескольким песням. А я поняла, что хочу задействовать в работе как можно больше музыкантов и аранжировщиков. Многие от этой идеи отговаривали, но настояла на своем, и ни разу не пожалела. К нам подтянулась замечательная пианистка Надежда Набокина, которая много работает со Светланой Кашиной, а детские произведения стали для нее дебютом, как для автора. В творческую группу вошли аранжировщики Антон Попов, Александр Дубровин и Антон Макеров, известный в городе композитор Вадим Шосман.
Мюзикл - синтез искусств: вокал, хореография, пластика, актерское мастерство. Одним вокальным коллективом здесь не обойтись, и я четко знала, что человек, который может справиться с такими задачами, - это Виктория Чистякова, руководитель студии танца VictoryDance. Вокалисты «Паприки» на протяжении полугода ходили в танцкласс вместе с танцорами и занимались у станка, выправляли спины, руки, учились у профессионалов, тренировали дыхание. Да и для танцоров это тоже был первый опыт подобного взаимодействия, всем стало безумно интересно. В итоге в мюзикле оказались заняты юные артисты двух студий, и на сцену в «Фабрике снов» вышли около 80 человек.
Огромную помощь оказала директор дворца Ольга Москвина, которая изначально поддержала нашу идею. Понятно, что такой проект - не только физические затраты, но и материальные: нужно платить авторам, шить костюмы, делать декорации и много чего еще. И я безумно благодарна за то, что она поверила в меня. У нас уникальный дворец, мы работаем целой командой. Мюзикл создавали не только руководители студий, но и декораторы, звукорежиссеры, художники по свету, авторы 3D картин…. Для нас ценно, что мы имеем возможность творить, ставить перед собой такие масштабные цели, благодаря, в том числе, и технической составляющей дворца.

Маленький смысл
В основе сюжета – мир десятилетней девочки, ее сны, фантазии и реальность. Это история о детстве, о том, что, если у тебя есть настоящие друзья, то ты можешь преодолеть любые невзгоды и трудности, и о том, что добро всегда побеждает. Кстати, в «Фабрике снов» нет напряженной борьбы и столкновения главных персонажей – Добра и Зла, потому что дети придумали свой способ решения проблемы – спели колыбельную и создали самый красивый сон для злой волшебницы, чтобы убедить ее в том, что можно получать удовольствие от добрых дел и маленьких житейских радостей.
И в ключевой песне мюзикла есть такие строки:
Маленькие смыслы
нашей жизни большой.
Теплыми словами
мы обменялись с тобой.
И подарили улыбки тем,
кто сегодня грустит.
Будьте внимательны к смыслам,
время так быстро бежит.
Как отметила Анна Иванова, на родителей произвел сильное впечатление момент, когда они услышали от детей со сцены: «Мы спешим по делам, забывая о самом главном. О вкусе румяных вишневых булочек по субботам, о рисунках на запотевшем стекле, о загадочных формах облаков…» Юные артисты от четырех до 18 лет призывали взрослых обращать внимание на такие маленькие радости, как семейное чаепитие, звонкий смех родных людей, забавные поделки из шишек. Нужно уметь ценить каждый миг, даже простые вещи, и тогда всем приснятся красивые цветные сны, и все будет хорошо.
- Смысл, конечно, простой, но он важный и понятен детям, даже малышам, - подчеркнула Анна Владимировна.
Создавали «Фабрику снов» почти полтора года, и дети, по словам Анны Ивановой, за это время стали одной семьей, научились работать в команде, быстро выполнять поставленные задачи. Каждый ребенок знает свое место в спектакле и за кулисами, понимает, за что он отвечает. Состоялось уже два премьерных показа мюзикла при полном зрительном зале и в планах - работа по заявкам школ и старших групп детских садов.


